Горячий плов живо напомнит о жарком юге и поднимет настроение в зимний день. Важной составляющей блюда является сочная сладковатая морковь. Но ею можно пренебречь в том случае, если под рукой окажется яркая тыква. По содержанию каротина она не уступит моркови, и ее ломтики осветят кушанье подобно маленьким кусочкам солнца. У хорошей хозяйки всегда найдется в холодильнике пакет с замороженными ярко-оранжевыми кубиками.
Мясо для плова не нарезают мелко и обжаривают быстро на сильном огне, иначе куски утратят сочность. Чтобы рис вышел рассыпчатым, крышка казанка должна плотно прилегать к его краям.
Состав:
- куриное филе – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- тыква – 150-180 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- карри – 0,5 ч. л.;
- зира – 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр – 0,25 ч. л.;
- молотый черный перец – 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 50-70 г;
- вода – 1,5-2 стакана.
Приготовление:
1. Филе промойте. Нарежьте кусочками.
2. В казане разогрейте масло. Обжарьте кусочки курицы в течение 5-7 минут на среднем огне.
3. Луковицу нарежьте крупными полукольцами, морковь – небольшими брусочками. Овощи добавьте к курице, перемешайте. Готовьте, помешивая, 5-7 минут.
4. Мякоть тыквы нарежьте небольшими пластинками. Добавьте тыкву в казан. Обжаривайте на сильном огне в течение 3-4 минут.
5. Налейте в казан кипяток, добавьте соль и специи. Перемешайте. Прокипятите 1-2 минуты.
6. Рис промойте. Распределите в казан сверху всех ингредиентов. Воды должно быть больше на 1 см. Добавьте неочищенные зубчики чеснока.
7. Тушите под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут. Плов не нужно перемешивать. Готовьте до готовности риса. Вся жидкость должна впитаться.