Плов с курицей и тыквой: яркий и ароматный

Плов с курицей и тыквойГорячий плов живо напомнит о жарком юге и поднимет настроение в зимний день. Важной составляющей блюда является сочная сладковатая морковь. Но ею можно пренебречь в том случае, если под рукой окажется яркая тыква. По содержанию каротина она не уступит моркови, и ее ломтики осветят кушанье подобно маленьким кусочкам солнца. У хорошей хозяйки всегда найдется в холодильнике пакет с замороженными ярко-оранжевыми кубиками.

Мясо для плова не нарезают мелко и обжаривают быстро на сильном огне, иначе куски утратят сочность. Чтобы рис вышел рассыпчатым, крышка казанка должна плотно прилегать к его краям.

Состав:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • тыква – 150-180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 0,25 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50-70 г;
  • вода – 1,5-2 стакана.

Приготовление:

1. Филе промойте. Нарежьте кусочками.

2. В казане разогрейте масло. Обжарьте кусочки курицы в течение 5-7 минут на среднем огне.

3. Луковицу нарежьте крупными полукольцами, морковь – небольшими брусочками. Овощи добавьте к курице, перемешайте. Готовьте, помешивая, 5-7 минут.

4. Мякоть тыквы нарежьте небольшими пластинками. Добавьте тыкву в казан. Обжаривайте на сильном огне в течение 3-4 минут.

5. Налейте в казан кипяток, добавьте соль и специи. Перемешайте. Прокипятите 1-2 минуты.

6. Рис промойте. Распределите в казан сверху всех ингредиентов. Воды должно быть больше на 1 см. Добавьте неочищенные зубчики чеснока.

7. Тушите под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут. Плов не нужно перемешивать. Готовьте до готовности риса. Вся жидкость должна впитаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *