Пищевая добавка Е 466 (карбоксиметилцеллюлоза): опасна или нет

Карбоксиметилцеллюлоза – полиэлектролит, простой ионогенный эфир целлюлозы и галогенкарбоновой кислоты, широко применяемый в качестве пищевой добавки E 466. Какую функцию вещество с таким сложным «химическим» названием выполняет в составе продуктов питания? И не представляет ли оно угрозы для здоровья?

Общие характеристики

Добавка E 466 представляет собой волокнистый порошок или гранулы без вкуса и запаха. Цвет варьируется от белого до светло-бежевого. Хорошо растворяется в холодной и горячей воде, в щелочах; средне в кислотах и глицерине; в органических жидкостях и минеральных маслах не растворима. Отличается высокой светостойкостью. Химическая формула – [С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН2СООН)x]n, где х = 0,08–1,5).

Карбоксиметилцеллюлоза – официальное название продукта по ГОСТ 33310–2015. Международное наименование – Carboxymethyl cellulose.

Кроме того, в качестве пищевой добавки применяют еще натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, именуемую карбоксиметилцеллюлозной натриевой солью (Sodium Carboxy Methyl Cellulose).

Е 466 (Е–466) – индекс продукта в европейской кодификации пищевых добавок.

Часто употребляемые синонимы:

  • целлюлозогликолевая кислота;
  • КМЦ;
  • CMC (международная аббревиатура);
  • carboxymethylcellulose de sodium (французский вариант).

Получают карбоксиметилцеллюлозу путём химического взаимодействия монохлоруксусной кислоты и специально подготовленной алкилцеллюлозы. Готовую добавку фасуют по полиэтиленовым пакетам-вкладышам. В качестве наружной тары используются картонные навивные барабаны или многослойные бумажные мешки.

Области применения

Пищевая добавка E 466 включена в категорию загустителей. Благодаря способности образовывать растворы средней и высокой вязкости она обеспечивает нужную консистенцию продукта, повышает его органолептические и вкусовые качества. Также карбоксиметилцеллюлоза предотвращает потерю влаги и полезных веществ, предупреждает разрушение волокон при замораживании-размораживании, продлевает срок хранения. В зависимости от вида растворы могут иметь тиксотропные либо псевдопластичные свойства.

Более 25 % от общего объёма произведенной карбоксиметилцеллюлозы уходит на нужды пищевой промышленности. Добавка E 466 присутствует в составе таких популярных продуктов питания, как:

  • плавленые сыры и маргарины;
  • мароматизированные йогурты, молочные десерты, мороженое;
  • супы, каши и соусы быстрого приготовления;
  • мармелады, желе, конфитюры, кондитерские начинки (совместно с E 463);
  • продукты глубокой заморозки (мясо, рыба, овощи, фрукты).

Широко применяется добавка E 466 и в других областях промышленности:

  • в нефте- и газодобыче (для снижения фильтрации и повышения вязкости буровых растворов);
  • в производстве бытовой химии (частично заменяет поверхностно-активные вещества в составе стиральных порошков, мыла, моющих средств и чистящих паст);
  • в производстве керамики (служит загустителем, пластификатором и связующим агентом, а также способствует разглаживанию эмали);
  • в косметическом секторе (для улучшения текстуры зубных паст, шампуней и лаков для волос, кремов и пен для бритья, средств по уходу за кожей);
  • в фармацевтике (в производстве капсульных оболочек, слабительных препаратов и глазных капель);
  • в строительстве (вводится в состав цементных и выравнивающих растворов для повышения адгезии);
  • в лакокрасочной отрасли (как загуститель эмульсионных красок и как вспомогательный агент в порошковых красках, входит в состав клеев и лаков);
  • в переработке угля (при формировании брикетов из угольной пыли);
  • в производстве посевного материала (для отливки и гранулирования семян);
  • в изготовлении карандашей и мелков (в качестве связующего компонента).

Высокая востребованность карбоксиметилцеллюлозы объясняется не только широким спектром её свойств, но и экологической безопасностью.

Воздействие на организм

Биологической ценности загуститель E 466 не представляет и является балластным веществом. Поступая в организм, добавка не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем, попутно избавляя кишечник от накопившихся в нем продуктов распада.

Карбоксиметилцеллюлоза нейтральна, не вызывает аллергии и относится к умеренно опасным для человека веществам (3 класс опасности). Учитывая тот факт, что в больших количествах добавка может вызвать нарушение перистальтики кишечника, нормы потребления регламентируются. В продуктах питания концентрация E 466 не должна превышать 8 г/кг, в средствах для обработки поверхностей допускается содержание добавки в количестве не более 20 г/кг. Имеются мнения о канцерогенных свойствах карбоксиметилцеллюлозы, но научно эта информация не подтверждена.

Дата: 05.08.2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *