Пищевая добавка Е 451 (трифосфат натрия): опасна или нет

Каким образом связаны продукты питания и синтетические моющие средства? Правильный ответ: и в тех, и других зачастую присутствуют одни и те же вещества. Одним из таких «универсальных» компонентов является пищевая добавка E 451 (трифосфаты). Не опасна ли она для здоровья?

Общие характеристики

Добавка представляет собой сыпучий порошок без вкуса и запаха, вкус которого варьируется от белого до желтоватого, кремового и светло-серого. Может выпускаться в виде гранул. Большое количество вкраплений и крупных конгломератов свидетельствует о низком качестве продукта. Гигроскопична. Хорошо растворяется в воде, не взаимодействует с этанолом. Температура плавления – 622° C.

Международное наименование Sodium tripolyphosphate. В европейской кодификации добавка зарегистрирована под индексом E 451.

Часто используемые синонимы:

  • е451 – STPP;
  • трифосфат натрия;
  • натрийтрифосфат;
  • pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate (англ.);
  • Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat. Natriumtriphosphat (нем.);
  • triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium (фр.).

Получают триполифосфат натрия в процессе термической дегидратации смеси ортофосфорных кислот с последующей вакуумной кристаллизацией. Допускается также производство натрийтрифосфата по башенной технологии путём нейтрализации ортофосфорной кислоты кальцинированной содой с дальнейшей сушкой раствора и следующей за ней кальцинацией солей ортофосфатов.

Различают 2 типа добавки E 451:

  • Е 451(i) – трифосфат натрия (соль триполифосфорной кислоты с химической формулой Na5Р3О10);
  • Е 451(ii) – трифосфат калия (калиевая соль триполифосфорной кислоты с формулой К5Р3О10).

В изготовлении пищевых продуктов, как правило, применяют натриевую соль (i), поэтому обычно под понятием «пищевая добавка E 451» подразумевается именно она.

На предприятия, использующие добавку, порошок поступает в полиэтиленовых или многослойных бумажных мешках. Наружной тарой могут также служить картонные короба или навивные барабаны.

Области применения

В производстве пищевой продукции добавка E 451 выполняет функции стабилизатора, эмульгатора, фиксатора окраски. Способна служить текстуратором, комплексообразователем и синергистом антиоксидантов. Введение триполифосфата в состав продукта повышает pH и приводит к улучшению влагосвязывающих свойств белков.

Пищевой триполифосфат натрия содержится в таких продуктах, как:

  • мясные и рыбные консервы;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • молоко (стерилизованное, концентрированное, пастеризованное, сухое, сгущенное);
  • сливочное масло, маргарины, бутербродные спреды;
  • пекарские смеси на основе муки с добавлением сахара;
  • мороженое, фруктовый лёд, йогурты, молочные десерты;
  • молодые и плавленые сыры;
  • кондитерские глазури;
  • торты, пирожные и другая сдоба;
  • продукты переработки картофеля (включая замороженные);
  • супы и бульоны быстрого приготовления;
  • макаронные изделия;
  • сухие яичные смеси для приготовления омлетов;
  • фруктово-ягодные сиропы;
  • безалкогольные напитки и ликёро-водочная продукция;
  • энергетические коктейли для спортсменов на молочной основе.

Кроме того, добавку E 451 активно используют при обработке сырой и замороженной рыбы, а также в консервировании ракообразных.

Однако несмотря на высокую востребованность в пищевом секторе наиболее широкое применения трифосфаты нашли в производстве синтетических моющих, очищающих, дезинфицирующих и дезактивирующих средств.

Также добавка используется в бумажной, текстильной, лакокрасочной, фармацевтической, кожевенной, нефтедобывающей и косметической отраслях промышленности.

Воздействие на организм

Пищевой добавке E 451 в соответствии с ГОСТ 12.1.007 присвоен 3 класс опасности. Вещество легко всасывается, распадаясь при этом на ортофосфаты, которые способны накапливаться в организме, вызывая следующие нарушения нарушения:

  • повышение концентрации фосфора (приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний);
  • метаболический ацидоз (сбой обменных процессов);
  • расстройства кишечника (при разовом потреблении большой дозы);
  • нервные расстройства, перевобуждение, бессонница (как правило, у детей);
  • нарушение усвоения кальция (приводит к развитию остеопороза и образованию камней в почках).

Предельно допустимая суточная доза потребления добавки на 1 кг массы тела составляет 70 мг. Нейтрализовать имеющиеся в организме фосфатные соли помогают продукты, богатые магнием: какао, гречневая крупа, сухофрукты, горький шоколад, отруби и др.

Технические трифосфаты небезопасны для экологии. Попадание солей фосфора в воду – одна из наиболее распространённых причин эвтрофикации.

Дата: 06.08.2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *