Пищевая добавка Е 300 (аскорбиновая кислота): опасна или нет

В 1928 г. американскому биохимику Альберту Сент-Дьёрдьи удалось выделить витамин C в чистом виде. Едва ли талантливый учёный на тот момент осознавал значимость собственного открытия, зато сегодня аскорбиновая кислота (другое название вещества) – востребованная пищевая добавка (E 300), используемая в производстве самых разнообразных продуктов питания.

Общие характеристики

Добавка E 300 представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета (допускается желтоватый оттенок). Запах отсутствует, вкус кислый. Хорошо растворяется в воде и метаноле, слабо в других спиртах, в масляных растворах не растворяется. Под воздействием высоких температур разрушается, неустойчива к замораживанию, светочувствительна. Эмпирическая формула вещества – С6Н8O6.

Науке известны 4 изомера аскорбиновой кислоты, но только один из них (L) способен участвовать в биохимических процессах (биологически активен).

Общепринятое название – Аскорбиновая кислота, L. Международное наименование – Ascorbic Acid, L. В европейское кодификации продукту присвоен индекс Е 300 (Е–300).

Часто используемые синонимы:

  • витамин C (vitaminC);
  • 3-кето-b-гулофуранолактон; 2,3-дидегидро-b-треогексоно-1,4-лактон (химич. термины);
  • Ascorbinsaure; L-Ascorbinsaure (нем.);
  • Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (франц.).

В природе L-аскорбиновая кислота содержится во многих овощах и фруктах, присутствует в листьях растений и в хвое. Из продуктов животного происхождения витамином C наиболее богата печень.

В промышленных масштабах добавку получают методом чередования химических и биологических реакций. Готовый порошок фасуют в двуслойные мешки из полиэтилена. Наружной тарой служат плотно укупоренные навивные барабаны или жестяные бочки.

Области применения

По своим свойствам аскорбиновая кислота относится к группе антиоксидантов и широко используется в пищевой промышленности. К продуктам, в составе которых присутствует добавка, относятся:

  • фруктово-ягодные соки и нектары;
  • мармелады, желе и джемы;
  • сухое и сгущенное молоко;
  • замороженные и консервированные фрукты и овощи;
  • животные жиры и растительные масла (за исключением оливкового);
  • вареные и копченые мясные деликатесы;
  • хлебобулочная продукция;
  • кондитерские и макаронные изделия;
  • рыбные полуфабрикаты и морепродукты (в том числе и для поверхностной обработки);
  • пиво (включая безалкогольное);
  • кисломолочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шипучие вина.

Востребована добавка E 300 и за пределами пищевого сектора:

  • В фармакологии – витамин C в чистом виде и как компонент лекарственных препаратов. Выпускается в форме драже, шипучих и жевательных таблеток, растворов для инъекций.
  • В косметологии – входит в состав антивозрастных и отбеливающих средств для кожи, шампуней и сывороток для восстановления волос.
  • В животноводстве – служит питательной добавкой в кормах для сельскохозяйственных животных и птицы (повышает продуктивность, укрепляет яичную скорлупу).

Кроме того, аскорбиновая кислота используется в аналитической химии (восстановитель) и фотографии (компонент проявителей).

Воздействие на организм

Пищевая добавка E 300 признана безопасной для человека и разрешена во всех странах мира. Согласно кодексу Алиментариус применение аскорбиновой кислоты допускается в 32 продуктовых стандартах.

Витамин C не образуется в организме и поступает только с пищей, метаболизируется преимущественно в печени и беспрепятственно выводится почками, через кишечник, с потом или грудным молоком. Положительно влияет на процессы жизнедеятельности:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • снижает потребность в витаминах группы B;
  • снижает сосудистую проницаемость;
  • принимает участие в белково-углеводном обмене;
  • обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной тканей;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • улучшает всасывание железа из пищи, повышая тем самым уровень гемоглобина в крови.

В 70-х годах прошлого века высказывались мнения, что приём высоких доз аскорбиновой кислоты способен предотвратить образование и рост раковых опухолей, а также свести к нулю риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Однако научного подтверждения эти оптимистичные предположения не получили.

Дефицит витамина C часто является причиной таких проблем со здоровьем, как слабость иммунитета, кровоточивость дёсен, ломкость и выпадение волос, вялость, быстрая утомляемость, хрупкость кровеносных сосудов, преждевременное старение кожи.

В то же время увлекаться продуктами с высоким содержанием E 300 тоже не стоит. Гипервитаминоз (переизбыток) аскорбиновой кислоты приводит к образованию оксалатных камней в почках, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, препятствует всасыванию витамина B 12. Суточная норма потребления витамина C не ограничена, но для полноценной работы организма взрослому человеку необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки, детям – от 30 мг.

Дата: 03.08.2021.