Пищевая добавка Е 100 (куркумин): опасна или нет

Все натуральное сегодня на пике популярности. Отсюда и призывы выбирать продукты без красителей. Но знаете ли вы, что далеко не все красители имеют химическое происхождение? Среди добавок, придающих продуктам аппетитный естественный цвет, имеется немало природных веществ. Именно к этой категории относится куркумин (E 100).

Общие характеристики

Краситель куркумин представляет собой мелкокристаллический порошок без запаха, цвет которого варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого. По химическим свойствам является типичным полифенолом, то есть не растворяется в воде, но легко растворяется в спиртах, слаборастворим в диэтиловом эфире. Не изменяет цвет в растворах минеральных кислот, при растворении в щелочах становится красно-бурым. Термоустойчив, температура плавления – 183° C. Чувствителен к свету. Химическая формула — C21H20O6.

Сырьем для получения добавки служит корень тропического травянистого многолетника – куркумы длинной (куркума культурная, куркума домашняя, жёлтый имбирь, турмерик). В природе это удивительное растение встречается только в Индии. На родине порошок куркумы применяется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Он же входит в состав знаменитых национальных пряностей и применяется для окрашивания блюд в качестве доступного по цене заменителя шафрана.

Куркумин – основной действующий компонент куркумы, один из представителей группы куркуминоидов. Химическое название вещества – diarylheptanoid. Кроме него науке известны еще два куркуминоида – диметоксикуркумин (desmethoxycurcumin) и бис-диметоксикуркумин (bis-desmethoxycurcumin).

В промышленных масштабах красящий порошок экстрагируют из корня куркумы петролейным эфиром, осаждают спиртом, затем очищают перекристаллизацией из водно-ацетонового раствора.

Различают 2 типа добавки:

  • E 100 (i) – чистый куркумин, полученный в процессе экстракции при помощи ацетона или других органических растворителей;
  • E 100 (ii) – турмерик, обработанный по специальной технологии и перемолотый в порошок корень куркумы.

Хранят и транспортируют продукт в непрозрачных бумажных или пластиковых пакетах. В розничную продажу вещество поступает в виде капсулированной биологически активной добавки.

Области применения

Основная особенность куркумина заключается в том, что он подобно искусственным органическим азокрасителям способен окрашивать животные и растительные волокна без протравы. Это свойство добавки широко используется в пищевой промышленности. E 100 присутствует в составе самых разнообразных продуктов питания, к которым относятся:

  • содовые напитки (горькие);
  • плодовые вина, фруктовые алкогольные коктейли, ягодные наливки;
  • маргарины и обезвоженные жиры;
  • молочные десерты, мороженое, фруктовый лёд;
  • джемы, мармелад, желе;
  • варёные колбасы, сосиски, сардельки;
  • паштеты и деликатесы из варёного мяса;
  • сухие закуски на основе картофеля, зерновых или крахмала (чипсы, палочки, хлопья);
  • ароматизированные плавленые сыры;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • горчица, заправки для салатов, майонезы;
  • сухие и пастообразные приправы;
  • аналоги мясных и рыбных продуктов на основе растительных белков;
  • копченая рыба и рыбный фарш сурими;
  • консервированные и замороженные (глазированные) фрукты и овощи.

Допускается подкрашивание куркумином фармацевтических препаратов и косметических средств, но в этих областях добавка используется крайне редко по причине малой светостойкости. В текстильной промышленности вещество применяется для окрашивания натуральных тканей (шерсть, шёлк, хлопок). В химическом анализе служит индикатором присутствия борной кислоты.

Воздействие на организм

Несмотря на природное происхождение природного сырья считать добавку E 100 натуральной на 100 %, пожалуй, неправильно. В промышленных куркуминах могут присутствовать следы ацетона или примеси других растворителей, используемых при очистке продукта. Тем не менее, по результатам официальных клинических исследований краситель является нетоксичным веществом и при потреблении в разрешенных количествах не представляет угрозы для здоровья. Кроме того, имеются сведения о противораковых свойствах добавки.

Использование куркуминов разрешено практически повсеместно, в том числе и в России. Однако Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ установил, что добавка не полностью выводится из организма в неизменном виде, в незначительных количествах она метаболизируется в печени. Эти данные послужили поводом для утверждения предельно допустимых суточных норм потребления, составляющих 2,5 мг на 1 кг массы тела для куркумина и не более 0,1 мг/кг для турмерика.

Дата: 03.08.2021.