Запах горячих пирожков отлично дополняет уютную симфонию домашнего тепла, которую стремится создать каждая хозяйка. Представленный рецепт позволяет подать на стол вкуснейшую выпечку с румяной хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Золотистые колечки обжаренного лука подчеркивают характерный капустный аромат. В состав начинки можно также включить рубленые яйца, отварной рис, грибы и кусочки копченостей.
Пирожки с капустой — идеальный способ проявить любовь и заботу, они дополнят любое чаепитие, позволят завязать светскую беседу и наскоро перекусить в обеденную пору.
Состав для теста:
- кефир – 200 мл;
- мука – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 50-60 мл.
Для начинки:
- капуста – 0,5 кочана;
- лук – 1 шт.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- соль – 2-3 щепотки;
- растительное масло – 30 мл.
Дополнительно:
- яичный желток для смазывания заготовок – 1 шт.;
- мак – для посыпки.
Приготовление:
1. Яйцо разбейте в емкость. Добавьте к нему сахар и соль. Взбейте. В полученную массу налейте кефир и растительное масло. Перемешайте.
2. Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте.
3. Добавьте муку. Замесите крутое тесто.
4. Сформируйте из него колобок. Укройте полотенцем. Оставьте его на 15-20 минут.
5. Приготовьте начинку. Капусту мелко нашинкуйте. Примните ее руками, чтобы она выпустила сок. Насыпьте соль и молотую паприку.
6. Еще раз перемешайте начинку с небольшим нажимом.
7. Разогрейте в сотейнике растительное масло. Выложите в него капусту и нарезанный лук. Обжаривайте в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
8. Тесто разделите на 10 небольших клубочков.
9. Раскатайте. Выложите в каждую заготовку 1-1,5 ст. л. капустной начинки.
10. Защипните края и сформируйте пирожок. Выложите его срезом вниз на смазанный растительным маслом противень или пергаментную бумагу. Обмажьте заготовки сверху яичным желтком и посыпьте маком или черными семенами кунжута.
11. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Выпекайте пирожки 25 минут.