Пхали – своеобразный овощной паштет — популярнейшее блюдо грузинской кухни, в котором главная роль отведена приправам и специям, несколько ослабляющим вкус основного ингредиента. В сезон созревания баклажанов кушанье может оказаться бюджетным вариантом удивить гостей, а также позволит приобщиться к культуре этого древнего народа. Непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить все витамины.
Краткое бланширование баклажанов снизит содержание жира – общеизвестно, что пористая мякоть баклажанов впитывает его, как губка. Выложенное горкой пхали несомненно вызовет большой интерес у всех.
Состав:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- грецкие орехи – 100-150 г;
- кинза – 0,5 пучка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- молотый кориандр – 3 щепотки;
- соль – 1 ч. л. в рассол + 2-3 щепотки в блюдо;
- майонез – 1-2 ч. л. (или оливковое масло в том же объеме).
Приготовление:
1. Баклажаны промойте, очистите от кожуры. Нарежьте средними кубиками в глубокую миску. Сразу всыпьте 1 ч. л. соли и залейте кипятком. Оставьте на 20-30 минут.
2. Промойте кусочки баклажанов, пересыпьте их в сотейник. Залейте кипятком и проварите в течение 10 минут на среднем огне.
3. Достаньте баклажанную нарезку из сотейника, добавьте к ней кинзу, чеснок, специи и майонез. Пюрируйте продукты блендером.
4. Выложите пхали в креманку. По желанию можно сформировать из массы небольшие шарики и выложить их на блюдо.
Подавайте закуску охлажденной, украсив яркими ягодами и зеленью.