Перловка с тушенкой на сковороде

Перловка – дешевая, но при этом очень полезная крупа. Однако готовят ее далеко не в каждом доме, даже если семейный бюджет оставляет желать лучшего. Причина заключается в том, что не все умеют готовить перловую кашу так, чтобы она выходила вкусной. Трудно получить плохой результат, если вышеназванную крупу дополнить тушеным мясом. Сделать это можно даже в стесненных условиях, когда под рукой нет максимально подходящей для этих целей кухонной утвари: чугунка, казана, кастрюли с качественным антипригарным покрытием. Перловка с тушенкой получается вкусной даже на сковороде. И сделать это не намного труднее, чем приготовить на сковороде с консервированным мясом макароны или гречку.

Особенности приготовления

  • Перловку перед приготовлением нужно перебрать, промыть до такой степени, чтобы сливаемая с нее вода оставалась прозрачной, затем замочить. В прохладной воде эту крупу рекомендуется замачивать на 6-8 часов, но если времени нет, можно залить ее кипятком. Тогда готовить перловую кашу можно будет уже через час. Без замачивания перловка разваривается плохо, остается твердой даже после длительной варки.
  • Вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества использованной тушенки. Этот продукт сегодня на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Нередко в состав консервов входят растительные белки, а самого мяса в составе мало, да и относится оно к категориям В, Г, то есть содержит кожу и хрящи в значительном количестве. Поэтому перед покупкой тушенки важно изучить ее состав, чтобы убедиться, что в нем преобладает мясо, относящееся к категориям А, Б. Обычно это тушенка первого или высшего сорта. Нужно понимать, что дешево такие консервы стоить не могут.
  • Существует несколько способов приготовления перловки с тушенкой на сковороде. В одних случаях используется готовая каша, в других – сваренная до полуготовности крупа, в третьих – совсем сырая, но обязательно после замачивания. Тушенка может вводиться на разных этапах приготовления блюда. Чем дольше перловка варится вместе с тушенкой, тем лучше пропитывается вкусом и ароматом мяса. Однако из уже готовой крупы делать кашу с тушенкой проще.
  • После замачивания перловку варят 40-50 минут. Воду обычно добавляют на глазок, чтобы она покрывала крупу с запасом. Во время приготовления перловой каши с тушенкой на сковороде важно постоянно контролировать количество воды, по мере необходимости ее подливая. Подливать можно только кипяченую и горячую воду, иначе крупа будет провариваться неравномерно, а время приготовления блюда возрастет.

Блюдо получится еще более вкусным, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами.

Простой рецепт перловки с тушенкой на сковороде

Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, лавровый лист – по вкусу;
  • тушеное мясо – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и до прозрачной воды промойте перловую крупу.
  • Залейте перловку литром чистой воды, поставьте в холодильник, оставьте на ночь.
  • Слейте с перловки воду, положите крупу в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
  • Отварите перловку в течение 40 минут. За 10 минут до готовности подсолите, добавьте лист лавра.
  • Вскройте банку с тушенкой, выложите из нее на сковороду жир. Разогрейте его.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте и положите в сковороду с жиром.
  • Обжарьте лук в течение 5 минут.
  • Тушенку порежьте на небольшие куски, отправьте на сковороду к жареному луку.
  • Готовьте тушенку с луком еще 5 минут.
  • Добавьте перловку, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и потомите перловку вместе с тушенкой в течение 10 минут.

При подаче к столу перловую кашу, приготовленную с тушенкой по простому рецепту, желательно дополнить свежими или консервированными овощами.

Перловка с тушенкой и овощами на сковороде

Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет (около 1,5 л);
  • тушенка – 0,3-0,35 кг;
  • сливочное или растительное масло – 20-30 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку, перебрав и промыв, положите в миску или кастрюлю.
  • Вскипятите воду. Залейте перловку литром кипятка. Накройте емкость с ней крышкой и укутайте, оставьте в таком виде на час. Слейте лишнюю воду.
  • Тушенку из банки переложите в тарелку, отделив от нее жир. Мясо разомните вилкой или порежьте, жир положите на сковороду. Добавьте к нему немного сливочного или растительного масла. Если жира в вашей банке с тушенкой окажется много, масло можно не добавлять.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и нарежьте круглыми кусками. Если овощ крупный, можно нарезать его половинками или даже четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
  • Луковицу освободите от шелухи и нарежьте средними по величине кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте корень сельдерея.
  • Поставьте на огонь сковороду с жиром и маслом. Позвольте жиру растопиться. Положите в него овощи и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте крупу, залейте ее горячей водой так, чтобы жидкость была на 1 см выше уровня перловки.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите продукты 40 минут, не забывая следить за тем, чтобы в сковороде оставалось хотя бы немного жидкости.
  • Добавьте тушенку, соль и приправы. Перемешайте продукты. Оставьте сковороду с кашей на плите еще на 10 минут.

Перловка, приготовленная на сковороде с тушенкой и овощами по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Блюдо получается сочным, так что его даже не обязательно дополнять свежими овощами, хотя они все равно лишними не будут.

Перловка с тушенкой и грибами

Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • тушенка – 150-200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20-30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте перловку, промыв и замочив на несколько часов в прохладной воде. Залейте ее чистой водой, отварите в течение 20 минут, лишнюю воду слейте.
  • Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте на небольшие куски.
  • Чесночный зубчик очистите, раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Выложите из банки с тушенкой жир на сковороду. Если его маловато, добавьте масло.
  • Положите в сковороду лук и чеснок. Подрумяньте их.
  • Добавьте грибы и готовьте их в течение 5 минут.
  • Выложите в сковороду перловку, залейте кипятком, чтобы вода была выше уровня перловки примерно на полсантиметра.
  • Готовьте на медленном огне под крышкой четверть часа.
  • Добавьте тушенку, при необходимости долейте воды. Посолите и поперчите, перемешайте.
  • Продолжайте приготовление блюда в течение 15 минут.

Попробовав перловку, приготовленную по данному рецепту, вы уже никогда не скажете, что не любите эту кашу.

Обновлено: 08.12.2020