Перловая диета

ДиетаПерловая каша обладает многочисленными полезными свойствами. Также это довольно дешевый продукт. А благодаря своей низкой калорийности она позволяет человеку избавиться от 3–7 лишних килограммов.

Преимущества перловой диеты

Главный плюс такого метода похудения – полезные свойства каши. В ней содержатся микро- и макроэлементы, выполняющие важные функции в организме:

  • Цинк входит в состав ферментов, он нужен для усвоения витамина Е, участвует в синтезе гормонов.
  • Кобальт – без него невозможна нормальная работа нервной системы, также он необходим для кроветворения.
  • Железо входит в состав гемоглобина.
  • Йод нужен для функционирования щитовидной железы.
  • Фосфор обеспечивает прочность скелета, регулирует мозговую деятельность.
  • Селен обладает антиоксидантным свойством.

Также в составе перловки присутствуют витамины:

  • В1 участвует в обмене жиров и углеводов в организме, обеспечивает передачу нервных импульсов.
  • В2 обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, он нужен для формирования эритроцитов, участвует в выработке антител к возбудителям заболеваний.
  • В3 отвечает за синтез ферментов, принимает участие в обмене жиров.
  • В5 необходим для осуществления белкового, жирового и углеводного обмена в организме.
  • В6 снабжает клетки глюкозой, участвует в обмене белков.
  • В9 нужен для развития и функционирования сердца и сосудов, также без него не сможет нормально работать и нервная система.
  • К – витамин, обеспечивающий свертываемость крови.
  • Е – антиоксидант, он обеспечивает нормальную работу иммунитета, нужен для синтеза в организме биоактивных веществ.
  • А – витамин, который участвует в выработке гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, он необходим для зрения.

Меню

Продолжительность полного курса перловой диеты составляет 7 дней. Дольше придерживаться ее не рекомендуется. Если результат после первого курса диеты не устраивает, можно повторить ее через 1,5–2 месяца. Существует несколько вариантов меню.

Меню № 1

Понедельник:

  • Завтрак: перловка с добавленным в нее черносливом – 0,2 кг, по желанию – чай (1/4 л).
  • Обед: каша – 150 г, отварная, запеченная или приготовленная на пару курятина – 0,1 кг, чай.
  • Ужин: обезжиренный кефир – 1/4 л.

Вторник:

  • Завтрак: ячменная каша с сухофруктами – 0,15 кг, чай.
  • Обед: каша – 0,15 кг, салат из овощей или фруктов – 0,15 кг, чай.
  • Ужин: обезжиренный творог – 0,15 кг.

Среда:

  • Завтрак: перловка с измельченным теркой или блендером яблоком – 0,15 кг, чай.
  • Обед: каша пустая ячменная – 0,15 кг, фруктовый или овощной салат – 0,15 кг, чай.
  • Ужин: творог с низкой жирностью – 0,15 кг.

Четверг:

  • Завтрак: перловая каша с добавлением чернослива – 0,15 кг, чай.
  • Обед: каша – 0,15 кг, отварная или приготовленная на пару курица – 0,1 кг, чай.
  • Ужин: кефир обезжиренный – 0,25 л.

Пятница:

  • Завтрак: каша с тертым яблоком – 0,15 кг, чай.
  • Обед: ячменная каша – 0,15 кг, отварная либо приготовленная на пару говядина – 0,1 кг, чай.
  • Ужин: кефир с 0 % жирности – 0,25 л.

Суббота:

  • Завтрак: каша с добавленным в нее черносливом – 0,15 кг, чай.
  • Обед: перловка – 0,15 кг, говядина – 0,1 кг, чай.
  • Ужин: творог нежирный – 0,15 кг.

Воскресенье:

  • Завтрак: перловка с яблоками – 0,15 кг, чай.
  • Обед: перловка – 0,15 кг, говядина – 0,1 кг, салат фруктовый или овощной – 0,1 кг, чай.
  • Ужин: творог обезжиренный – 0,15 кг.

Лучше всего для салата использовать такие овощи: морковку, брокколи, белокочанную капусту, баклажаны, шпинат, сладкий перец, укроп (на выбор 2–3 вида). Либо же следующие фрукты: персики, грейпфруты, апельсины, алычу.

Меню № 2

Понедельник:

  • Завтрак: перловка – 0,15 кг, 1/4 л чая (зеленого).
  • Обед: ячменная каша – 0,15 кг, чай – 1/2 л.
  • Ужин: перловая каша – 0,15 кг, яблоко тертое – 1 шт.

Вторник:

  • Завтрак: перловка – 0,15 кг, банан – 1 шт., чай –1/4 л.
  • Обед: каша – 0,15 кг, чай – 1/4 л, банан – 1 шт.
  • Ужин: каша перловая – 0,15 кг, 1/2 л зеленого чая.

Среда:

  • Завтрак: ячменная каша с грецкими орехами – 0,15 кг, зеленый чай – 1/4 л.
  • Обед: каша с изюмом – 0,15 кг, 1/4 л чая.
  • Ужин: перловка пустая – 0,15 кг, чай – 1/4 л.

Четверг:

  • Завтрак: каша – 0,15 кг, чай – 250 мл.
  • Обед: перловка – 0,15 кг, говядина вареная – 0,1 кг, 1/4 л чая.
  • Ужин: 0,15 кг творога с низкой жирностью, чай.

Пятница:

  • Завтрак: 0,15 кг каши, 1 банан, 0,25 л чая.
  • Обед: ячменная каша – 0,15 кг, отварное или приготовленное на пару говяжье мясо – 0,1 кг, зеленый чай – 1/4 л.
  • Ужин: каша ячменная – 0,15 кг, чай – 0,5 л.

Суббота:

  • Завтрак: каша – 0,15 кг, банан – 1 шт., чай – 1/4 л.
  • Обед: перловка – 0,15 кг, вареная говядина – 0,1 кг, чай – 1/4 л.
  • Ужин: каша – 0,15 кг, 0,5 л чая.

Воскресенье:

  • Завтрак: перловка – 0,15 кг, говядина – 0,05 кг, чай – 0,25 л.
  • Обед: каша – 0,15 кг, мясо говяжье – 0,05 кг, чай – 1/4 л.
  • Ужин: ячменная каша – 0,15 кг, чай – 1/4 л.

Также организм должен получать 1500 мл воды. Подойдет минеральная без газа либо фильтрованная или кипяченая из-под крана.

Меню № 3

Этот вариант рассчитан на пять дней, в каждый из которых меню одинаковое:

  • завтрак: каша с изюмом, курагой или черносливом – 0,15 кг;
  • перекус: яблоко среднего размера;
  • обед: каша пустая – 0,15 кг, отварная рыба – 0,1 кг;
  • перекус: кефир с жирностью 0 % – 0,25 л;
  • ужин: каша без ничего – 0,15 кг.

Кроме этого, нужно употреблять 1500–2000 мл воды за сутки. Также можно пить чай (неподслащенный).

Меню № 4

Оно рассчитано на неделю. Хотя такая разновидность перловой диеты и предусматривает большее количество трапез, но продукты, входящие в рацион, довольно однообразны.

Меню на все дни:

  • завтрак: каша – 0,1 кг, 0,25 л кефира с 0 % жирности либо 0,15 кг творога обезжиренного;
  • перекус: перловка – 0,1 кг;
  • обед: каша – 0,1 кг, отварная рыба – 0,1 кг.
  • перекус: перловка – 0,1 кг, белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • ужин: каша – 0,1 кг.

Щадящий вариант

В этой разновидности диеты нет строгих указаний по поводу количества порций. В рационе должна присутствовать в большом количестве перловая каша.

Также можно есть в неограниченном количестве овощи, такие как капуста, свежие помидоры, огурцы, зелень.

Допускается употребление яблок, цитрусовых, абрикосов, сухофруктов.

Можно добавить в меню и несладкие разновидности ягод: клюкву, голубику, смородину, калину.

В рационе должно присутствовать отварное или запеченное мясо курицы или индейки, а также рыба, приготовленная теми же способами. Последнюю можно заменить другой едой, например креветками, мидиями, кальмарами.

Для мочегонного эффекта нужно пить отвар шиповника, зеленый чай, воду. Чтобы улучшить пищеварение, вечером необходим кефир или творог (желательно обезжиренные).

Запрещено употреблять такие продукты: консервы, выпечку, сладкую воду, алкогольные напитки, шоколад, сахар, масло, консервы, жареное, копченое, жирные сорта рыбы/мяса.

На такой диете можно сидеть более продолжительное время – вплоть до нескольких месяцев. Этот вариант подходит для тех, кому нужно постепенно сбросить большое количество веса. Эта разновидность эффективна в комплексе с физическими нагрузками. Достаточно будет каждый день осуществлять утреннюю пробежку или велопрогулку и пару раз в неделю ходить на фитнесс или плаванье.

Приготовление диетической каши

Сделать ее можно по такому рецепту:

  • Взять 0,2 кг крупы и 1000 мл воды.
  • Замочить перловку.
  • Оставить на всю ночь.
  • Добавить еще 2–3 ст. воды.
  • Поставить на небольшой огонь и варить 0,5 часа.
  • Снять с плиты и закутать полотенцем на несколько часов.

После этого можно добавлять в кашу сухофрукты, яблоки или орехи.

Если не замачивать кашу на ночь, то можно приготовить ее так:

  • Тщательно промыть крупу.
  • Добавить 1000 мл кипятка.
  • Варить на слабом огне на протяжении нескольких часов.

При щадящем варианте этой диеты можно использовать кашу с тыквой. Готовится она по такому рецепту:

  • Взять 0,5 ст. крупы.
  • Замочить на ночь.
  • Добавить 2,5 ст. воды.
  • Варить на небольшом огне 1/2 часа.
  • Взять 0,2 кг тыквы.
  • Порезать в виде кубиков.
  • Нагреть духовку до 180 градусов.
  • Запекать тыкву в течение 1/3 часа.
  • Добавить ее в кашу.

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить десерт из перловой каши. Вот его рецепт:

  • Взять 10 яблок, 10 столовых ложек ячменной каши, 10 штук чернослива.
  • Разрезать яблоки на две части, вытащить из каждой мякоть.
  • Добавить в кашу мякоть яблока.
  • Нарезать чернослив.
  • Добавить его в кашу.
  • Нафаршировать смесью яблоки.
  • Запекать в духовке (предварительно разогрев ее до 180 градусов) в течение 1/2 часа.

Результаты диеты

Она помогает сбросить 3–5 кг за неделю. Если добавить занятия спортом, можно избавиться от 7 кг.

Кроме того, содержащиеся в основном продукте диеты полезные вещества помогают улучшить состояние кожи (сделать ее более упругой, выровнять ее цвет) и ускорить обмен веществ. А клетчатка, которая в большом количестве присутствует в составе каши, избавит от проблем с кишечником.

Минусы

К недостаткам этого способа похудения можно отнести однообразный рацион. Также для некоторых людей значительным минусом будет вкус каши.

Кроме того, на такой диете нельзя сидеть больше 7 дней. Поэтому для достижения большего результата придется ждать 1,5–2 месяца и только потом начинать повторный курс.

Противопоказания

Как и все остальные, этот способ похудения не применяется при некоторых заболеваниях. Перловая диета противопоказана тем, кто страдает:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Также нельзя сидеть на ней беременным женщинам и кормящим матерям.

Лицам до 18 лет не стоит соблюдать первые четыре разновидности перловой диеты. Щадящий вариант вполне возможен.

Тем, чья деятельность связана с тяжелыми физическими или интеллектуальными нагрузками, лучше посоветоваться с медиком перед тем, как начать худеть по такому методу.

Обновлено: 16.12.2020

Фото:pixabay.com