Большинство наших соотечественников воспринимает макароны как гарнир, итальянцы же считают пасту основным блюдом, но готовят ее с различными соусами и другими добавками: с мидиями, фаршем, беконом и другими продуктами. К числу популярных добавок к блюдам из макаронный изделий относится и шпинат. Паста со шпинатом имеет яркий и аппетитный вид, при этом такое кушанье еще и полезно.
Особенности приготовления
- Итальянцы предпочитают макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, из мягкой пшеницы пасту здесь обычно даже и не делают. Изделия из мягких сортов зерна быстро развариваются, приобретая неаппетитный вид, к тому же они содержат быстрые углеводы, которые стараются не употреблять люди, следящие за здоровьем, особенно если они склонны к набору лишнего веса или страдают сахарным диабетом. Поэтому лучше брать макароны, на упаковке с которыми есть информация о том, что они сделаны из пшеницы твердых сортов.
- Со шпинатом можно готовить макароны разной формы. Спагетти и аналогичные им изделия лучше сочетаются с жидким соусом, рожки и ракушки – с густым. Если есть возможность приобрести макароны с рифленой поверхностью, то лучше ею воспользоваться. На таких изделиях задерживается больше соуса, благодаря чему они имеют более насыщенный вкус.
- Варить макароны нужно в большом количестве воды, иначе они могут слипнуться. Воду кипятят и подсаливают до того, как засыпать в нее макаронные изделия. Время варки их может быть разным, оно зависит от размера изделий и сорта пшеницы, из которой они изготовлены. Рекомендованное время варки указывают на упаковке, на эти рекомендации и нужно ориентироваться.
- Шпинат для пасты можно использовать не только свежий, но и замороженный. Свежую зелень моют, обсушивают и измельчают в соответствии с указаниями в рецепте. Замороженному продукту перед измельчением позволяют оттаять.
- Многие полезные вещества, содержащиеся в шпинате, сохраняются и после термической обработки. Однако чем меньше времени подвергать его воздействию высоких температур, тем более полезным он останется.
- Шпинат обычно является частью соуса, с которым готовят или подают пасту. В его состав также можно включить сыр, грибы, овощи и другие продукты.
Паста, приготовленная со шпинатом, считается основным блюдом, но ее можно подавать и на гарнир. Она одинаково хорошо сочетается и с мясными закусками, и с морепродуктами.
Паста со шпинатом в сливочном соусе
- макароны – 0,25 кг;
- свежий шпинат – 0,2 кг;
- сливочное масло – 30-40 г;
- нежирные сливки – 100 мл;
- пшеничная мука – 10 г;
- соль, мускатный орех, итальянские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Листья шпината замочите на час или два в холодной воде, это вернет им упругость.
- Вскипятите воду, опустите в нее листья шпината на 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг и сполосните ледяной водой, чтобы они сохранили яркий цвет.
- В большом количестве подсоленной воды отварите макароны. Не промывая, откиньте их на дуршлаг.
- Шпинат нарежьте полосками, вместе со сливками поместите в емкость блендера и взбейте, превратив в однородную массу.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло. До карамельного оттенка поджарьте в нем муку.
- Влейте сливочно-шпинатную смесь, перемешайте. Добавьте приправы и поварите соус, помешивая, примерно 5 минут, пока он не начнет густеть.
- Положите в соус макароны, перемешайте.
Прогрейте кушанье в течение 2 минут. После этого оно будет готово к подаче к столу.
Паста со шпинатом и грибами в сливочном соусе
- макароны – 0,2-0,25 кг;
- свежий или замороженный шпинат – 0,2 кг;
- свежие или замороженные шампиньоны – 120 г;
- питьевые сливки – 150 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- мускатный орех – на кончите ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Если шпинат и грибы у вас заморожены, позвольте им оттаять. Свежую зелень и шампиньоны нужно вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.
- Грибы нарежьте пластинами, шпинат – полосками.
- Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка.
- Добавьте к луку грибы. Готовьте их, пока из сковороды не выпарится лишняя жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании.
- Добавьте шпинат и чеснок. Потушите продукты вместе в течение 2-3 минут.
- Влейте сливки, добавьте приправы, потушите соус до желаемой густоты.
- Отдельно в подсоленной воде отварите до готовности макароны, откиньте их на дуршлаг и разложите по тарелкам.
Положите на макароны смесь грибов и шпината, потушенных в сливках, и подайте кушанье к столу.
Паста со шпинатом и сыром
- паста – 0,2-0,25 кг;
- шпинат – 0,2 кг;
- сливочный сыр – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки 20-процентные – 100 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте воду для отваривания пасты, поставьте на огонь.
- Подготовьте шпинат. Его нужно помыть или разморозить, порезать полосками.
- Чеснок порежьте как можно мельче.
- Положите в сотейник чеснок и шпинат, подлейте к ним кипяченую воду. Потушите шпинат, пока вода не испарится.
- В емкость со шпинатом влейте сливки, позвольте им прогреться. Добавьте в них приправы и сливочный сыр. Варите соус, помешивая, пока сыр не расплавится.
- Кипящую в кастрюле воду подсолите и положите в нее макароны. Отварите их до готовности, откиньте на дуршлаг.
- Верните макароны в кастрюлю, залейте шпинатно-сырным соусом, перемешайте.
Не допуская остывания блюда, разложите его по тарелкам, посыпьте мелко натертым твердым сыром, подайте к столу.
Ракушки, фаршированные шпинатом, в духовке
Состав:
- паста конкильони (большие ракушки) – 0,3 кг;
- шпинат – 0,3 кг;
- рикотта – 0,2-0,25 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- молоко – 0,4 л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле до появления характерного аромата.
- Добавьте шпинат и немного воды, потушите продукты.
- Получившуюся массу измельчите блендером и соедините с рикоттой.
- Нафаршируйте начинкой их шпината и сыра сухие ракушки, положите их в форму для запекания.
- В сотейнике растопите масло, всыпьте в него муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Влейте в сотейник молоко, взбивая его венчиком, чтобы не допустить образования комков.
- Посолите и приправьте соус. Варите его, пока он немного не загустеет.
- Залейте макароны соусом. Поставьте форму с ними в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
За 10 минут до готовности блюдо можно посыпать мелко натертым твердым сыром, тогда оно будет еще более вкусным и аппетитным.
Паста со шпинатом и брокколи
- макароны – 0,2 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- шпинат – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брокколи отварите до полуготовности в подсоленной воде, сполосните холодной водой для сохранения цвета.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Измельчите ножом чеснок.
- Лук и чеснок обжарьте в масле до появления характерного аромата, добавьте к ним брокколи, пожарьте продукты вместе 3 минуты.
- Добавьте измельченный шпинат, готовьте овощи со шпинатом 3-4 минуты, перемешивая их лопаткой.
- Сварите макароны, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
Разложите пасту по тарелкам, сверху положите брокколи и шпинат. После этого блюдо можно подавать к столу.