Из бобовых можно делать закуски, имеющие консистенцию пасты. Они подаются отдельно, используются для приготовления бутербродов. На Востоке крайне популярен хумус, который обычно изготавливается из нута. Паштет из фасоли не менее вкусен и даже более универсален, имеет огромное количество вариантов. Обходится закуска недорого, но хорошо утоляет голод и неплохо смотрится даже на праздничном столе.
Особенности приготовления
- Фасоль бывает более чем 200 видов. Зерна разных сортов отличаются друг от друга по составу и калорийности незначительно, вкус они тоже имеют почти идентичный. Однако замечено, что красная фасоль бывает чуть более жесткой по сравнению с белой, ее энергетическая ценность чуть выше, из-за чего сторонники здорового питания отдают предпочтение белой. Принципиальных различий между фасолью разного сорта нет, для приготовления паштета можно использовать любую.
- Отбирая фасоль для паштета, нужно обращать внимание на внешний вид зерен. Они должны быть гладкими, примерно одинаковыми по размеру и ни в коем случае не червивыми. Дырочки в бобах должны вас насторожить. Также не помешает знать, что мелка фасоль доводится до готовности чуть быстрей, чем крупная.
- Для получения паштета фасоль необходимо отварить до мягкости. Обычно на это требуется 50-60 минут после предварительного 6-8-часового замачивания. Без замачивания фасоль варят в 1,5-2 раза дольше. Если время у вас ограничено, сваренную в домашних условиях фасоль можно заменить консервированной.
- Предварительное замачивание фасоли позволяет не только ускорить ее приготовление, но и уменьшить метеоризм после ее употребления.
- Солить фасоль нужно в конце варки или же вообще добавлять соль уже в паштет. Если посолить бобы сразу, то вариться они будут значительно дольше.
- Измельчать фасоль для паштета можно с помощью мясорубки или блендера. При отсутствии кухонной техники разваренные зерна можно просто размять, но тогда консистенция у готового паштета будет более грубой.
- Для того чтобы паштет не был сухим, в него добавляют масло, овощи, грибы. Оригинальный вкус закуске придают орехи, чеснок, различные приправы.
Паштет относится к числу холодных закусок. К столу его можно подать отдельно или в качестве основного компонента бутербродов. Перед этим закуску необходимо на несколько часов убрать в холодильник.
Паштет из красной фасоли с луком, чесноком и острым перцем
- красная фасоль – 0,25-3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- острый стручковый перец – 0,5-1 шт.;
- карри – 5 г;
- сушеные итальянские травы – 5 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 60-80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль переберите, промойте, замочите на 6-8 часов в холодной воде, еще раз промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. На это потребуется около часа.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
- Добавьте к луку и чесноку итальянские травы, мелко порезанную петрушку, порубленный на кусочки острый перец и приправу карри. Продолжайте обжаривать овощи с приправами в течение 1-2 минут.
- Переложите обжаренную массу к готовой фасоли, добавьте лимонный сок, соль, черный перец. Перемешайте.
- Часть фасолевой массы положите в стакан блендера, подлейте ложку кипяченой воды. Измельчите фасоль до консистенции паштета, выложите в миску.
- Таким же способом измельчите оставшуюся фасоль.
- Перемешайте паштет, положите в форму, разровняйте ложкой.
Остается остудить паштет в холодильнике, и его можно будет подавать к столу.
Паштет из белой фасоли с кунжутом
- белая фасоль – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- семена кунжута – 30 г;
- соль – 3 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Фасоль замочите на ночь, промойте, отварите до готовности. Позвольте ей остыть, проверните через мясорубку.
- Чесночный зубчик очистите, мелко порубите ножом.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и вместе с чесноком обжарьте до золотистого оттенка в большом количестве растительного масла.
- Семена кунжута слегка подсушите на сухой сковороде.
- В фасолевую массу добавьте обжаренные овощи, кунжут и сок лимона. Перемешайте.
- Подсолите паштет по вкусу, перемешайте еще раз и отправьте в холодильник.
После того как закуска остынет, ее можно будет подать к столу или использовать для приготовления бутербродов.
Паштет из фасоли с грецкими орехами (по-армянски)
- фасоль – 0,25-3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- ядра грецкий орехов – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- молотая паприка – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль переберите, замочите на несколько часов, затем отварите до готовности с добавлением листьев лавра. Использованные лавровые листы выбросьте. Немного фасолевого отвара оставьте для разбавления паштета.
- Ядра грецких орехов положите в пакет. Покатайте по нему скалкой, чтобы раскрошить ядра до максимально мелкой консистенции.
- Мелко порезанный лук обжарьте в большом количестве растительного масла до мягкости.
- Чеснок пропустите через специальный пресс.
- Фасоль измельчите с помощью мясорубки или блендера, разбавьте несколькими ложками отвара.
- Добавьте соль, перец, паприку, орехи, обжаренный лук и чесночное пюре, хорошо перемешайте.
- Положите паштет в формочку, обтяните ее пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Этот паштет лучше делать из красной фасоли. Если не любите острого, чеснок можно не добавлять в паштет свежим. Его можно мелко порезать и обжарить вместе с луком.
Паштет из фасоли с грибами
- фасоль – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль отварите до мягкости. Добавив к ней немного отвара, в котором она готовилась, измельчите ее блендером до кремовой консистенции.
- Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
- Грибы нарежьте крупной соломкой или пластинами.
- Разогрейте растительное масло, положите в него лук, подрумяньте.
- Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их, пока не выпарится выделившаяся жидкость.
- Измельчите лук с грибами тем же способом, что и фасоль.
- Соедините фасолевое пюре с грибным, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы, тщательно перемешайте.
- Введите размягченное сливочное масло, взбейте паштет вместе с ним.
- Охладите закуску в течение нескольких часов, убрав ее в холодильник.
Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, можете заменить сливочное масло оливковым.
Паштет из фасоли с рыбой и сыром
- белая фасоль – 120 г;
- филе скумбрии горячего копчения – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 100 г;
- арахис – 50 г;
- семена подсолнечника – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль, предварительно замочив, отварите до мягкости.
- Копченую скумбрию разделайте на филе. Рыбу нужно освободить от кожи и косточек. Нарежьте рыбное филе на небольшие куски.
- Плавленый сыр нарежьте небольшими кубиками или крупно натрите.
- Соедините рыбу, фасоль и сыр. С помощью кухонного комбайна или блендера взбейте их до консистенции крема.
- Арахис и семена подсолнечника, очищенные от шелухи, слегка поджарьте на сухой сковороде, затем измельчите до состояния порошка с помощью блендера или кофемолки.
- Всыпьте семечки и орехи в массу из рыбы и фасоли, при необходимости добавьте немного соли и перца, размешайте до однородности.
- Выложите паштет на пищевую пленку, придайте ему форму колбаски.
Уберите паштет в холодильник как минимум на 3-4 часа. После этого его можно подать к столу. Эта закуска понравится любителям рыбы. Есть ее можно даже во время поста.