Пасхальный кулич в силиконовой форме: пошаговый рецепт с фото

КуличМногие хозяйки из года в год пробуют разные рецепты куличей: то пекут с изюмом, то с цукатами, то с орешками… В нашей же семье принято использовать один, проверенный годами, бабушкин рецепт. Правда, иногда и его постигают некоторые новшества. Например, силиконовые формы для выпечки куличей, которыми мы в этом году пользовались впервые. Результат многочасовых скитаний по кухне понравился всей семье: попробуйте использовать такие формы для выпекания и вы!

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 250 г;
  • сухие дрожжи – 2 пакетика;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 800 мл;
  • ванилин – 1 ч. л.

kulich-v-silikonovoj-forme1

Также вам понадобятся силиконовые формы для выпекания куличей и хлопковое полотенце – для того, чтобы накрывать тесто. Количество дрожжей может меняться, в зависимости от производителя. Если на пакетике дрожжей указано, что его хватит на 1 кг муки, то для рецепта подойдут как раз 2 пакетика. Ну а в другом случае, вам придется самостоятельно рассчитать количество дрожжей, исходя из муки.

Приготовление

1. Любое пышное тесто начинается с теплого молока. Итак, налейте молоко в кастрюльку, вскипятите его и слегка охладите. Пока молоко еще горячее, налейте 200 мл в миску среднего размера и добавьте 3 ст.л. муки. Перемешайте эти два ингредиента до однородного состояния (если не получается – используйте блендер).kulich-v-silikonovoj-forme2

2. В другой мисочке соедините 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара и все приготовленные для рецепта сухие дрожжи. Перемешайте их в однородную сыпучую смесь.kulich-v-silikonovoj-forme3

3. Добавьте к смеси с дрожжами 100 мл теплой воды и хорошенько вымешайте. После того, как дрожжи заработают и полностью растворятся, можно вылить эту смесь к молочно-мучной. Вновь все хорошо размешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи забродили.kulich-v-silikonovoj-forme4

4. Забродившую смесь перелейте в большую миску или 5-литровую кастрюлю, в которой будете вымешивать тесто. Добавьте остаток теплого молока и подсыпьте немного муки.kulich-v-silikonovoj-forme5

5. Размешивайте тесто и добавляйте муку, пока оно не приобретет такую консистенцию, как на оладьи (и жидкое, и густое одновременно). Накройте получившуюся смесь хлопковым полотном и поставьте в теплое место, чтобы тесто подходило. Если в ваше кухонное окно светит солнце, можете смело ставить тесто прямо на подоконник: там оно подойдет быстрее.kulich-v-silikonovoj-forme6

6. В миску большого размера разбейте 3 яйца и хорошенько размешайте их со всем заготовленным сахаром. Добавьте к этой смеси размягченное сливочное масло и перемешайте.kulich-v-silikonovoj-forme7

7. Изюм промойте под проточной водой и заварите кипятком. Подождите 5 минут, затем откиньте изюм через сито. Разложите его на деревянной кухонной доске тонким слоем и отправьте в теплое место сохнуть. Если изюминки уже подсохли, отправляйте их в яично-масляную смесь. Также на этом этапе нужно добавить ванилин и соль.kulich-v-silikonovoj-forme8

8. Заготовка теста (с дрожжами) должна постоять в тепле минут 30. После этого она станет воздушной благодаря дрожжам.kulich-v-silikonovoj-forme9

9. Добавьте смесь с изюмом в тесто. Насыпьте в него муку и начинайте вымешивать руками. Постоянно подсыпайте муку, делая тесто все более крутым. Идеальное тесто для кулича – такое, которое не прилипает к рукам. Если вы уже достигли этого эффекта, оставьте тесто в кастрюле, накройте полотном и снова определите в теплое место. Внимательно следите за ним: тесно нужно будет дважды опустить, когда оно поднимется (просто нажать ладонью).kulich-v-silikonovoj-forme10

10. Если тесто уже подошло третий раз, обомните его руками, смоченными подсолнечным маслом. На этом этапе приходит время использования форм для выпекания!kulich-v-silikonovoj-forme11

11. Все формы для куличей (и обычные, и силиконовые) смажьте кусочком масла. Затем каждую из формочек заполните на 1/3, положив в нее скатанный руками кусочек теста. Здесь в использовании силиконовых форм для куличей есть нюанс: накладывать тесто стоит лишь тогда, когда формы уже стоят на противне. Иначе вам придется перекладывать на противень, что может деформировать куличи (силиконовые стенки могут смять тесто).kulich-v-silikonovoj-forme12

12. Накройте тесто в формах натуральным полотном и подождите, пока тесто подойдет еще раз. В теплую духовку формы можно ставить тогда, когда тесто заполнит ? форм.kulich-v-silikonovoj-forme13

13. Поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте 40-45 минут. Не забывайте поглядывать в духовку и следить, чтобы тесто не вылезло за пределы форм! Если вы видите, что настал критический момент, и шапка на куличе вот-вот завалится набок, увеличьте огонь в духовке, дабы припечь внешнюю оболочку кулича. Пасхальную выпечку можно считать готовой, если ее шапка потемнела, а к спичке, введенной в стенку кулича, не прилипает тесто.kulich-v-silikonovoj-forme14

14. Осталось лишь сделать помадку для украшения кулича! Для приготовления сахарной глазури возьмите белок одного яйца и взбейте его со 100 г сахарной пудры. Затем постепенно добавляйте пудру, пока глазурь не станет густой (для этого обычно достаточно 200 г пудры). Смажьте глазурью шапочки куличей и украсьте цветной присыпкой.kulich-v-silikonovoj-forme15

kulich-v-silikonovoj-forme16

Приятного вам приготовления к Пасхе!

Дата: 09.04.2015.

Обновлено: 30.04.2021

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *