Скумбрия относится к числу самых вкусных и полезных сортов рыбы. В ее жире много ценных полиненасыщенных жирных кислот. Также она богата витаминами группы B и другими, различными микро- и макроэлементами. Трудно найти человека, который сможет отказаться от картошки с копченой или соленой скумбрией. Именно в таком виде ее наши соотечественники едят чаще всего. Однако соленые и копченые продукты многим противопоказаны. В такой ситуации скумбрию можно пожарить или запечь в мультиварке. Но наиболее полезной и менее калорийной является отварная скумбрия, особенно если приготовить ее на пару.
Калорийность отварной скумбрии
Энергетическая ценность отварной скумбрии зависит от ее жирности. В среднем она составляет 211 ккал на 100 г. Примерно пятую часть ее (около 20 г) составляют белки. На долю жиров приходится 15 %. Углеводов в рыбе не содержится. В умеренном количестве употреблять отварную скумбрию могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету.
Особенности приготовления
- Выбирая скумбрию, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на состояние самой рыбы. Мутные глаза, повреждения, неестественный цвет говорят о том, что рыба испорчена. Наличие в упаковке с ней снега, кусков льда или жидкости тоже могут стать причиной отказа от покупки. Все это является признаками неправильного хранения продукта, в том числе и того, что он размораживался и был заморожен повторно. Никто не может сказать, сколько раз это повторялось, как долго рыба находилась в размороженном состоянии. В результате она могла стать небезопасной. Но даже если она не опасна для здоровья, органолептические качества ее почти наверняка пострадали.
- Отваривать можно свежую и замороженную скумбрию. Процесс будет выглядеть одинаково, времени потребуется столько же. Однако замороженному продукту перед отвариванием нужно дать возможность полностью оттаять. Размораживать скумбрию нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет рыхлой и менее сочной.
- Перед отвариванием рыбу также нужно выпотрошить. Для этого у нее отрезают голову, вспарывают брюшко, извлекают внутренности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе отварная рыба будет горчить. Если в скумбрии будет икра, ее можно засолить, пожарить или запечь. Брюшко скумбрии выстилает пленка, которую тоже следует удалить. После этого тушку рыбы промывают, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают на порционные куски. Отваривать скумбрию можно и целой, то есть не разрезая, но для этого потребуется большая кастрюля, а мясо рыбы из-за длительной термической обработки станет жестковатым. Намного лучше варить скумбрию, нарезав ее на куски.
- При варке скумбрии в воду почти всегда добавляют ароматные коренья, пряные травы и лимон. Это позволяет придать рыбе более приятные органолептические качества. В результате она становится похожа на консервированную, но только с твердыми костями.
Сколько времени варить
Время приготовления скумбрии зависит от размера кусков и способа их варки.
- В кастрюле куски скумбрии весом не более 100 г отваривают 7-10 минут после закипания воды.
- В мультиварке такие куски отваривают в режиме тушения, установив таймер на 15 минут.
- На пару порционные куски скумбрии отваривают 25-30 минут.
- Крупные куски рыбы (весом 100-120 г) в кастрюле нужно варить 10-12 минут, в мультиварке – 20 минут, на пару – 35-40 минут.
- Целиком скумбрию варят 25 минут в кастрюле, 30-35 минут в мультиварке, на пару ее целой обычно не отваривают.
Превышать рекомендованное время варки рыбы не желательно, так как она станет менее вкусной.
Как сварить скумбрию в кастрюле
- скумбрия – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- вода – 2 л;
- соль – 5 г;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.
Способ приготовления:
- Позвольте скумбрии оттаять в основной камере холодильника или при комнатной температуре. Помойте тушки, обсушите их полотенцем.
- Положите рыбу на разделочную доску. Отрежьте голову, вспорите брюшко. Извлеките внутренности и удалите пленку, покрывающую брюшко изнутри. Кулинарными ножницами отрежьте плавники и хвост. Разрежьте тушку на 4 части. Аналогичным образом подготовьте оставшуюся рыбу.
- Вскипятите воду. Положите в нее нарезанный толстыми круглыми ломтиками лимон, разрезанную на 4 части крупную луковицу, соль и специи.
- Когда вода снова закипит, опустите в нее куски рыбы. Дождитесь следующего закипания воды, после этого поварите рыбу 8-9 минут.
- Погасите огонь.
Если вы планируете использовать холодную отварную скумбрию, позвольте ей остыть в бульоне, тогда она останется сочной и станет еще более ароматной.
Отварная скумбрия в мультиварке
- скумбрия – 0,45-0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- стебель сельдерея – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Скумбрию выпотрошите, промойте, нарежьте на порционные куски. Положите их в чашу мультиварки.
- Выжмите на рыбу лимонный сок, корку положите сверху.
- Луковицу разрежьте пополам, предварительно освободив от шелухи.
- Сельдерей помойте, нарежьте кусками примерно по сантиметру.
- Положите овощи на рыбу. Добавьте соль и специи. Влейте воду.
- Включите прибор на 15 минут, активировав программу «Тушение».
Спустя указанное время рыбу можно вынимать из мультиварки и использовать по назначению.
Скумбрия, отваренная на пару
- скумбрия – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- укроп или петрушка – 1-2 веточки;
- соль, перец – по вкусу;
- листья лавра – 2 шт.
Способ приготовления:
- Выпотрошенную скумбрию нарежьте на куски весом не более 100 г, натрите их солью и перцем, положите в корзину мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
- Половинку лимона разрежьте еще пополам, положите рядом с кусками скумбрии.
- Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее кружками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
- Разложите овощи на кусках рыбы и между ними. Положите сверху листья лавра и веточки укропа.
- В основную емкость мультиварки влейте воду. Установите над ней решетку с рыбой. Включите прибор в режиме приготовления блюд на пару на 30 минут.
Овощи, с которыми отваривалась скумбрия, можно подать к ней в качестве гарнира. Лук и морковь в данном рецепте можно также дополнить сельдереем, брокколи, цветной капустой.
Обновлено: 02.11.2020