Открытый пирог с яблоками из песочного теста: секреты приготовления обалденной начинки

Открытый пирог с яблоками из песочного тестаКисло-сладкая ароматная яблочная мякоть является самой предпочтительной начинкой выпечки, поскольку идеально оттеняет теплый сладковатый вкус горячего теста и гармонично сочетается с пряностями и всеми сухофруктами.

Если хозяйка располагается временем, можно засыпать подготовленные яблоки сахаром дождаться выделения сока и пассеровать фрукты в нем. Главное – не допускать промокания теста. В сироп можно ввести немного крахмала. Пропитанное маслом тесто охлаждается именно для того, чтобы предотвратить потери влаги.

Яркий пирог обязательно поднимет настроение на весь день.

Состав для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • сладкие яблоки – 6 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • анис – 1 шт.

Приготовление:

1. К просеянной муке добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное крупными кубиками.

2. Пробейте блендером муку с маслом в мелкую крошку — достаточно 5-10 секунд работы блендера на средней скорости.

3. Получившуюся масляную крошку соедините с ледяной водой и яйцом. Руками быстро замесите плотный колобок теста. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

4. Приготовьте начинку для пирога. Яблоки нарежьте четвертинками. Удалите семенную коробку. Обязательно сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели и приобрели нужную кислинку.

5. В сковороду с толстым дном насыпьте сахар. Добавьте пару ложек воды. Перемешайте. Доведите сахар до полного растворения, чтобы он превратился в сироп.

6. В кипящий сахарный сироп, который начнет менять свой цвет на карамельный, добавьте сливочное масло и анис. Помешивая, готовьте 2-3 минуты.

7. Выложите в сироп яблоки. Дайте им время карамелизироваться — спустя 2-3 минуты они схватятся плотной корочкой и за счет этого сохранят свою форму в начинке.

8. Выньте анис из сковороды. Яблоки вместе с карамелью вылейте в форму для запекания (подойдет форма диаметром 25-30 см, несиликоновая!).

9. Охлажденное тесто раскатайте между двух отрезков пергамента в пласт толщиной в 5-7 мм (можно слегка присыпать мукой). Снимите верхний лист пергамента и переносим тесто в форму.

10. Удалите второй лист пергамента. Края теста аккуратно подверните внутрь, чтобы образовался бортик.

11. Тесто наколите вилкой в нескольких местах. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 40 минут до золотистой корочки.

12. Форму, в которой запекался пирог, прикройте плоским блюдом и быстро переверните вверх дном. Будьте аккуратны! Форма очень горячая, сироп может обжечь руки!

Яблочный пирог должен немного остыть. Присыпать сверху сахарной пудрой не стоит — начинка достаточно сладкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *