Отбивные из конины: как приготовить на сковороде или в духовке

Конина жестче говядины и других видов мяса, но и ее можно приготовить так, что она будет мягкой. Если вы хотите сделать из мяса лошади блюдо, подходящее даже для детей и пожилых людей, остановите выбор на котлетах. Но если вы любите открывать для себя новые вкусы, приготовьте отбивные из конины, которые обладают уникальными органолептическими качествами.

Особенности приготовления

  • Для отбивных нужно брать мясо молодой лошади, а лучше даже совсем юного жеребенка моложе года. Старая конина может не успеть прожариться и останется жесткой. Ее лучше отварить или потушить.
  • Максимально сочным бывает свежее мясо, но многим удается приобрести конину лишь в замороженном виде. Размораживать этот продукт следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания конины с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • На отбивные конину нужно нарезать поперек волокон пластами не толще 1,5-2 см. Отбивать мясо лучше через пакет, чтобы не разлетались брызги.
  • Для того чтобы конина быстрее прожарилась и стала мягкой, сочной, ее перед приготовлением необходимо замариновать или замочить в газированной минеральной воде. Мариновать или держать в минералке это мясо нужно не менее 2 часов, лучше даже оставить его в маринаде на 10-12 часов. В качестве основы для маринада лучше всего подойдут фруктовые соки (лимонный, гранатовый).
  • Если конина не мариновалась или находилась в маринаде не долго, отбивные из нее недостаточно обжарить, их придется дополнительно потушить или запечь.

В качестве гарнира к отбивным из конины можно подать запеченный или жареный картофель, а также другие овощи, приготовленные в духовке или на гриле. Неплохо подойдут к этому мясу овощной салат, рагу, пюре. Также эту закуску можно дополнить блюдами из фасоли, гороха или чечевицы, из различных круп.

Отбивные из конины на сковороде

Состав:

  • конина – 0,5-0,6 кг;
  • оливковое масло – 100-120 мл;
  • сушеные прованские травы – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 3 г;
  • черный молотый перец – 3 г.

Способ приготовления:

  • Конину помойте, очистите от пленок, удалите жир. Нарежьте мякоть поперек волокон пластинами весом примерно по 100 г. Положите их в пакет, отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
  • Приготовьте маринад. Для этого ложку лимонного сока соедините с двумя ложками оливкового масла, добавьте к ним перец и прованские травы. С помощью кулинарной кисти покройте отбивные подготовленным маринадом, сложите в контейнер, полейте остатками соуса и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  • Посолите отбивные. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Убавьте огонь и продолжайте обжаривать мясо 15 минут, периодически переворачивая отбивные, чтобы они не пригорели.

Для приготовления отбивных по приведенному рецепту наилучшим образом подойдет сковорода-гриль.

Отбивные из конины с грибами в духовке

Состав:

  • конина – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте пластами толщиной 1,5 см, отбейте, натрите специями и обмажьте майонезом. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.
  • Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте пластинами.
  • В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оливковое. Положите в смесь масел разрезанные пополам зубчики чеснока, обжарьте их до появления характерного аромата, уберите со сковороды. Обжарьте в ароматном масле мясо, уделив каждой стороне по 4-5 минут. Обжаренную конину положите в жаропрочную форму. В течение 5 минут в том же масле обжарьте грибы, выложите их на конину.
  • Обтяните форму фольгой и поставьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Уберите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на 10 минут.

На гарнир к приготовленным по данному рецепту отбивным можно подать картофель, отваренный большими кусками, затем обжаренный в масле, оставшемся на сковороде после конины и грибов.

Отбивные из конины в гранатовом соусе

Состав:

  • конина – 0,5 кг;
  • гранатовый сок – 0,25 л;
  • мука – 10 г;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая кинза – 10 г;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Конину нарежьте пластинами толщиной 1,5-2 см. Сбоку каждого куска сделайте прорезь. Слегка отбейте мясо с обеих сторон, натрите смесью соли, перца и прованских трав, полейте гранатовым соком, израсходовав примерно половину указанного в рецепте. Маринуйте мясо в гранатовом соке 2-3 часа.
  • Орехи растолките с мелко порубленными чесноком и кинзой. Наполните этой смесью прорезанные в мясе кармашки, скрепите их края деревянными зубочистками.
  • Подрумяньте отбивные в разогретом масле, затем залейте оставшимся маринадом и потушите на медленном огне под крышкой 25-30 минут.
  • Отдельно приготовьте соус, вскипятив в сотейнике оставшийся сок и, взбивая его венчиком, введя в него муку.

Остается разложить мясо по тарелкам, полить гранатовым соусом и подать к столу. Гарнир к этому яству не обязателен.