Особенности и ценность лавандового мёда

Лавандовый мед отличается богатым вкусовым букетом, нежной текстурой, богатыми лечебными свойствами, присущими растению-медоносу. Продукт пчеловодства богат минералами, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами. Регулярное употребление меда позволяет укрепить иммунитет, усилить обменные процессы, предотвратить болезни сердца.

Описание лавандового меда

Мед из лаванды получают из нектара, который собирают пчелы с цветков одноименного растения. Декоративная культура с нежными бутонами, характерным сладковатым ароматом относится к хорошим медоносам. За сезон с 1 га цветущих растений пчеловоды собирают до 200–300 кг ароматного продукта.

Пчела на лаванде

Вкус

Натуральный мед отличается средне-сладковатым вкусом с кислыми нотками. В продукте может проявляться небольшое количество солоноватых оттенков. Свежая масса отличается жидкой пастообразной консистенцией. В послевкусии могут присутствовать оттенки черной смородины, фиалки. Горчинка отсутствует.

На вкусовые характеристики могут влиять климатические особенности региона, сочетание соседствующих рядом растений, периоды цветений и пр. Незначительно могут различаться сорта, собранные на лавандовых полях Франции, Австралии, Испании, южных регионов России и пр.

Запах

Продукция с тонким цветочным ароматом с древесными нотками и запахом цветков лаванды. Возможны легкие камфорные, фруктовые оттенки. За счет травяного аромата, изысканных нот продукт пчеловодства ценится среди гурманов.

Мед, который пчелы собирают с дикорастущих кустов лаванды, отличается менее насыщенным ароматом. Это происходит из-за наличия примесей других растений в окрестностях. Наиболее интенсивный цветочно-пряно-древесный аромат имеет продукция пчеловодства со специально культивируемых лавандовых полей.

Лавандовый мед в банке

Кристаллизация

После сбора мед имеет жидкую консистенцию насыщенного темно-золотистого оттенка. На цветовую гамму продукта может влиять вид цветущего растения. Масса может быть от светлых желтых оттенков до насыщенного янтарного, терракотового цветов. После кристаллизации продукт приобретает вязкую мелкозернистую текстуру. При хранении он становится молочного, кремово-сероватого или белого цвета.

Кристаллизация лавандового меда умеренная. Засахаривание происходит последовательно, на протяжении 2–3 месяцев масса приобретает мелкокристальную структуру, пастообразную и даже твердую консистенцию.

Отличительные черты продукта

Калорийность на 100 г составляет около 300–316 ккал. В составе меда содержатся:

  • фруктоза;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • аминокислота тирозин;
  • органические кислоты;
  • пыльца цветущих растений;
  • эфирные масла;
  • фенольные соединения;
  • кофейная, галловая кислоты;
  • флавоноиды и т.д.

Продукт богат витаминами группы В, С, Н, А. Микро-и макроэлементы представлены йодом, кальцием, железом, марганцем, магнием, цинком, калием, медью, фосфором, хлором, серой и т.д.

Когда и где собирают лавандовый мед?

Натуральный мед заготавливают в местах, где в диком или культивируемом виде произрастает лаванда. Полукустарник достигает почти 1 м в высоте в зависимости от сорта, относится к медоносам. Цветы хорошо переносят теплый климат. Поэтому растения распространены в южной части Франции, в Индии, Испании, Австралии, Югославии, Италии, Африке, Аравии, некоторых провинциях Китая, регионах Англии, Америки и т.д. В России лавандовые плантации находятся в Крыму, на Кавказе и в других южных регионах с теплым климатом.

В зависимости от климатических условий период цветения растения приходится на середину весны – конец лета. Период сбора пыльцы – примерно 1,5 месяца. Во Франции, Испании лавандовые поля цветут в июне – сентябре. Затем происходит заготовка продукта. Сбор меда производится после завершения цветения растения.

При покупке продукта важно учитывать способы его изготовления. На рынке представлены следующие виды меда:

  1. Монофлерный. Собранный на плантациях лаванды. Отличается небольшим процентным соотношением других примесей. Продукция высоко ценится у потребителей, реализуется у проверенных поставщиков. Стоимость высокая.
  2. Цветочный с добавлением лаванды. Это более дешевый сорт меда. В массу для придания аромата включают немного лавандового экстракта. В продукте большой процент компонентов от других растений. Сорт менее ценный, некоторые считают его подделкой.

При выборе качественного продукта необходимо учитывать:

  • соответствие цвета, консистенции, аромата;
  • наличие сертификатов качества;
  • срок кристаллизации, время сбора;
  • условия хранения.

Приобретать продукцию рекомендуется в специализированных отделах.

Рамка с пчелами

Польза лавандового меда для здоровья

Полезные свойства продукта пчеловодства обусловлены его богатым химическим составом. При регулярном умеренном употреблении мед оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • стабилизация нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание стабильной работы сердца, сосудов;
  • улучшение обменных процессов, работы ЖКТ;
  • восстановление после больших умственных нагрузок, стрессов;
  • предотвращение депрессивных состояний;
  • тонизирование организма;
  • очищение, выведение токсинов;
  • улучшение состава крови;
  • антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее воздействие;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация аппетита после болезней, операций;
  • регулирование уровня глюкозы в крови;
  • предотвращение анемии, авитаминоза, остеопороза, атеросклероза;
  • восстановление качественного сна и т.д.

При простудных заболеваниях мед помогает лечить:

  • кашель;
  • грипп;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • боли в горле и пр.

Мед в пиале

Хранение лавандового меда

Специалисты рекомендуют мед, приобретенный в пластиковой емкости, перелить в стеклянную банку. При его хранении необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Лавандовый мед размещают в герметичной посуде в сухое, прохладное темное помещение/кладовку/подсобку.
  2. Оптимальный температурный режим составляет +6…+20 ℃.
  3. Не допускается размещение рядом с медом продуктов с резким запахом, т.к. он быстро впитывает посторонние ароматы.
  4. Нельзя помещать натуральный мед в холодильник, т.к. он утратит полезные и лечебные свойства.
  5. Для хранения не используется металлическая посуда. Тара для длительного содержания продукта должна быть стеклянная либо из дерева, керамики, алюминия.
  6. Не допускается при хранении размещение емкости под прямыми солнечными лучами.
  7. Уровень влажности в помещении не должен превышать 75%.

Рекомендации и противопоказания

Мед горной лаванды рекомендуется употреблять в общеукрепляющих целях ежедневно не более 100 г. При повышенной физической и умственной нагрузке объем продукта за 1 прием можно увеличить до 130–150 г, а также суточную дозировку при отказе от сахара.

Детям разрешено включать в рацион мед только после 3 лет для предотвращения возможных аллергических реакций, сбоев в работе пищеварительной системы. Ежедневная порция должна быть не более 20–50 г.

Лавандовый мед рекомендуют добавлять в рацион людям пожилого возраста для улучшения памяти, активизации обменных процессов, усиления мозговой деятельности, профилактики авитаминоза.

Продукт используют утром, в вечернее время, как сладкую добавку к чаю, бутербродам, включают в рецепты десертов, выпечки и пр. В качестве лечебного средства мед рекомендован для:

  • седативного, противовоспалительного воздействия;
  • устранения мышечных спазмов;
  • уменьшения симптомов ангины, бронхита, гипертонии и т.д.

Ребенок ест мед

Однако важно учитывать возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом. Мед не рекомендуют есть при:

  • сахарном диабете 1-го типа;
  • избыточном весе, ожирении (из-за высокой калорийности);
  • индивидуальной непереносимости;
  • возрасте до 2–3 лет и т.д.

Неумеренное употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде следующих симптомов:

  • зуд кожных покровов;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • отечность;
  • покраснение, воспаление глаз;
  • сыпь на коже и т.д.

При возникновении симптомов необходимо ограничить употребление продукта и проконсультироваться с врачом. При других хронических болезнях важно учитывать состояние организма, обсудить со специалистом возможную дозировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *