Содержание
Разные народы предпочитают различные виды мяса. Большинству наших соотечественников наиболее привычны говядина и свинина, в Средней Азии и на Кавказе часто едят баранину. Многим нравится запеченная конина. Вкусной получается и оленина, приготовленная в духовке. Рецептов этого яства существует достаточно много, так что подходящий вариант сможет найти почти любой гурман. В настоящее время для того, чтобы продегустировать подобные закуски, нет необходимости заниматься охотой. Во многих супермаркетах оленина продается в охлажденном и замороженном виде, и отведать блюда из нее имеет возможность любой, кто не пожалеет на это мясо денег.
Особенности приготовления
Процесс приготовления оленины в духовом шкафу не более сложен, чем запекание говядины и других привычных большинству наших сограждан видов мяса. Однако он имеет свои особенности, без знания которых кулинар не может рассчитывать на безупречный результат.
- Если оленина добыта на охоте, перед приготовлением ей дают возможность отлежаться не менее недели. В остальных случаях мясо используют для приготовления пищи в рамках срока годности, указанного на упаковке с товаром.
- Для приготовления в духовке наиболее подходящими считаются кострец и вырезка, также можно использовать мясо с лопаточной части. Другие части оленьей тушки целесообразно использовать для приготовления другим способом.
- Лучшим выбором считается мясо олененка в возрасте до 6 месяцев. Возраст животного, которому принадлежало мясо, можно определить по его цвету и величине мясных волокон. У молодой оленины свекольный цвет, мелкие волокна. Старая оленина жесткая и более темная.
- Выбирая оленину на рынке или в магазине, важно не приобрести испорченный продукт. Если после надавливания на мясо пальцем оно долго не восстанавливает форму, оно долго лежало и, возможно, замораживалось, а после было разморожено. Наличие липкой пленки и неприятного запаха свидетельствуют о том, что оленина пропала и небезопасна для здоровья. При покупке замороженной оленины нужно убедиться, что в упаковке нет воды, снега и кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
- Размораживать оленину нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть жидкости, станет жестким и сухим.
- Крупными кусками оленину обычно не запекают, так как она достаточно жесткая и медленно пропекается. Перед приготовлением ее нарезают пластами, как на отбивные или более толстыми, или на кубики, как для шашлыка или более мелкими. Большим куском можно запекать только мясо молодого олененка.
- Перед запеканием оленину всегда маринуют. Продолжительность маринования зависит от состава маринада и величины кусков. Обычно мясо оленя оставляют в маринаде на ночь. Маринуют оленину не только для размягчения мясных волокон, но и для нейтрализации свойственного ей специфического запаха, который из-за непривычки нравится далеко не всем.
Оленина обычно подается с гарниром из разного вида овощей. Наиболее подходящим к ней считается картофель, приготовленный любым способом.
Сколько времени готовить
Запекают оленину от 1 до 2 часов в зависимости от величины кусков и возраста животного, которому принадлежало мясо. Для того чтобы во время длительного приготовления оленина не пересохла, перед запеканием ее часто помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. Если мясо порезано мелкими кусками, его можно потушить в форме, чугунке или горшочке.
Маринады для оленины в духовке
Маринады для оленины обычно готовятся на основе кислых продуктов: сока цитрусов, уксуса, вина.
Лимонный маринад. Для того чтобы замариновать 1 кг оленины, потребуется 0,2 л лимонного сока и такое же количество оливкового масла. Последнее можно заменить рафинированным подсолнечным или другим растительным маслом. Смешайте масло с соком цитруса, добавьте душистый горошек, ориентируясь на свой вкус. Замаринуйте мясо в получившейся смеси на 8-12 часов, за 1-2 часа до запекания подсолите его.
Уксусный маринад. Стакан яблочного или виноградного уксуса (6-процентного) разведите 5 частями кипяченой воды, предварительно охлажденной до комнатной температуры. В полученную смесь добавьте специи и соль, клюкву или смородину. Ягоды возьмите по вкусу, перед добавлением в уксусный раствор разомните. Погрузите оленину в маринад и оставьте в нем на ночь. Приготовленного по данному рецепту маринада хватит, чтобы замариновать 1 кг мяса.
Винный маринад. На бутылку красного сухого вина возьмите 1 апельсин. Выжмите из него сок, смешайте его с алкоголем. В получившуюся смесь добавьте соль и приправы по вкусу. Маринуйте 8-12 часов. Количества маринада хватит на 1 кг оленины.
Иногда оленину маринуют в сухом маринаде на основе масла и горчицы. В нем мясо оставляют на сутки, держа его это время в холодильнике.
Для маринования оленины не желательно использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого также мясо может приобрести неприятный металлический привкус.
Оленина, запеченная в фольге
- мясо молодого оленя (вырезка или кострец) – 0,6 кг;
- тимьян – 2 г;
- розмарин – 2 г;
- можжевельник – 5 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приправы разотрите в ступке вместе с солью, смешайте получившуюся пряную смесь с растительным маслом.
- Помойте оленину, очистите от пленок, обсушите бумажным полотенцем. Сделайте в мясе несколько проколов или надрезов, воспользовавшись острым ножом.
- Покройте мясо ароматным маслом, заверните в сложенный пополам лист фольги.
- Положите сверток в холодильник как минимум на 12 часов, но лучше на сутки.
- Переложите сверток на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Запекайте мясо 1 час 30 минут, затем разверните фольгу и продолжите приготовление в течение 10-15 минут.
Подать оленину можно с соусом, приготовленным из 2 столовых ложек тертого хрена и 1 чайной ложки меда.
Оленина, запеченная в рукаве
- оленина – 0,8 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- дижонская горчица – 60 мл;
- красное сухое вино – 0,75 л;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Оленину помойте, обсушите, нарежьте на 4-5 порционных кусков. Натрите мясо перцем и другими приправами, выбранными по вкусу.
- Положите мясо в контейнер или эмалированную миску.
- Смешайте вино с апельсиновым соком, залейте этой смесью мясо. Прикройте емкость с олениной, уберите в холодильник на 6 часов, можно на ночь.
- Извлеките мясо из маринада, смажьте горчицей и пропущенным через пресс чесноком.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими. Положите куски лука в кулинарный рукав.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками и нарежьте кружками. Положите их на лук.
- Выложите на овощи оленину. Завяжите концы кулинарного рукава. С помощью зубочистки проделаете в целлофане несколько отверстий для выхода пара.
- Положите пакет с олениной на противень, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте мясо в течение 2 часов.
Если хочется, чтобы оленина подрумянилась, за 15-20 минут до ее готовности разрежьте кулинарный рукав кухонными ножницами.
Оленина в горшочке в духовке
- оленина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- клюква – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смажьте горшочек маслом, положите в него нарезанный полукольцами лук.
- Оленину нарежьте кусками размером около 2 см. Посолите их и поперчите, выложите на лук.
- Добавьте немного воды или бульона.
- Прикройте горшочек крышкой, поставьте в духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
- Через 40 минут добавьте картофель. Продолжайте приготовление полчаса.
- За 10 минут до готовности блюда снимите с горшочка крышку, добавьте клюкву.
Оленину по данному рецепту можно приготовить и порционно, в небольших по объему горшочках.
Запеченная оленина – вкусная и сытная закуска, от которой не откажется ни один гурман. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Обновлено: 24.02.2021