Обрезка плодовых деревьев весной: когда проводить, как обрезать

Практически у каждого владельца приусадебного участка растут на территории хоть несколько плодовых деревьев: яблонь, груш, слив, вишен, а иногда ещё абрикосов и персиков. Поэтому владельцы даже совсем небольших садов должны помнить о необходимости ухода за деревьями, гарантирующей их стабильное и дружное плодоношение.

Одной из наиболее важных процедур является своевременная обрезка плодовых культур, которая должна проводиться регулярно и в правильные сроки. При этом важно понимать, как и зачем обрезать ветви деревьев, а также как правильно это сделать без вреда для растения.

Цели образки плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых культур в весенний период решает сразу несколько задач:

  • создаёт благоприятные условия для цветения и плодоношения и как следствие, способствует увеличению урожайности;
  • улучшает проветривание кроны и проникновение внутрь солнечных лучей, что снижает вероятность появления заболеваний и поражения вредителями;
  • избавляет дерево от больных, старых и повреждённых ветвей, омолаживая и оздоровляя растение;
  • помогает сформировать крону нужной формы и размера;
  • упрощает сбор урожая.

Когда проводить весеннюю обрезку

Опытные садоводы знают, что обрезку ветвей плодовых культур в ряде случаев допускается проводить летом и осенью. Однако наиболее целесообразной и полезной считается всё же весенняя «стрижка». При этом начинающие дачники зачастую допускают серьёзные ошибки, которые могут привести не только к скудному плодоношению, но и вовсе к гибели дерева. Поэтому важно понимать, каких правил следует придерживаться при проведении столь важной для растения процедуры.

Для начала стоит верно выбрать время обрезки. Ведь слишком раннее её проведение может стать причиной серьёзного повреждения дерева в результате воздействия низких отрицательных температур, а слишком позднее (после начала сокодвижения) — приведёт к долгому восстановлению растения после травмирующего воздействия. Поэтому оптимальными условиями для проведения процедуры считается установившаяся ясная погода со среднесуточной температурой не ниже –5 ˚С.

В средней полосе России это время обычно наступает в период с середины марта до середины апреля, в регионах Урала и Сибири — не раньше апреля–мая, на юге страны — начиная с февраля.

Основные принципы весенней обрезки деревьев

При обрезке очень важно как можно меньше травмировать деревья. Одним из основных факторов, позволяющих проводить травмирующие процедуры наименее щадяще, является правильно выбранный и подготовленный инструмент. В качестве специального инвентаря обычно выступают секатор, садовый нож или садовая пилка. Выбор зависит от того, насколько толстую ветку планируется обрезать или удалять. Предпочтительным вариантом является секатор. Однако какой бы инструмент вы не выбрали, он обязательно должен быть хорошо заточен и продезинфицирован. Так дерево не получит лишних травм и повреждений, а также избежит инфицирования ран.

  • Следует уметь правильно определять, какие именно ветки нуждаются в удалении. В категорию нежелательных ветвей входят: засохшие, больные, травмированные, наиболее слабые из конкурирующих, а также растущие внутрь кроны. От прикорневой поросли и от побегов, растущих ниже места прививки, тоже необходимо избавиться.
  • Молодые деревья требуется обрезать особенно аккуратно, избегая чрезмерного удаления и укорачивания веток и побегов. У растений, ещё не вступивших в плодоношение, достаточно убрать только больные и повреждённые ветки, а также те, что мешают росту скелетных ветвей. Укорачивать нужно только однолетние приросты.
  • При обрезке плодовых деревьев всегда используют лишь два основных приёма: укорачивание (или подрезку) и удаление (или вырезку). В первом случае всегда следует помнить, что чрезмерная подрезка (более трети длины) стимулирует появление мощных, расходящихся в стороны побегов. Поэтому для сильно ветвящихся деревьев вроде абрикоса или персика укорачивание не слишком показано, а рекомендуется вырезка веток целиком «на кольцо».
  • Обрезка плодовых деревьев может быть нескольких видов: санитарная (удаление больных и поражённых вредителями ветвей), регулирующая (в целях недопущения загущения кроны и ограничения габаритов растения), формирующая (позволяет придавать кроне декоративную форму), омолаживающая (помогает вернуть способность к росту путём сильного укорачивания ветвей), восстановительная (для стимулирования плодоношения старых растений).

Как правильно обрезать плодовые деревья?

Обрезать ветви деревьев можно двумя способами: полностью удаляя их или укорачивая лишь часть длины. Реализация каждого варианта предполагает знание определённых приёмов и принципов. Для проведения грамотной вырезки ветвей стоит помнить о следующих нюансах:

  • Нежелательные ветки лучше всего удалять с помощью секатора в возрасте одного–двух лет, так как именно в этом случае растение максимально безболезненно перенесёт процедуру и полностью зарастит ранку.
  • При обрезке лезвие секатора всегда нужно направлять снаружи по ходу роста. При этом и ветку лучше отгибать по ходу лезвия (в сторону опорной губы), чтобы избавить себя от лишних усилий, а дерево — от травм.
  • При отделении ветки от ствола очень важно максимально сохранить кору. Это возможно лишь при правильном спиле «на кольцо», то есть именно и точно в том месте, где в основании ветки на коре имеется особое утолщение из «морщинок». Срез ближе к стволу приведёт к образованию трудно заживающей раны. Оставление пенька с высокой вероятностью станет причиной отмирания и загнивания древесины, а затем и инфицирования всего дерева, что особенно актуально для регионов с тёплыми зимами и влажным межсезоньем.
  • Особенную сложность для садоводов представляет удаление сильных конкурирующих веток, растущих вверх под острым углом. В этом случае правильная обрезка «на кольцо» весьма затруднительна, а спил на уровне развилки всегда оставляет слишком большой «торчок». В такой ситуации стоит вспомнить, что действительное сращивание веток–конкурентов начинается только в середине «шва» из коры, образующегося на развилке. Поэтому спил должен проходить несколько ниже видимого места смыкания ветвей и располагаться под углом в 45 ˚.
  • Толстые и тяжёлые сучья требуется удалять в три приёма, чтобы они не ломались в процессе. Отдирая кору вместе с древесиной и причиняя дереву страшный вред. Для начала ветку следует подпилить снизу на треть в том месте, где планируется основной срез. Далее можно пилить ветку сверху, отступив от ствола примерно на ширину ладони. После отделения основной части сука аккуратно отпиливают оставшийся пенёк.
  • Большие по площади спилы рекомендуется осторожно зачищать по периметру острым садовым ножом. Это делается для того, чтобы стимулировать образование корового валика. Ведь камбий коры активнее делится тогда, когда его клетки разрезаны, а не смяты тупой пилой.

Для правильного укорачивания побегов также существует несколько важных принципов:

  • Использовать укорачивание следует преимущественно для молодых деревьев, которые дают значительный годовой прирост в размере 80–120 см. При этом крона получается слишком редкой.
  • Укорачивание производится в целях стимуляции пробуждения боковых почек и усиления ветвления, чтобы получить в перспективе достаточно густую крону.
  • При необходимости формирования кроны молодых деревьев на одну треть укорачивают центральный (лидирующий) побег и боковые приросты.
  • Если у молодого растения имеются ветви, идущие под острым углом к стволу, то их не укорачивают, а удаляют полностью «на кольцо».
  • Побег очень важно обрезать правильно. Выбирать место среза следует в паре миллиметров над почкой, а сам срез делать под углом в 30 ˚– 45 ˚по направлению от основания к верхушке побега. Если срезать побег выше и оставить пенёк, то он быстро превратиться в сухой «торчок», со временем загниёт и станет настоящими воротами для инфекции.

Какие плодовые деревья обрезают весной?

Каждая разновидность плодовых культур имеет свои особенности ухода в целом и весенней обрезки — в частности.

  • Молодую яблоню в возрасте до 4 лет весной обрезают только в целях формирования симметричной кроны. Для этого выбирают 3–4 самых сильных боковых побега и укорачивают их на треть длины. Делается это с таким расчётом, чтобы лидирующий побег возвышался над верхним боковым на 20–30 см. У более взрослых деревьев весной предполагается удаление сухих, подмёрзших и повреждённых побегов, а также ветвей, загущающих крону и направленных внутрь. Нельзя также допускать, чтобы боковые скелетные ветви конкурировали по росту с центральным проводником.
  • Правила обрезки груши очень сходны со схемой формирования яблони. Однако для этой культуры не рекомендуется обрезка ветвей на кольцо, так как это обычно провоцирует образование чрезмерного количества волчков. При необходимости удаления ветви производится её обрезка с переводом роста на боковой побег.
  • Многие считают, что вишни в обрезке вообще не нуждаются. Однако на самом деле эта процедура им также необходима. Но в отличие от яблонь или груш побеги вишни следует не укорачивать, а прореживать, удаляя конкурирующие, сухие, больные и растущие внутрь ветви «на кольцо». Исключение составляют молоды деревья в возрасте до 4 лет, чьи будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку так, чтобы они были короче лидирующего побега.
  • Для правильного формирования черешни следует добиваться образования компактной кроны. Для этого при посадке штамб укорачивают до 50–70 см, а на второй год жизни обрезают на треть скелетные ветви. При этом все побеги, конкурирующие с лидером, удаляют «на кольцо». У взрослых, плодоносящих деревьев каждую весну необходимо укорачивать на треть все боковые побеги скелетных ветвей, а также сами скелетные ветви, если они дают слишком большой прирост.
  • Весенняя обрезка имеет решающее значение для правильного формирования сливы. В первый год жизни её штамб укорачивают до 75 см, на второй — удаляют все конкурирующие с лидером побеги, а скелетные ветви немного укорачивают на почку. В дальнейшем слива нуждается в обрезке «на кольцо» всех конкурирующих, загущающих, повреждённых и больных ветвей. При достижении лидирующим проводником высоты в 2,5 м его рост целесообразно перевести на сильную боковую ветвь.
  • При весенней посадке абрикоса его штамб следует обрезать до высоты в 50–75 см и удалить «на кольцо» всю незначительную боковую поросль. На второй год стоит выбрать и укоротить на треть 2–3 скелетные ветви, а центральный проводник обрезать так, чтобы он возвышался на 10-15 см. Все остальные конкуренты должны быть вырезаны «на кольцо». На третьем году проводят стимулирующее укорачивание 3–5 скелетных ветвей нижнего яруса, а остальные побеги удаляют «на кольцо». При этом лидирующий побег должен возвышаться над боковыми на 25 см. В дальнейшем дереву требуется лишь санитарная и прореживающая крону обрезка.
  • Персик — культура теплолюбивая, а потому в большинстве регионов России рекомендуется формировать дерево на низком штамбе. Для этого сразу после посадки лидирующий побег укорачивают до 20 см. Так плодовые ветви будут закладываться низко, и зимой почки будут защищены от вымерзания слоем снега. Во время весенней обрезки на второй год вегетации побеги укорачивают до трёх почек, чтобы стимулировать отрастание молодых, плодоносящих ветвей. В последующем крону формируют так, чтобы она состояла из 3-5 скелетных ветвей, которые регулярно обрезают на почку, направляя их рост в нужную сторону. Рост отплодоносивших веток переводят на сучки замещения, укорачивая их примерно до 20 см, так как персиковые деревья плодоносят исключительно на однолетних побегах.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Дата: 06.03.2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *