Нужно ли добавлять соду в блины: что она дает, чем можно заменить

Блины без преувеличения можно назвать самым известным блюдом русской кухни. Их готовят в каждой семье, в праздники и будни, подают к столу с икрой и сметаной, с вареньем и сгущенным молоком. Блины могут самыми разными: большими, маленькими, ажурными, пышными, с припеком, с начинкой. Тесто для них замешивают, на молоке, на кефире, на простокваше и даже …на пиве.

У каждой хозяйки в «арсенале» имеется свой фирменный рецепт блинов, а начинающие кулинарки с удовольствием осваивают выпекание вкусных «солнышек». Ведь это так увлекательно! И многих из них рано или поздно приходят к выбору – добавлять ли в тесто соду или не добавлять? Как и зачем это делать?

Достоинства и преимущества

Сразу предупредим, сода в блинном тесте – необязательный ингридиент. Добавляют ее исключительно по желанию. Плюсы использования этой добавки очевидны: сода делает блинчики нежными, ажурными, воздушными, продлевает срок их хранения. Благодаря ей на поверхности блинчиков появляются замечательные крошечные дырочки (поры).

Основным недостатком соды является её характерный солоноватый вкус, который кому-то кажется неприятным. Кроме того, если с содой переборщить, изделие приобретает не слишком аппетитный сероватый оттенок.

Знаете ли вы? Пищевая сода зарегистрирована как добавка E-500. Её используют преимущественно как разрыхлитель теста. В этом качестве соду разрешается применять даже при производстве продуктов детского питания. Также сода присутствует в составе некоторых лекарств, зубных паст, чистящих и моющих средств для дома.

Чем и как гасить

При добавлении соды в тесто её необходимо гасить лимонным соком или уксусом, чтобы частично нейтрализовать её своеобразный привкус. Гасить соду рекомендуется, если вы готовите тесто на молоке или на воде. В тесто на кефире или простокваше добавляют негашеную соду.

Для гашения соды кулинары рекомендуют брать не обычный столовый уксус, а яблочный или виноградный. Их вкус мягче, благороднее, от чего выпечка только выигрывает. Опытные хозяйки гасят соду «на глазок», однако новичкам на первых порах рекомендуется придерживаться следующих пропорций:

  • на 1 ч. л. соды – 0,5 ч. л. столового уксуса (если другого под рукой нет);
  • на 1 ч. л. соды – 3-4 ч. л. яблочного или виноградного уксуса;
  • на 1 ч. л. соды – 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Совет: не гасите соду над миской с тестом, риск пролить едкую жидкость очень велик, и тогда вкус блинов будет безнадёжно испорчен.

Способы использования

Соду при выпечке блинов принято гасить 2 способами.

Способ 1

  • Необходимое количество соды насыпают в небольшую плошку или на блюдце.
  • К соде добавляют уксус.
  • После завершения реакции получившуюся смесь отправляют в тесто.

Способ 2

  • При замешивании теста разделить ингредиенты на сухие (сахар, соль, мука и т. д.) и жидкие (молоко, кефир, яйца, масло и т.д.).
  • В сухие компоненты добавить соду.
  • В жидкий состав влить уксус.
  • Жидкую массу соединить с сухой смесью, и реакция нейтрализации произойдёт во время замешивания теста.

Интересный факт. В некоторых европейских странах соду добавляют не только в тесто для выпечки, но и в варенье из цитрусов. Под влиянием добавки кожура плодов размягчается, из неё пропадает горечь, а мякоть лучше разваривается. В результате получается тягучая желеобразная субстанция, похожая на вязкий мармелад. Варенье с содой славится отменным вкусом и длительным сроком хранения.

Можно ли заменить

Как уже говорилось ранее, специфический «мыльный» вкус соды нравится далеко не всем. В таком случае добавку можно заменить. В качестве альтернативы разрешается использовать:

  • дрожжи;
  • минеральную воду;
  • разрыхлитель теста.

С поиском рецепта блинов без соды проблем не возникнет, поскольку их – великое множество. Предлагаем вашему вниманию пару удачных вариантов.

Рецепты блинов без соды

Тонкие блины на молоке

Продукты:

  • молоко (3,2 %) – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное дезодорированное (без запаха) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • В глубокую миску разбить яйца, добавить к ним соль и сахар, хорошенько взбить венчиком. Очень хорошо, если яйца будут комнатной температуры, а не из холодильника.
  • В яичную смесь тонкой струйкой влить половину молока, энергично размешивая. Как и яйца, молоко не должно быть холодным. Можно даже немного подогреть его.
  • Через сито высыпаем в миску муку. Почему через сито? Эта хитрость позволит очистить муку от посторонних примесей и насытить её кислородом, чтобы тесто получилось воздушным и лёгким.
  • Тесто повторно перемешиваем. Оно должно получиться довольно густым. Растереть комочки ложкой.
  • В растертую до однородности массу небольшими порциями влить оставшееся молоко, помешивая тесто венчиком.
  • Добавить в смесь растительное масло и снова тщательно взбить.
  • Миску накрыть хлопчатобумажной салфеткой и дать тесту «отдохнуть» минут 10-15.
  • Выпекать тонкие блинчики на раскаленной сковородке, смазанной маслом.

Готовые блины выкладывать на плоскую тарелку под крышку, смазывая каждый слой сливочным маслом.

Нежные блинчики без соды на кефире

Продукты:

  • кефир (2,5 %) – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Подготовить продукты: заблаговременно достать из холодильника яйца и кефир, чтобы к началу работ они были комнатной температуры.
  • Растереть яйца с сахаром и солью.
  • В глубокой миске соединить кефир с яичной «болтушкой», взбить венчиком.
  • При помешивании тонкой струйкой ввести в кефирную массу просеянную муку.
  • Добавить оливковое масло.
  • Тесто взбить венчиком до однородного состояния и появления пузырьков.
  • Оставить миску с тестом в тепле на 10-20 минут.
  • Жарить блинчики на раскаленной сковороде, которую перед началом работ нужно смазать маслом.

Готовьте блинчики с душой, а добавлять ли в них соду или нет – решать вам. Приятного аппетита!

Севостьянова Валентина специально для OnWomen.ru

Дата: 03.03.2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *