Содержание
Блины без преувеличения можно назвать самым известным блюдом русской кухни. Их готовят в каждой семье, в праздники и будни, подают к столу с икрой и сметаной, с вареньем и сгущенным молоком. Блины могут самыми разными: большими, маленькими, ажурными, пышными, с припеком, с начинкой. Тесто для них замешивают, на молоке, на кефире, на простокваше и даже …на пиве.
У каждой хозяйки в «арсенале» имеется свой фирменный рецепт блинов, а начинающие кулинарки с удовольствием осваивают выпекание вкусных «солнышек». Ведь это так увлекательно! И многих из них рано или поздно приходят к выбору – добавлять ли в тесто соду или не добавлять? Как и зачем это делать?
Достоинства и преимущества
Сразу предупредим, сода в блинном тесте – необязательный ингридиент. Добавляют ее исключительно по желанию. Плюсы использования этой добавки очевидны: сода делает блинчики нежными, ажурными, воздушными, продлевает срок их хранения. Благодаря ей на поверхности блинчиков появляются замечательные крошечные дырочки (поры).
Основным недостатком соды является её характерный солоноватый вкус, который кому-то кажется неприятным. Кроме того, если с содой переборщить, изделие приобретает не слишком аппетитный сероватый оттенок.
Знаете ли вы? Пищевая сода зарегистрирована как добавка E-500. Её используют преимущественно как разрыхлитель теста. В этом качестве соду разрешается применять даже при производстве продуктов детского питания. Также сода присутствует в составе некоторых лекарств, зубных паст, чистящих и моющих средств для дома.
Чем и как гасить
При добавлении соды в тесто её необходимо гасить лимонным соком или уксусом, чтобы частично нейтрализовать её своеобразный привкус. Гасить соду рекомендуется, если вы готовите тесто на молоке или на воде. В тесто на кефире или простокваше добавляют негашеную соду.
Для гашения соды кулинары рекомендуют брать не обычный столовый уксус, а яблочный или виноградный. Их вкус мягче, благороднее, от чего выпечка только выигрывает. Опытные хозяйки гасят соду «на глазок», однако новичкам на первых порах рекомендуется придерживаться следующих пропорций:
- на 1 ч. л. соды – 0,5 ч. л. столового уксуса (если другого под рукой нет);
- на 1 ч. л. соды – 3-4 ч. л. яблочного или виноградного уксуса;
- на 1 ч. л. соды – 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
Совет: не гасите соду над миской с тестом, риск пролить едкую жидкость очень велик, и тогда вкус блинов будет безнадёжно испорчен.
Способы использования
Соду при выпечке блинов принято гасить 2 способами.
Способ 1
- Необходимое количество соды насыпают в небольшую плошку или на блюдце.
- К соде добавляют уксус.
- После завершения реакции получившуюся смесь отправляют в тесто.
Способ 2
- При замешивании теста разделить ингредиенты на сухие (сахар, соль, мука и т. д.) и жидкие (молоко, кефир, яйца, масло и т.д.).
- В сухие компоненты добавить соду.
- В жидкий состав влить уксус.
- Жидкую массу соединить с сухой смесью, и реакция нейтрализации произойдёт во время замешивания теста.
Интересный факт. В некоторых европейских странах соду добавляют не только в тесто для выпечки, но и в варенье из цитрусов. Под влиянием добавки кожура плодов размягчается, из неё пропадает горечь, а мякоть лучше разваривается. В результате получается тягучая желеобразная субстанция, похожая на вязкий мармелад. Варенье с содой славится отменным вкусом и длительным сроком хранения.
Можно ли заменить
Как уже говорилось ранее, специфический «мыльный» вкус соды нравится далеко не всем. В таком случае добавку можно заменить. В качестве альтернативы разрешается использовать:
- дрожжи;
- минеральную воду;
- разрыхлитель теста.
С поиском рецепта блинов без соды проблем не возникнет, поскольку их – великое множество. Предлагаем вашему вниманию пару удачных вариантов.
Рецепты блинов без соды
Тонкие блины на молоке
Продукты:
- молоко (3,2 %) – 0,5 л;
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное дезодорированное (без запаха) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбить яйца, добавить к ним соль и сахар, хорошенько взбить венчиком. Очень хорошо, если яйца будут комнатной температуры, а не из холодильника.
- В яичную смесь тонкой струйкой влить половину молока, энергично размешивая. Как и яйца, молоко не должно быть холодным. Можно даже немного подогреть его.
- Через сито высыпаем в миску муку. Почему через сито? Эта хитрость позволит очистить муку от посторонних примесей и насытить её кислородом, чтобы тесто получилось воздушным и лёгким.
- Тесто повторно перемешиваем. Оно должно получиться довольно густым. Растереть комочки ложкой.
- В растертую до однородности массу небольшими порциями влить оставшееся молоко, помешивая тесто венчиком.
- Добавить в смесь растительное масло и снова тщательно взбить.
- Миску накрыть хлопчатобумажной салфеткой и дать тесту «отдохнуть» минут 10-15.
- Выпекать тонкие блинчики на раскаленной сковородке, смазанной маслом.
Готовые блины выкладывать на плоскую тарелку под крышку, смазывая каждый слой сливочным маслом.
Нежные блинчики без соды на кефире
Продукты:
- кефир (2,5 %) – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 0,5 стакана;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить продукты: заблаговременно достать из холодильника яйца и кефир, чтобы к началу работ они были комнатной температуры.
- Растереть яйца с сахаром и солью.
- В глубокой миске соединить кефир с яичной «болтушкой», взбить венчиком.
- При помешивании тонкой струйкой ввести в кефирную массу просеянную муку.
- Добавить оливковое масло.
- Тесто взбить венчиком до однородного состояния и появления пузырьков.
- Оставить миску с тестом в тепле на 10-20 минут.
- Жарить блинчики на раскаленной сковороде, которую перед началом работ нужно смазать маслом.
Готовьте блинчики с душой, а добавлять ли в них соду или нет – решать вам. Приятного аппетита!
Севостьянова Валентина специально для OnWomen.ru
Дата: 03.03.2022.