Качество соусов, продающихся в магазинах, у многих сторонников здорового питания вызывает сомнения, и они стараются сделать их сами. Самостоятельно на своей кухне можно приготовить и классический майонез, и диетический. Низкокалорийный майонез, сделанный в домашних условиях, не только безопасен для фигуры, но и полезен.
Особенности приготовления
- Классический майонез делается из сырых яиц и растительного масла с добавлением горчицы, уксуса или лимонного сока. При взбивании масла с яйцами оно густеет и светлеет. Но именно эти продукты делают майонез очень калорийным соусом. Для получения диетической заправки масло необходимо полностью или частично заменять густыми продуктами, имеющими невысокую энергетическую ценность.
- Основой диетического майонеза могут стать молоко или кисломолочные продукты, которые густеют при соединении их с кислотой. Также за основу можно взять кисель, сваренный из овощного бульона, или отвар бобов (аквафабу).
- В качестве загустителя для низкокалорийного майонеза можно использовать крахмал, но часто удается обойтись без каких-либо загустителей.
- Майонез будет вкуснее и полезнее, если сделать его не с уксусом, а с лимонным соком, а сахар заменить медом.
Домашний майонез должен храниться в холодильнике и не более недели.
Низкокалорийный майонез на аквафабе
- отвар бобовых или жидкость из банки с консервированной фасолью, нутом, горохом – 120 мл;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- сахар – 5 г;
- дижонская горчица – 5 г;
- соль – 2 г;
- лимонный сок – 10-15 мл.
Способ приготовления:
- В стакан блендера влейте отвар бобов, охлажденный до комнатной температуры, и растительное масло. Добавьте к ним горчицу, сок лимона, сахар и соль.
- Включите прибор. Взбивайте продукты в общей сложности 1,5-2 минуты, пока они не превратятся однородный густой соус.
Энергетическая ценность майонеза, сделанного по данному рецепту, примерно в 2 раза меньше, чем у традиционного, так как в его составе значительно меньше масла и нет яиц.
Низкокалорийный майонез из сметаны с яичными желтками
- сметана жирностью 15 % — 0,25 л;
- яйцо куриное (только желтки) – 2 шт.;
- острая столовая горчица – 2-3 мл;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую и остудите под струей холодной воды, очистите. Разрежьте яйца пополам, выньте из них желтки. Положите их в миску и разомните вилкой.
- Добавьте к желткам горчицу, соль и большую ложку сметаны, разотрите все вместе.
- Добавьте оставшуюся сметану. Взбейте продукты миксером или блендером.
Сделанный по данному рецепту соус по консистенции и вкусу напоминает майонез, хоть и не идентичен ему.
Низкокалорийный майонез из творога
- мягкий творог жирностью 1-2 % — 100 г;
- яйца (только желтки) – 2 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сваренные вкрутую яйца остудите в холодной воде, освободите от скорлупы, извлеките их них желтки, разомните их вилкой.
- Соедините яичные желтки с творогом, добавьте к ним горчицу и лимонный сок, посолите продукты и взбейте блендером.
Этот соус подходит для тех, кто соблюдает диету Дюкана или другую белковую. Если сделанный по данному рецепту майонез показался вам слишком густым, добавьте к нему ложку или две кефира, взбейте вместе с ним.
Низкокалорийный майонез из греческого йогурта
Состав:
- греческий йогурт – 0,25 л;
- лимонный сок – 20 мл;
- столовая горчица – 3-5 мл;
- соль – 2 г;
- паприка – 2 г.
- Йогурт положите в емкость для взбивания. Туда же отправьте соль, паприку, лимонный сок и горчицу.
- Взбейте продукты миксером или даже венчиком. В результате масса должна стать однородной по консистенции и приобрести ровный аппетитный цвет.
Йогурт в данном рецепте можно использовать домашний, сделанный без добавления сладких продуктов. Также этот кисломолочный продукт можно заменить мацони.
Низкокалорийный майонез на кефире
Состав:
- кефир – 150-200 мл;
- оливковое масло – 10 мл;
- желтки вареных яиц – 2 шт.;
- лимонный сок – 15 мл;
- мед – 10-20 мл;
- столовая горчица – 5-10 мл;
- соль – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть;
- молотая паприка – щепоть.
- Из сваренных вкрутую яиц извлеките желтки, разотрите их с медом, горчицей, лимонным соком, маслом, солью и приправами. Разминать продукты нужно до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной.
- Положите полученную смесь в емкость блендера, залейте 150 мл кефира, взбейте.
- Оцените вкус и консистенцию готового соуса. При желании его можно разбавить, добавив еще немного кефира и взбив смесь еще раз.
Переложите майонез в чистую стеклянную банку и уберите для хранения в холодильник, используя по мере необходимости.
Дата: 29.01.2021.