Нельма в духовке: как запечь филе, стейки или рыбу целиком

Нельма является представителем семейства лососевые, но встречается намного реже своих сородичей. Если вам все же удалось достать эту рыбу, стоит узнать, как лучше приготовить этот деликатес. Нельма, как и горбуша, кета и семга, выходит очень вкусной и аппетитной, если ее запечь в духовке.

Особенности приготовления

  • Размораживать нельму нужно постепенно, сначала подержав в основной камере холодильника, затем на некоторое время оставив при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Нельма чаще продается целыми тушками весом от 2 кг до 6-7 кг. Перед приготовлением ее нужно почистить, выпотрошить, отрезать плавники, включая хвостовой, и голову. Если рыба будет запекаться целиком (вместе с головой) потребуется удалить жабры. Потрошить нельму нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе ее филе приобретет горький привкус. К тому же внутри может оказаться икра.
  • Нельму весом до 3 кг можно запечь целой. Более крупную рыбу целесообразно нарезать на порционные куски филе или стейки.
  • Перед запеканием нельму можно замариновать. Тогда она выйдет максимально нежной, сочной и ароматной. Основой маринада для красной рыбы обычно служат лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, вино. Возможны и другие варианты, главное, не использовать крепкий уксус, так как он сильно размягчит рыбу и придаст ей резкий вкус.

Запеченную нельму можно подавать с отварным рисом и овощами, приготовленными любым способом. Чаще всего к ней предлагают картофельный гарнир. Если запечь нельму вместе с овощами, подать к столу ее можно будет без какого-либо сопровождения.

Филе нельмы, запеченное с луком и помидорами под сыром

Состав:

  • филе нельмы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите рыбу. Нарежьте ее не куски толщиной 5 см. Отделите филе от костей и кожи. Посыпьте куски рыбного филе солью и перцем, полейте тремя столовыми ложками оливкового масла, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами. Высыпьте их в смазанную растительным маслом форму, распределите по дну. Уложите на лук нельму.
  • Помидоры нарежьте аккуратными кружками. Для этого нужно пользоваться острым ножом или даже специальным, с мелкими зубчиками. Это нужно, чтобы не выдавливать из овощей сок, пытаясь разрезать плотную кожицу. Положите ломтики томатов на рыбу.
  • Засыпьте продукты крупно натертым сыром, смажьте майонезом. Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 30 минут закуска будет готова. Выглядит она аппетитно, приготовить ее можно как в будний день, так и к празднику.

Стейки нельмы в духовке

Состав:

  • стейки нельмы – 0,5-0,6 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления;

  • Подготовьте рыбу, выпотрошив ее и почистив, промыв и нарезав на стейки весом примерно по 150-200 г.
  • В небольшой миске соедините соевый соус, растительное масло и выжатый из лайма сок. Взбейте продукты венчиком, чтобы маринад стал однородным.
  • Полейте получившимся соусом со всех сторон стейки нельмы, оставьте их на 15-20 минут. За это время разогрейте до 180 градусов духовку.
  • Противень застелите пекарской бумагой, положите на него рыбные стейки, на них – веточки розмарина. Отправьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.

Лайм в данном рецепте можно заменить лимоном, но замаринованная в соке лайма рыба все же имеет более тонкий вкус.

Фаршированная нельма, запеченная целиком

Состав:

  • нельма – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 80 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • зеленый лук – 10 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Овощи помойте. Из перца выньте семена, с лука снимите шелуху. Если кабачок у вас крупный, очистите его и избавьте от мякоти с семенами. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу.
  • Рыбу почистите, удалите жабры и плавники. Со стороны спины сделайте в ней длинный глубокий разрез вдоль хребтовой кости. С другой стороны кости сделайте такой же разрез. Извлеките хребет. Через образовавшееся отверстие удалите внутренности. Ребра тоже желательно удалить, действуя при этом максимально аккуратно. Промойте и промокните кухонным полотенцем тушку нельмы, посолите ее и поперчите с внешней и внутренней стороны.
  • Овощи нарежьте средними кусками, смешайте с рисом, обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Остудите начинку.
  • Наполните нельму рисом с овощами, но не слишком плотно. Заверните рыбу в фольгу и положите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте нельму 35 минут, затем разверните и оставьте в горячей духовке еще на четверть часа.

Перед подачей к столу нельму нужно порезать на порционные куски и уложить на овальное блюдо так, чтобы она выглядела целой. После этого ее нужно посыпать мелко порезанным зеленым луком, украсить маслинами. Такое блюдо не стыдно поставить на банкетный стол.

Дата: 28.03.2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *