Намазка из баклажанов

Запеченные баклажаны могут стать основой для приготовления вкусных низкокалорийных закусок (калорийность баклажанов – 24 ккал/100 г). Блюда из синеньких, как мы их иногда называем здесь, очень распространены там, а именно в Турции, Италии, Греции, странах Ближнего востока. Именно оттуда разошлились рецепты паст, дипов, намазок на бутерброды.

Состав:

баклажаны – 3 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
тимьян – 12 веточек;
растительное масло – 1/4 стакана;
рубленая свежая зелень (смесь петрушки и базилика) – 3 столовые ложки;
свежий лимонный сок – 2 столовые ложки;
соль;
молотый перец.

Способ приготовления:

Баклажаны разрежьте пополам. Чеснок очистите, нарежьте тонкими слайсами.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разложите баклажаны стороной разреза вверх на пекарском пергаменте.
Сделайте прорези в баклажанах и вставьте чеснок и тимьян. Сбрызните 2 столовыми ложками масла. Приправьте 1/2 чайной ложки соли.
Запекайте до мягкости около 1 часа. Выньте из духовки. Остудите в течение 20 минут.
Переложите мякоть в чашу блендера. Добавьте зелень, 2 столовые ложки масла и лимонный сок. Пюрируйте до однородности. Посолите, поперчите. Перемешайте. Подавайте с крекерами или тостами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *