Морковный сок на зиму: заготавливаем в домашних условиях

В любом продуктовом магазине на прилавке можно увидеть самые разные соки: и фруктовые, и овощные. Однако не все они являются высокого качества. Те же напитки, натуральность и польза которых не вызывают сомнений, стоят обычно недешево. Опытные хозяйки предпочитают заготавливать напитки на зиму сами. Лидирует среди них яблочный сок, так как он нравится почти всем, а сырье для него максимально доступно. Овощные соки закрывают реже, и совершенно напрасно. Морковный сок на зиму заготовить не сложно, и он сохранит почти всю пользу свежевыжатого напитка из моркови. Консервировать его можно несколькими способами, выбирать можно тот, который кажется вам самым простым и удобным.

Особенности приготовления

  • Морковь для приготовления сока лучше всего использовать яркую, спелую, среднего размера, так как в ней больше каротина. Предпочтение стоит отдать корнеплодам, собранным недавно. Связано тем, что постепенно овощи утрачивают сочность, напитка из них выйдет меньше.
  • Из большой переросшей моркови сок может оказаться небезопасным, так как она могла накопить из почвы много вредных веществ, которыми удобряли овощи. Исключением являются корнеплоды со своего участка, в безопасности которых вы уверены.
  • Подготавливая корнеплоды к выжиманию из них сока, овощи нужно хорошо вымыть и поскоблить. Срезать верхний слой кожуры овощечисткой не рекомендуется, так как в ней больше всего витаминов.
  • Сок из моркови можно получить с помощью соковыжималки, соковарки или отжав измельченную до состояния пюре морковную мякоть через сложенную в несколько слоев марлю. Если будут использованы соковарка или соковыжималка, овощ можно не натирать и вообще не измельчать слишком сильно, достаточно просто порезать.
  • Выход сока зависит от сорта моркови и сочности плодов, а также от способа извлечения сока из корнеплодов. Максимальное количество сока можно получить с помощью соковыжималки (примерно 0,4 л с 1 кг). Меньше всего сока удастся получить, используя соковарку.
  • Сахар в морковный сок можно добавлять по вкусу, но желательно, чтобы его не было меньше 30 г на 1 л напитка и больше 100 г на это же количество сока, иначе вкус его не будет сбалансированным.
  • Для улучшения органолептических качеств морковного сока и его лучшей сохранности в него нередко добавляют лимонную кислоту, а также фруктовые соки (яблочный, апельсиновый).
  • Существует две основные технологии консервирования морковного сока. Первый вариант предполагает заполнение напитком банок с их последующей стерилизацией на водяной бане. Второй вариант позволяет обойтись без стерилизации, но требует кипячения напитка до того, как его разольют по банкам.
  • Банки под сок нужно обязательно стерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать банки необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.

Хранить морковный сок следует в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. При соблюдении условий хранения напиток не испортится как минимум в течение года.

Классический рецепт морковного сока (без соковыжималки)

Состав (на 1 л):

  • морковь – 2,5 кг;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Переберите морковь, отобрав для приготовления сока лучшие экземпляры.
  • Поскребите, помойте отобранные овощи. Нарежьте их средними кусками.
  • Измельчите морковь с помощью блендера или мясорубки. Отожмите морковное пюре через сложенную в несколько слоев марлю. Замерьте количество сока. Если его меньше 1 л, придется измельчить еще немного моркови, выжать из нее сок. Если сока вышло чуть больше, ничего страшного.
  • Всыпьте в морковный сок сахар, перемешайте.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным вам способом банки. В течение 5-10 минут прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разлейте сок по банкам, прикройте их подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с соком. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите находящуюся в ней воду до кипения.
  • Стерилизуйте пол-литровые банки на водяной бане 15 минут, литровые – полчаса, большего объема – 45 минут.
  • Осторожно извлеките банки с соком из кастрюли и закатайте.
  • Переверните емкости с соком, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с соком можно вернуть в нормальное положение и отнести в место, где они будут храниться. Это должно быть прохладное помещение, температура в котором большую часть года не поднимается выше 16-18 градусов.

Морковный сок с добавлением лимонной кислоты

Состав (на 1 л):

  • морковь – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – сколько потребуется (около 0,2-0,25 л);
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте и почистите, нарежьте кубиками средней величины. С помощью соковыжималки извлеките из них сок.
  • Долейте фильтрованную воду, доведя объем сока до 1 л.
  • Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте.
  • Подогрейте сок на медленном огне до кипения. Прокипятите его 20-30 минут.
  • Разлейте напиток по бакам, которые нужно заранее простерилизовать.
  • Герметично укупорьте емкости, переверните, укутайте и оставьте в таком виде на сутки.

Спустя указанное время банки с соком можно убрать в кладовку или другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Сделанный по данному рецепту напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре, но в прохладном помещении чувствует себя намного лучше.

Морковный сок с мякотью на зиму

Состав (на 1 л):

  • морковь – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 1-2 г.

Способ приготовления:

  • Морковь, помыв и очистив, нарежьте небольшими кусками, затем измельчите их до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Разбавьте морковное пюре стаканом фильтрованной воды. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Прокипятите в течение 10-15 минут.
  • Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Смешайте его с морковным соком и лимонной кислотой.
  • Влейте сок в заранее простерилизованную банку. Прикройте ее чистой крышкой, но пока не закатывайте.
  • Простерилизуйте банку с напитком 25-30 минут на водяной бане.
  • Закатайте банку с соком, остудите ее в условиях паровой бани.

Это рецепт морковного сока прост и экономичен, но результат вас не разочарует.