Чтобы выбрать лучший вариант лично для ВАС, мы рекомендуем ответить 5 контрольных вопросов:
Нравится ли вам вкус цельного молока?
Хотите ли вы ощущать разные вкусы коровьего молока, когда покупаете его в магазине?
Важна ли для вас ВСЯ польза цельного молока? Или можно пожертвовать 10-20% пользы (по отношению к магазинному цельному молоку)?
Принципиальна ли для вас стабильная калорийность коровьего молока, и соотношение БЖУ?
Готовы ли вы обходить на 1-2 магазина больше, чтобы найти цельное молоко от производителя, который заслуживает ВАШЕГО ДОВЕРИЯ.
Ответили? Наверное, дальнейшие рассуждения тут излишни😉. Пойдём дальше…
Мы разобрались, что значит нормализованное молоко, чем оно отличается от цельного и какое из них лучше именно для вас. Давайте поговорим о том, что такое восстановленное молоко.
Что такое восстановленное молоко?
Восстановленное молоко – это жидкое молоко, которое восстановили из сухого порошкового молока, смешав с водой.
Сухое цельное молоко – это высушенное цельное молоко (при температуре 150-180°C), в нём совсем нет воды, но есть основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, часть минералов и часть витаминов – значительно меньше, чем в цельном молоке). Производится порошковое молоко из смеси, которую мы описали в самом начале статьи, когда рассказывали о том, что такое цельное молоко.
Чем отличается нормализованное молоко от восстановленного, наверное, уже понятно. Но мы всё же сформулируем для надёжности…
Разница между восстановленным и нормализованным молоком заключается в исходном сырье и степени температурной обработки. По сравнению с восстановленным молоком, нормализованное молоко гораздо полезнее, вкуснее. А уж цельное и отборное – и вовсе высший класс!
По закону восстановленное молоко нельзя назвать «Молоко», его нужно называть «Молочный напиток». А в составе обязательно прямо указывать, что использовалось сухое или восстановленное молоко. На вкус восстановленное молоко – водянисто-молочный напиток, а не молоко, поэтому не ошибётесь😉.
Что такое отборное молоко?
Отборное молоко – это цельное молоко самого высокого качества с одной или нескольких ферм. Отборным считается молоко, которое:
Изначально было максимально чистым от примесей (пониженное количество соматических клеток, бактерий и недопустимых химических соединений).
Обычное цельное молоко очистили от всего лишнего на заводе, почти не затронув полезное (например, с помощью бактофуги – фильтрующего устройства, которое ещё и нагревает молоко до 55-56°C).
Жирность отборного молока – плавающая, поэтому на упаковке написан диапазон (например, 3,4-6%).
Пастеризация отборного молока тоже строго обязательна. Сырое молоко в магазины не попадает.