Модифицированный крахмал (пищевая добавка Е1422): вреден или нет

Ацетилированный дикрахмаладипат или модифицированный крахмал… Название этой пищевой добавки, обозначаемой при маркировке как E 1422, звучит несколько пугающе. На самом деле широко востребованное в разных отраслях промышленности вещество, – вполне безобидный полисахарид, измененный углевод, полученный из обычного картофельного, кукурузного, рисового или тапиокового крахмала. Зачем добавляют модифицированный крахмал в продукты и опасен ли он для здоровья? Чтобы получить ответы на эти вопросы, необходимо изучить свойства добавки.

Основные характеристики

Внешне модифицированный крахмал мало чем отличается от крахмала обычного (нативного). Это белый или желтоватый порошок, образующий при контакте с водой вязкую, густую массу. Иногда производится в форме гранул или хлопьев. Устойчив к механическим нагрузкам, высоким температурам и циклам замораживания-оттаивания, не растворяется в спирте, имеет длительный срок хранения.

Официальное название вещества – ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782-2016). Международное название – Acetylated Distarch Adipate. В кодификации пищевых добавок этому виду модифицированного крахмала присвоен индекс E 1422 (европ. E-1422).

Другие синонимы:

  • ацетилдикрахмаладипат;
  • adipat de diamidon acetyle, acetates de diamidon (французские названия);
  • Starkeacetate (немецкое наименование);
  • PURITY HPC (торговый синоним).

В промышленном производстве ацетилдикрахмаладипат получают в процессе многоступенчатого синтеза. На первом этапе происходит взаимодействие нативного крахмала с биофункциональными реагентами (адипиновася кислота или её ангидрид). После дополнительной обработки полученного дикрахмаладипата винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты получается ацетилированный дикрахмаладипат.

Готовый порошок фасуют по полиэтиленовым пакетам-вкладышам, которые в свою очередь укладывают в мешки из плотной крафт-бумаги. Крупные партии модифицированного крахмала отправляются к заказчику в мягких контейнерах типа «big bag» (FIBC).

Применение

В пищевой промышленности добавка E 1422 используется для улучшения текстуры и стабилизации консистенции готовых изделий, то есть выполняет функцию стабилизатора, загустителя и связующего агента. Присутствует в таких продуктах, как:

  • кетчупы, майонезы, соусы, заправки;
  • йогурт, сметана, молочные десерты и коктейли, заменители молока;
  • мясные изделия: варёные колбасы, сосиски, сардельки;
  • крабовые палочки;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты: котлеты, биточки, наггетсы;
  • хлебобулочные изделия, печенье, вафли;
  • творожные и плавленые сыры;
  • фруктово-ягодные и кремовые начинки для открытых пирогов;
  • сухие завтраки, каши и супы быстрого приготовления, набухающая панировка.

Востребован модифицированный крахмал и в других отраслях:

  • В текстильной – для проклейки тканей.
  • В строительстве – при производстве бетонных смесей, штукатурок, обойного клея и других отделочных материалов.
  • В типографии – в качестве загустителя печатных красок.
  • В фармацевтике – как вспомогательных компонент в составе капсул.
  • В горнодобывающей – применяется для стабилизации глинистых растворов при бурении.

Также модифицированный крахмал используется в очистке сточных вод, а его присутствие в составе пластмасс и полимерных материалов обеспечивает их биоразлагаемость.

Воздействие на организм

Главным «обвинением», выдвигаемым по незнанию против модифицированного крахмала, является его причастность к ГМО. Однако к продуктам генной инженерии добавка не имеет. Крахмал – это очищенный углевод, даже если в качестве сырья для его производства использовались ГМО-кукуруза и ГМО-картофель. На выходе добавка не содержит белка, соответственно, и трансгенов в ней тоже нет.

Главные недостатки модифицированного крахмала – его чрезмерная калорийность и высокий гликемический индекс, в связи с чем доктора не рекомендуют увлекаться продуктами с добавкой E 1422 в составе больным сахарным диабетом и ожирением. Независимые эксперты высказывают предположения о негативном влиянии модифицированного крахмала на работу поджелудочной железы, но официальные научные исследования эту информацию не подтверждают.

Кроме того, недобросовестные производители часто используют модифицированный крахмал для частичной замены дорогостоящего сырья, при этом не добавку в составе готового изделия не указывают и тем самым вводят потребителя в заблуждение. В кетчупах крахмалом заменяют томатную пасту, в сосисках – мясо, а сметана, щедро «заправленная» стабилизатором, приобретает густую консистенцию и выглядит как домашняя. Разумеется, такие «подделки» менее полезны для здоровья, чем натуральные продукты, так как из-за содержания крахмалистой составляющей в них снижается количество витаминов и минералов, а калорийность, напротив, повышается. Распознать продукт с высоким содержанием стабилизатора несложно по «резиновой» текстуре и пресному вкусу.

Тем не менее, модифицированный крахмал признан безопасной добавкой и разрешен в большинстве стран мира, включая Россию.

Дата: 13.05.2021.