Существуют разные методы сохранения фруктов на длительный срок, и один из них – мочение. Этот способ консервирования не предполагает добавления уксуса, лимонной кислоты и других консервантов. Вместо них работают натуральные консерванты, образовавшиеся в результате естественного брожения продуктов. Вместо маринада используется рассол. Этим способом готовятся моченые яблоки и сливы, вкус которых старшим поколениям наших соотечественников хорошо знаком. Еще более пикантной и заслуживающей внимания закуской является моченый терн, способный конкурировать с заморскими маслинами и оливками.
Особенности приготовления
- Терн обладает выраженным терпким вкусом, благодаря которому и получил свое название. Собирать его для каких-либо заготовок нужно после того, как ударят первые морозы, иначе он так и сохранит сильный вяжущий вкус, который нравится далеко не всем. После замораживания плоды терновника становятся более мягкими и сладкими.
- Если вы собрали урожай терна слишком рано, и он вам кажется чрезмерно терпким, положите его на 2-3 дня в морозильную камеру, затем позвольте ему оттаять в естественных условиях. После этой процедуры фрукты утратят выраженный вяжущий вкус и будут готовы к мочению.
- Еще один способ сделать вкус терна более мягким заключается в бланшировании плодов в кипящей воде. Достаточно подержать фрукты в кипятке 3-5 минут, и они становятся значительно более нежными.
- Перед мочением терн нужно внимательно осмотреть. Если в заготовку попадут заплесневелые фрукты, она будет непоправимо испорчена. Удалить нужно и плоды, которые повреждены механически, червивые.
- Мыть фрукты перед мочением обязательно, иначе процесс пойдет неправильно, плоды заплесневеют.
- Мочить терн можно в эмалированных и деревянных емкостях, в стеклянных банках. Алюминиевая посуда для этих целей не подходит. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Дополнительно из-за этого фрукты могут приобрести неприятный металлический привкус.
- Емкости, в которых будут мочиться фрукты, необходимо вымыть с содой и простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.
Первый этап мочения обычно осуществляется при комнатной температуре, потом заготовку убирают на холод, где и хранят. Для хранения консервации идеально подходит погреб, в котором температура не поднимается выше 10-12 градусов. Если такого погреба у вас нет, нужно найти для заготовки место в холодильнике. При правильном хранении срок годности закуски составляет как минимум 6 месяцев.
Старинный рецепт моченого терна
- терн – 10 кг;
- вода – 4 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 0,25 кг;
- чеснок – 2 головки;
- листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Терн переберите, промойте.
- Обдайте кипятком деревянную кадку или эмалированное ведро.
- На дно подготовленной емкости положите порезанные листья хрена, целые листья плодовых деревьев, пару зонтиков укропа.
- Чесночные золовки разделите на зубчики, очистите их и порежьте пластинами.
- Положите на пряные листья слой терна, пересыпьте его чесноком. Выложите еще один слой плодов, посыпьте и его чесночными пластинами. Так, пересыпая чесноком, выложите весь терн. Покройте его листьями хрена, вишни, смородины.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Прокипятите рассол в течение 10 минут, остудите до комнатной температуры.
- Остывшим рассолом залейте терн, накройте его марлей и чистой тканью, затем деревянной решеткой, крышкой или тарелкой. Сверху установите груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой.
- Оставьте терн при комнатной температуре на 7-8 дней, после чего перенесите емкость с ним в погреб или другое столь же холодное место.
Хранить моченый терн можно до весны, но только при невысокой температуре. К дегустации он будет готов через месяц. Терн, моченный по приведенному рецепту, хорошо подходит в качестве дополнения к мясу. Также им можно закусывать домашние наливки и настойки.
Простой рецепт моченого терна
- терн – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Переберите терн, тщательно его промойте. Позвольте фруктам обсохнуть, высыпав их на полотенце.
- Приготовьте рассол, вскипятив литр воду, растворив в ней рецептурное количество сахара и прокипятив получившуюся смесь в течение 5 минут.
- Вымойте банку, заполните ее терном.
- Дождитесь, когда подготовленный рассол остынет до комнатной температуры, потом залейте им терн.
- Обтяните горлышко банки тканью, поставьте емкость в теплое место.
- В течение недели перемешивайте содержимое банки путем ее встряхивания. Для того чтобы рассол не проливался, во время взбалтывания банку закрывайте капроновой крышкой.
- Через неделю перенесите банку с терном в холодное место и оставьте там на хранение.
Нужных органолептических качествах терн, моченный по приведенному рецепту, достигнет примерно через 40-45 дней. Есть его можно просто так или подавать к любому основному блюду.
Терн, моченный в банках с добавлением аспирина
- терн – 3 кг;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- аспирин – 2-3 таблетки по 500 мг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Терн промойте, позвольте ему обсохнуть.
- Помойте и простерилизуйте банку нужного объема.
- На дно банки положите аспирин, предварительно его размяв. Затем наполните емкость терном. Всыпьте сахар и соль.
- Вскипятите воду, остудите ее до комнатной температуры, влейте в банку.
- Закройте банку полиэтиленовой крышкой. Оставьте на 2 недели при комнатной температуре. В первую неделю ежедневно встряхивайте банку.
Спустя две недели банку с терном нужно перенести на хранение в погреб или убрать в холодильник. Еще через пару недель со сладкой закуски можно будет снимать пробу.
Несладкий моченый терн
- терн – 2,5 кг;
- вода – 1,2 л;
- семена горчицы – 5 г;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 120 г.
Способ приготовления:
- Помойте с содой, простерилизуйте банку.
- Переберите, помойте плоды терна. Положите фрукты в подготовленную емкость.
- Вскипятите воду. Добавьте соль и приправы. Поварите рассол 10 минут.
- Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры, затем процедите его и залейте в банку с терном.
- Накройте банку марлей, обвяжите ее. Оставьте при комнатной температуре на 2 недели. Раз в день закрывайте банку капроновой крышкой и взбалтывайте ее содержимое.
- Через 2 недели марлю уберите, пластиковую крышку окуните в кипяток и закройте ею банку с терном.
Уберите соленый терн в холодильник или спустите в погреб. Через месяц пикантная закуска будет готова к употреблению. Сделанный по данному рецепту терн может служить альтернативой маслинам.
Дата: 25.09.2020.