Моченый терн: закуска, как маслинки, на зиму

Существуют разные методы сохранения фруктов на длительный срок, и один из них – мочение. Этот способ консервирования не предполагает добавления уксуса, лимонной кислоты и других консервантов. Вместо них работают натуральные консерванты, образовавшиеся в результате естественного брожения продуктов. Вместо маринада используется рассол. Этим способом готовятся моченые яблоки и сливы, вкус которых старшим поколениям наших соотечественников хорошо знаком. Еще более пикантной и заслуживающей внимания закуской является моченый терн, способный конкурировать с заморскими маслинами и оливками.

Особенности приготовления

  • Терн обладает выраженным терпким вкусом, благодаря которому и получил свое название. Собирать его для каких-либо заготовок нужно после того, как ударят первые морозы, иначе он так и сохранит сильный вяжущий вкус, который нравится далеко не всем. После замораживания плоды терновника становятся более мягкими и сладкими.
  • Если вы собрали урожай терна слишком рано, и он вам кажется чрезмерно терпким, положите его на 2-3 дня в морозильную камеру, затем позвольте ему оттаять в естественных условиях. После этой процедуры фрукты утратят выраженный вяжущий вкус и будут готовы к мочению.
  • Еще один способ сделать вкус терна более мягким заключается в бланшировании плодов в кипящей воде. Достаточно подержать фрукты в кипятке 3-5 минут, и они становятся значительно более нежными.
  • Перед мочением терн нужно внимательно осмотреть. Если в заготовку попадут заплесневелые фрукты, она будет непоправимо испорчена. Удалить нужно и плоды, которые повреждены механически, червивые.
  • Мыть фрукты перед мочением обязательно, иначе процесс пойдет неправильно, плоды заплесневеют.
  • Мочить терн можно в эмалированных и деревянных емкостях, в стеклянных банках. Алюминиевая посуда для этих целей не подходит. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Дополнительно из-за этого фрукты могут приобрести неприятный металлический привкус.
  • Емкости, в которых будут мочиться фрукты, необходимо вымыть с содой и простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.

Первый этап мочения обычно осуществляется при комнатной температуре, потом заготовку убирают на холод, где и хранят. Для хранения консервации идеально подходит погреб, в котором температура не поднимается выше 10-12 градусов. Если такого погреба у вас нет, нужно найти для заготовки место в холодильнике. При правильном хранении срок годности закуски составляет как минимум 6 месяцев.

Старинный рецепт моченого терна

Состав:

  • терн – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Терн переберите, промойте.
  • Обдайте кипятком деревянную кадку или эмалированное ведро.
  • На дно подготовленной емкости положите порезанные листья хрена, целые листья плодовых деревьев, пару зонтиков укропа.
  • Чесночные золовки разделите на зубчики, очистите их и порежьте пластинами.
  • Положите на пряные листья слой терна, пересыпьте его чесноком. Выложите еще один слой плодов, посыпьте и его чесночными пластинами. Так, пересыпая чесноком, выложите весь терн. Покройте его листьями хрена, вишни, смородины.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Прокипятите рассол в течение 10 минут, остудите до комнатной температуры.
  • Остывшим рассолом залейте терн, накройте его марлей и чистой тканью, затем деревянной решеткой, крышкой или тарелкой. Сверху установите груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой.
  • Оставьте терн при комнатной температуре на 7-8 дней, после чего перенесите емкость с ним в погреб или другое столь же холодное место.

Хранить моченый терн можно до весны, но только при невысокой температуре. К дегустации он будет готов через месяц. Терн, моченный по приведенному рецепту, хорошо подходит в качестве дополнения к мясу. Также им можно закусывать домашние наливки и настойки.

Простой рецепт моченого терна

Состав (на 3 л):

  • терн – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите терн, тщательно его промойте. Позвольте фруктам обсохнуть, высыпав их на полотенце.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воду, растворив в ней рецептурное количество сахара и прокипятив получившуюся смесь в течение 5 минут.
  • Вымойте банку, заполните ее терном.
  • Дождитесь, когда подготовленный рассол остынет до комнатной температуры, потом залейте им терн.
  • Обтяните горлышко банки тканью, поставьте емкость в теплое место.
  • В течение недели перемешивайте содержимое банки путем ее встряхивания. Для того чтобы рассол не проливался, во время взбалтывания банку закрывайте капроновой крышкой.
  • Через неделю перенесите банку с терном в холодное место и оставьте там на хранение.

Нужных органолептических качествах терн, моченный по приведенному рецепту, достигнет примерно через 40-45 дней. Есть его можно просто так или подавать к любому основному блюду.

Терн, моченный в банках с добавлением аспирина

Состав (на 3 л):

  • терн – 3 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • аспирин – 2-3 таблетки по 500 мг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Терн промойте, позвольте ему обсохнуть.
  • Помойте и простерилизуйте банку нужного объема.
  • На дно банки положите аспирин, предварительно его размяв. Затем наполните емкость терном. Всыпьте сахар и соль.
  • Вскипятите воду, остудите ее до комнатной температуры, влейте в банку.
  • Закройте банку полиэтиленовой крышкой. Оставьте на 2 недели при комнатной температуре. В первую неделю ежедневно встряхивайте банку.

Спустя две недели банку с терном нужно перенести на хранение в погреб или убрать в холодильник. Еще через пару недель со сладкой закуски можно будет снимать пробу.

Несладкий моченый терн

Состав (на 3 л):

  • терн – 2,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • семена горчицы – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 120 г.

Способ приготовления:

  • Помойте с содой, простерилизуйте банку.
  • Переберите, помойте плоды терна. Положите фрукты в подготовленную емкость.
  • Вскипятите воду. Добавьте соль и приправы. Поварите рассол 10 минут.
  • Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры, затем процедите его и залейте в банку с терном.
  • Накройте банку марлей, обвяжите ее. Оставьте при комнатной температуре на 2 недели. Раз в день закрывайте банку капроновой крышкой и взбалтывайте ее содержимое.
  • Через 2 недели марлю уберите, пластиковую крышку окуните в кипяток и закройте ею банку с терном.

Уберите соленый терн в холодильник или спустите в погреб. Через месяц пикантная закуска будет готова к употреблению. Сделанный по данному рецепту терн может служить альтернативой маслинам.

Дата: 25.09.2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *