Мититеи – это маленькие колбаски, которые готовят в Молдавии и Румынии. Их можно запечь в духовке или пожарить на гриле, а еще лучше – на мангале. Ведь традиционно это блюдо делают на решетке гратара – жаровни, напоминающей привычный нам мангал. Если знать рецепты мититеев и уметь их правильно готовить, можно разнообразить домашнее меню и не гадать, что приготовить на пикнике, если шашлык уже надоел.
Особенности приготовления
Колбаски из рубленого мяса можно найти не только в молдавской кухне. Но все же мититеи имеют неповторимый вкус. По этой причине невозможно приготовить молдавские мититеи, если не знать, как именно их принято готовить в Молдавии или Румынии.
- Основой для мититеев служат говядина или баранина, которые почти всегда смешиваются со свининой или свиным салом для придания блюду сочности. Из других видов мяса, в том числе из мяса птицы, мититеи готовить не принято.
- Мититеи делают из мелко рубленного фарша. Для его получения мясо необходимо прокрутить через мясорубку дважды.
- Фарш будет вкуснее, если его приготовить самостоятельно. Лучше всего, если фарш будет как минимум наполовину состоять из мякоти и примерно на четверть или даже на треть – из мяса, срезанного с шеи или голяшки, где имеется много грубой соединительной ткани, благодаря которой фарш получится более вязким. Покупной фарш вряд ли будет отвечать этим требованиям, да и в качестве использованных для его приготовления ингредиентов вы вряд ли сможете быть уверены.
- Вязкость фарша можно повысить, добавив в него крахмал. Мясо для фарша принято настаивать в прохладном месте в течение суток, предварительно нарезав кусками примерно такого же размера, как для шашлыка, то есть по 4–5 см. Благодаря этому фарш получается неводянистым.
- Фарш для мититеев не просто вымешивают, но еще и отбивают, бросая его о доску. Делается это для того, чтобы фарш был плотным и хорошо держал форму.
- Мититеи в длину должны быть небольшими – 8–10 см, их ширина обычно составляет 2 см.
- Решетку, на которой будут жариться мититеи, необходимо смазать растительным маслом или свиным салом, чтобы колбаски не пригорали.
- Если вы жарите мититеи в духовке, поставьте под решетку противень, влив в него немного воды. Во-первых, это защитит ваш духовой шкаф от загрязнений. Во-вторых, благодаря этому мититеи получатся более сочными. При жарке молдавских колбасок на мангале их нужно почаще сбрызгивать чистой водой. Цель такая же – сделать колбаски сочными.
Подают мититеи с мамалыгой, зеленым горошком или тушеной стручковой фасолью. Хорошо подойдет к ним салат из свежих овощей. В зимнее время его можно заменить соленьями.
Мититеи по-молдавски
- говядина – 0,9 кг;
- свиное сало – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 100 мл;
- зелень сельдерея – 50 г;
- соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленку и сухожилия. Нарежьте мякоть кусками по 50 г. Сложите их в миску, посыпьте солью. Накройте тканью и уберите на сутки в прохладное место. Если вы не располагаете значительным временем или не хотите откладывать приготовление молдавских колбасок на следующий день, выдержите мясо в прохладном месте хотя бы 2–3 часа.
- Прокрутите мясо через мясорубку, затем проверните через нее уже сам фарш.
- Пропустите чеснок через специальный пресс. Добавьте его к фаршу вместе со специями. Сюда же положите мелко порубленный ножом сельдерей.
- Сало измельчите с помощью блендера или той же мясорубки. Отложите в сторону ложку измельченного сала, остальное положите в миску с фаршем и перемешайте.
- Добавьте воды и перемешайте все руками. Хорошо вымесив фарш, отбейте его о разделочную доску.
- Вновь уберите фарш в прохладное место и оставьте на 3–4 часа, если не слишком торопитесь. При необходимости это время можно сократить до полутора часов.
- Смочив руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из него колбаски длиной 8–10 см, шириной около 2 см. Колбаски временно выложите на пропитанный маслом пергамент.
- Смажьте салом решетку и переложите на нее мититеи.
- Пожарьте на мангале или в духовке. Если вы готовите мититеи в духовке, предварительно разогрейте ее до 200 градусов и запекайте их в ней в течение получаса. На мангале они пожарятся в три раза быстрее.
Для того чтобы приготовить мититеи по классическому молдавскому рецепту, нужно набраться терпения и четко следовать технологии. Если пропустить хотя бы один этап или незначительно изменить технологию, блюдо может получиться не таким, каким вы хотите его видеть. Например, фарш может оказаться недостаточно плотным и вязким, из-за чего мититеи развалятся и не будут выглядеть аппетитно. Зато если все сделать правильно, вы сможете гордиться своим кулинарным шедевром и будете долго выслушивать бесчисленные комплименты от гостей и домочадцев.
Мититеи с соусом муждей
- говяжий фарш – 1 кг;
- свиное сало – 0,3 кг;
- мясной бульон – 0,4 л;
- сода – 10 г;
- тмин – 20 г;
- чабрец, сушеный базилик, соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- свежая петрушка – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- молотая паприка – 5 г;
- ядра грецких орехов – 50 г.
Способ приготовления:
- Свиное сало измельчите с помощью мясорубки или блендера, смешайте его с говяжьим фаршем.
- Добавьте соль, перец, сушеные базилик и чабрец, тмин. Размешайте.
- Отлейте 100 мл бульона для приготовления соуса. В остальной бульон всыпьте соду, перемешайте.
- Вливая бульон в фарш небольшими порциями, перемешивайте его, после чего вымесите руками и отбейте о разделочную доску.
- Поместите фарш на 3–4 часа в холодильник.
- Мелко порежьте чеснок.
- Разломайте на некрупные куски ядра грецких орехов.
- Положите чеснок и орехи в ступку. Добавьте к ним соль и паприку. Все хорошо потолките.
- Разведите маслом в количестве двух столовых и бульоном. Добавьте мелко порубленную петрушку, перемешайте. У вас получится соус муждей, который в молдавской кухне подается как к мясным, так и к рыбным блюдам. Считается, что к мититеям он подходит особенно хорошо.
- Выньте из холодильника фарш. Слепите из него небольшие колбаски. При желании можно воспользоваться соответствующей функцией мясорубки, но это не обязательно.
- Смажьте растительным маслом сковороду гриль и раскалите ее. Положите на сковороду колбаски и подрумяньте их со всех сторон на среднем огне. Это займет у вас 2–3 минуты.
- Переложите мититеи на противень, смазанный маслом, и отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Подавайте мититеи горячими с соусом муждей.
Мититеи по-домашнему
- свинина – 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- молоко – 0,2 л;
- крахмал картофельный – 40 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сода – щепоть;
- соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте свинину и говядину. Промокните их салфетками и нарежьте кусками. Прокрутите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
- Пропустите чеснок через пресс и соедините с фаршем.
- Посолите фарш и поперчите.
- Молоко смешайте с содой и крахмалом. Влейте в фарш и хорошо вымесите его руками.
- Положите фарш на пленку, накройте другим слоем пленки, через нее слегка отбейте и уберите на 2–3 часа в холодильник.
- Сформируйте из фарша плотные колбаски и обжарьте их по минуте с каждой стороны в кипящем масле.
- Переложите мититеи в сотейник или толстодонную кастрюлю.
- Очистите и порежьте не слишком мелкими кольцами или полукольцами лук. Высыпьте его сверху колбасок.
- Положите на колбаски лисья лавра и горошины перца. Залейте их водой и потушите на медленном огне в течение 30 минут.
Мититеи по-домашнему всегда получаются сочными и ароматными, они хорошо сочетаются с любым гарниром.
Дата: 04.06.2014.
Обновлено: 17.12.2020