Минтай и треска: чем отличаются, что лучше, полезнее

Рыба — невероятно полезная еда, которая обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Одними из самых достойных и при этом доступных представителей ценной морской фауны являются треска и минтай. Их питательность, полезные свойства и вкусовые качества как нельзя лучше сочетают принципы здорового питания с превосходным вкусом блюд.

Внешний вид

И треска, и минтай являются представителями одного и того же семейства Тресковые, а потому очень похожи внешне. Они имеют одинаковую форму туловища с массивной головной частью и узким хвостом, одно и то же количество спинных и брюшных плавников (3 и 2 соответственно), а также идентичные усики под нижней губой. Однако абсолютно похоже эти сорта рыбы выглядят только в том случае, если представлены на витрине магазина в виде разделанных и замороженных кусков.

Критерий Треска Минтай
Окраска Окраска спины меняется от зеленовато–оливковой, а брюшко имеет серовато–белый оттенок. Бока рыбы равномерно покрыты мелкими коричневыми пятнами и имеют выраженную светлую продольную полосу. Цвет чешуи меняется от спинки к брюшку с серовато–чёрного до светло–серого. Бока рыбы равномерно покрыты частыми тёмными пятнами небольшого размера.
Форма туловища Тушка имеет ярко выраженное утолщение в грудной части и резко сужается к хвосту. Переход от широкой головной части к узкой хвостовой выражен значительно слабее, само туловище имеет более вытянутые пропорции.
Размеры Максимальная длина тела может достигать 1,8–2,0 м, но в промысле преобладают тушки размером 40–80 см. Средняя длина взрослой особи 40–45 см, максимальная — 91 см.
Вес Средний вес тушки составляет 5-10 кг, максимальный — до 40 кг. Средний вес тушки — 1,5 кг, максимальный — 5 кг.
Вкусовые особенности Самое вкусное мясо имеет треска осеннего вылова. Мясо минтая несколько нежнее, чем у трески, и сохраняет превосходный вкус во все сезоны.

Состав и хозяйственное назначение

Минтай обитает в холодных водах северной части Тихого океана, редко опускаясь на глубину ниже 300 м. Этот сорт рыбы занимает лидирующее положение среди трескообразных по объёму добычи.

Треска имеет два основных подвида: тихоокеанский и атлантический. Атлантическая треска высоко ценится из-за питательного мяса, а также печени, богатой полезными жирами. В последние годы численность этой разновидности настолько сократилась, что её занесли в Красную книгу. Тихоокеанская треска несколько крупнее своей атлантической родственницы, но не менее вкусна и достаточно многочисленна, а потому сейчас её вылов производится в больших количествах.

Свойства минтая

Минтай — рыба низкокалорийная, а её состав отличается высокими концентрациями таких полезных элементов как йод и селен, а также разнообразием ценных минералов и витаминов. Большое количество белка, минимальное содержание жиров и полное отсутствие углеводов делают минтай прекрасным диетическим продуктом. Кроме того, высокой пищевой ценностью обладает не только мясо этой рыбы, но также её икра и печень.

В состав минтая входят жирные кислоты омега–3 и омега–6, мононенасыщенные кислоты, а также заменимые и незаменимые аминокислоты. Кроме того, рыба содержит полезные микро- и макроэлементы: йод, железо, фтор, марганец, молибден, медь, хром, калий, фосфор, серу, кальций и магний. Имеются в минтае и такие ценные для человека витамины как A, PP, B1 (тиамин), B9.

Благодаря такому разнообразному составу всевозможных компонентов минтай является незаменимым продуктом для поддержания здоровья многих систем организма.

  • Уникальное сочетание витаминов, минералов и макроэлементов способно противостоять распространению воспалительных процессов кожи, слизистых оболочек и даже внутренних органов.
  • Регулярное употребление минтая способно снизить вредное воздействие никотина на лёгкие курильщиков.
  • Людям, испытывающим высокие нервные нагрузки, минтай поможет снизить уровень стресса, нивелируя его негативное влияние на здоровье.
  • Благодаря целому набору полезных веществ продукт способен снижать уровень вредного холестерина, предотвращая возникновение и развитие атеросклероза, а также укрепляя сердечно–сосудистую систему.
  • Достаточно высокое содержание калия помогает выводу жидкости из организма и избавляет от отёков.
  • Высокая концентрация йода улучшает работу щитовидной железы, повышая жизненный тонус и улучшая самочувствие.
  • В минтае содержится много белка, что важно для людей, испытывающих большие физические нагрузки. Спортсменам этот продукт помогает наращивать мышечную массу и быстрее восстанавливать силы после тренировок.

Свойства трески

Треска относится к тому же семейству, что и минтай. Поэтому перечень нутриентов, содержащихся в мясе этих рыб практически одинаковый. Однако имеются некоторые отличия в количестве витаминов и микроэлементов. Так минтай содержит значительно больше кальция, железа, магния, фосфора, цинка и меди, а треска опережает его по концентрациям витаминов E, C, B1, B5 и B9. Также треска содержит меньше холестерина и насыщенных жиров, тогда как минтай лидирует по количеству мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Уникальность качественного и количественного соотношения необходимых для человека веществ делает треску важным компонентом еженедельного меню, позволяющим поддерживать нормальную работу многих систем и органов человека.

  • Высокое содержание йода стимулирует мозговую активность и предотвращает возрастные изменения, а также помогает работе эндокринной системы и конкретно щитовидной железы.
  • Снижению уровня холестерина, укреплению сердца и сосудов способствует присутствие в мясе трески большого количества магния, натрия, калия и полезных жирных кислот.
  • Регулярное употребление трески помогает качественному функционированию нервной системы, снижая негативное воздействие стрессов, уменьшая общую раздражительность, бессонницу и апатию.
  • Присутствие в мясе трески фосфора и кальция укрепляет хрящевую ткань и структуру костей, помогает быстрому сращиванию переломов, улучшает состояние ногтей и волос.
  • Значительные концентрации железа в мясе трески помогают процессу кроветворения, регулируя свёртываемость крови и препятствуя возникновению анемии.
  • Антиоксиданты, в том числе витамин Е, препятствуют вредному воздействию на организм свободных радикалов, снижая риск возникновения онкологических заболеваний.

Что лучше?

Химический состав обеих рыб практически аналогичен, поэтому при выборе продукта следует обратить внимание и на некоторые другие критерии.

Критерий Треска Минтай
Жирность, на 100 г 0,6 г 0,8 г
Количество белков, на 100 г 16,0 г 16,1 г
Количество углеводов, на 100 г 0 г 0 г
Калорийность, на 100 г 69 ккал 72,3 ккал
Минеральный состав Треска опережает минтай по концентрациям витаминов E, C, B1, B5 и B9, а также содержит меньше холестерина и насыщенных жиров Минтай содержит значительно больше кальция, железа, магния, фосфора, цинка и меди, лидирует по количеству мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров
Вкусовые качества Мясо трески не слишком ценится профессиональными поварами из-за излишней жёсткости и грубости, но её печень выделяется превосходным вкусом, так как содержит очень много полезных веществ Вкусовые качества мяса минтая: его более нежная консистенция и насыщенный вкус, позволяют этой рыбе значительно опережать свою «родственницу» по популярности
Цена Треска, несмотря на аналогичные качественные характеристики, стоит несколько дороже минтая, так как её популяция в последнее время значительно сократилась, а уловы — снизились Минтай имеет меньшую стоимость, чем треска, благодаря большим объёмам добычи этой рыбы

И минтай, и треска — невероятно полезные продукты, практически не имеющие противопоказаний. А вот какую рыбу выбрать, по большей части зависит от таких факторов как размер бюджета, образ жизни и наличие специальных рекомендаций.

  • Высокая концентрация важных для здоровья витаминов и элементов способствует укреплению иммунитета, снижая риск возникновения авитаминоза, а также сезонных простуд и вирусных заболеваний. Поэтому оба вида рыб подходят как для профилактики таких заболеваний, так и для эффективной реабилитации в восстановительный период.
  • Высокое содержание белка при полном отсутствии углеводов, а также лёгкая усвояемость продукта делает его незаменимым компонентом и диетического питания, а также рациона людей с высокими физическими и умственными нагрузками.
  • Филе минтая считается более гипоаллергенным, чем мясо трески, а потому лучше подходит людям с нарушением обмена веществ и маленьким детям. Малышам его можно давать уже с 7–8 месяцев, тогда как треску рекомендуется вводить в детское меню только после 10 месяцев.
  • И минтай, и треска входят в число тех рыб, которые рекомендуются к употреблению специалистами по похудению, поскольку их калорийность очень низка, а мясо легко усваивается. Для снижения веса больше подходит треска, в которой количество калорий несколько меньше, чем в минтае.
  • Для поддержания мужского здоровья и профилактики импотенции будет полезным употребление любой из этих рыб.
  • Регулярное употребление трески или минтая положительно скажется на здоровье беременной женщины и поможет организму сформировать полноценный скелет малыша. Однако в этот период следует воздержаться от включения в рацион икры и печени.
  • Существуют и противопоказания для употребления в пищу минтая или трески. В первую очередь к ним относится индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав мяса этих рыб. Печень минтая противопоказана при желчекаменной болезни, а трески — не рекомендована людям с гиперкальцемией и переизбытком витамина D.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Обновлено: 27.03.2022