Мидии в сметанном соусе: готовьте на сковороде, это просто

Мидии относятся к числу морских деликатесов, при этом они доступны по цене. Вкусно приготовить их можно с подливой из сливок, томатов, сметаны. Мидии, потушенные в сметанном соусе, обладают приятной кислинкой и сливочными нотками. Их можно дополнить овощами и сыром, получив закуску с новыми органолептическими качествами.

Особенности приготовления

  • В нашей стране мидии продаются в замороженном виде. Чаще встречаются варено-мороженные и уже очищенные моллюски, реже – в створках. Если вы приобрели мидий в раковинах, перед приготовлением их нужно в течение 10-15 минут отварить. Если раковины у каких-то экземпляров за это время не раскроются, их придется выбросить, так как они испорчены. Варено-мороженых моллюсков тушат в сметане без предварительного отваривания.
  • Перед приготовлением мидий нужно разморозить и хорошо промыть. Размораживать морепродукты следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс их оттаивания с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут слишком плотными и невкусными. Промывать нужно даже варено-мороженных моллюсков, так как на них могут оставаться песок и кусочки раковины.
  • На сковороде мидий обычно готовят всего 10-15 минут, иногда их просто разогревают в соусе в течение 5 минут. Превышать время приготовления моллюсков, указанное в рецепте, нельзя, так как это может негативно сказаться на их органолептических качествах.

Мидий, потушенных в соусе из сметаны, можно подавать в качестве самостоятельной закуски или с гарниром из риса, макаронных изделий, тушеных овощей.

Мидии в чесночно-сметанном соусе с луком

Состав:

  • варено-мороженые мидии – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука пшеничная – 15-20 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мидий разморозьте, промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него мелко порезанные лук и чеснок, обжарьте их в течение 2-3 минут.
  • Добавьте мидий к обжаренным овощам. Обжаривайте все вместе, перемешивая лопаткой, 7-8 минут.
  • Посыпьте продукты мукой, перемешайте. Посолите, поперчите, залейте разведенной кипятком сметаной и потомите 5 минут на медленном огне под крышкой.

Вместе с перцем в блюдо можно добавить молотую паприку, она придаст кушанью более яркий аромат и аппетитный оттенок.

Мидии в сметанном соусе с вином

Состав:

  • очищенные и отваренные до готовности мидии (или варено-мороженые) – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чесночный порошок, смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу. Обжарьте лук до прозрачности в растопленном масле.
  • Добавьте перемолотые специи и вино, потушите лук 1-2 минуты. Добавьте сметану, перемешайте продукты. Дождитесь, когда соус закипит.
  • Положите в соус приготовленных мидий, потушите их 3-4 минуты. Снимите сковороду с огня.

Вино делает закуску из мидий особенно изысканной и ароматной. Подавать это блюдо рекомендуется отдельно с подсушенным тостерным хлебом.

Мидии в сметанно-сырном соусе

Состав:

  • варено-мороженые мидии – 0,4-0,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • нежирная сметана – 80-100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него мидий, предварительно размороженных, промытых и обсушенных кухонным полотенцем.
  • Обжарьте мидий в течение 8-10 минут, добавьте к ним сметану, соль и приправы. Потушите моллюсков в сметане 4-5 минут.
  • Всыпьте в сковороду с моллюсками измельченный на терке сыр, перемешайте продукты.
  • Через минуту снимите сковороду с морепродуктами с огня.

Подавать это блюдо нужно горячим. Хорошей идеей будет выложить эту закуску на только что приготовленную пасту.

Мидии с шампиньонами в сметанном соусе

Состав:

  • варено-мороженые мидии – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 180 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • оливковое масло – 20-30 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • молотая гвоздика – щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мидии, разморозив их и сполоснув. Помойте грибы, промокните их салфеткой, нарежьте пластинами.
  • В растопленном масле обжарьте нарезанный пластинами чеснок. Через 3-4 минуты удалите чеснок, выложите в ароматное масло грибы и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте к грибам морепродукты. Готовьте их, пока не выпарится лишняя жидкость. Сметану смешайте с солью и приправами, положите в сковороду с шампиньонами и моллюсками, перемешайте.
  • Потушите кушанье еще пару-тройку минут, разложите по тарелкам, посыпьте мелко порезанным зеленым луком и подайте к столу.

Не все знают, что грибы с морепродуктами сочетаются так же хорошо, как и с мясом. Приготовленная по данному рецепту закуска имеет гармоничный вкус.