Мидии на мангале: как готовить вкусно на углях

Выезжая на природу, многие жарят шашлыки из свинины или баранины, другого вида мяса. Однако у этой закуски имеются и противники. Одни не согласны ждать так долго, как требуется, чтобы мясо промариновалось и прожарилось. Другие находят мясные закуски чрезмерно калорийными и тяжелыми для желудка. Альтернативой им могут служить пожаренные на углях морепродукты. Чаще всего таким образом готовят креветки и кальмаров, но подходят для этой цели и моллюски. Мидии на мангале готовятся быстро, при этом превращаясь в изысканную закуску, от которой не откажется даже привередливый гурман.

Особенности приготовления

  • Мидии в нашей стране продаются преимущественно в замороженном виде. Они могут быть в раковинах или уже очищенными. Последние уже были подвергнуты термической обработке. Свежесть моллюсков в раковинах вы сможете определить в процессе приготовления, так как у испорченных мидий створки не откроются. При покупке важно лишь забраковать поврежденные раковины. Приобретая очищенные мидии, внимательно следят за тем, чтобы они не были покрыты подозрительными пятнами. К недостаткам не относится темная «бородка», так как это лишь водоросли, которые легко удаляются руками при холодной обработке морепродуктов.
  • Перед приготовлением любые мидии необходимо разморозить и промыть. Касается это даже очищенных от раковин моллюсков, так как они могут быть испачканы песком, на них могут остаться кусочки раковин. Если мидии в створках, их не просто промывают, а трут жесткой стороной губки или даже металлической щеткой.
  • Размораживать мидии следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания морепродуктов с помощью микроволновки может привести к резкому ухудшению их органолептических качеств. Белок, который составляет большую часть их состава, свернется, из-за чего моллюски станут жесткими, как резиновые.
  • Если мидии пахнут тиной, а такое случается с озерными и речными моллюсками, то их замачивают на час в кислом и соленом растворе. Для его приготовления берут 3 стакана воды, 1 стакан столового уксуса (9-процентного) и 40-60 г соли.
  • На мангале мидий можно готовить очищенными или в створках. Очищенные морепродукты нередко предварительно маринуют. Для мидий хорошо подходят маринады на основе лимонного сока или белого вина. Иногда используют майонез, соевый соус, кетчуп и другие приправы, как сухие, так и жидкие. Мидий в раковинах можно предварительно отварить и убрать створку, а можно готовить и закрытыми.
  • Если вы планируете сделать шашлык из мидий, подготовьте для этого деревянные шпажки, на полчаса поместив их в чистую воду. Благодаря этому они не будут гореть.
  • Мидий в створках жарят над сильно раскаленными углями на металлическом листе, чугунной сковороде или в фольге. Очищенных мидий нанизывают на шпажки, укладывают их на решетку и жарят над тлеющими углями. Мидии в створках готовятся 15 минут, без створок – 5-10 минут.

Подавать пожаренных над углями мидий можно отдельно или с гарниром из свежих или приготовленных на гриле овощей. Также их нередко дополняют пикантным соусом, дольками лимона.

Простой рецепт мидий в раковинах, пожаренных на мангале

Состав:

  • мидии в створках – 0,5 кг;
  • сок лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мидий тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • На мангал поставьте чугунную сковороду или положите металлический лист. Дождитесь, когда поверхность раскалится.
  • Положите на сковороду или лист металла мидий.
  • Обжаривайте их, периодически перемешивая, пока они не раскроются. На это потребуется 10-15 минут. Нераскрывшиеся за указанное время раковины выбросьте.

Мидий, створки которых раскрылись, полейте лимонным соком и подайте к столу.

Мидии, запеченные в фольге с луком и беконом

Состав:

  • мидии (очищенные) – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • бекон – 150 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте 3-4 куска фольги, сложенной пополам, с шириной грани не менее 30 см.
  • В центр каждого листа положите мидий, заранее вымытых и обсушенных.
  • Поднимите края фольги, полейте моллюсков вином.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте, посыпьте им морепродукты.
  • Разложите сверху тонкие ломтики бекона.
  • Сверните фольгу так, чтобы получились конверты.
  • Положите конверты с мидиями на решетку мангала. Запекайте морепродукты в течение 15 минут.

Подавать запеченных на углях моллюсков можно в конвертах из фольги, в которых они готовились.

Мидии в створках на решетке

Состав:

  • мидии в створках – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • белое сухое вино – 0,25 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мидии заранее помойте и отварите до раскрытия створок в смеси подсоленной воды и вина.
  • Снимите по одной створке у каждой мидии, но не выбрасывайте их – их можно подать к мидиям вместо столовых приборов.
  • Смешайте выжатый из лимона сок, масло и мелко порубленную петрушку. Покройте этим соусом моллюсков.
  • На решетку мангала постелите лист фольги, положите на него мидий, посыпьте их тертым сыром.

Через 10 минут мидий нужно будет осторожно снять с фольги и разложить по тарелкам.

Простой шашлык из мидий

Состав:

  • варено-мороженые мидии – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мидий разморозьте и промойте, промокните кухонным полотенцем, сложите в контейнер.
  • В чашке соедините лимонный сок, соевый соус и перец.
  • Полейте получившимся маринадом морепродукты, оставьте на полчаса. На это же время замочите в чистой воде деревянные шпажки.
  • Нанижите мидий на шпажки, положите их на решетку мангала и пожарьте 7-10 минут, не забывая время от времени переворачивать шпажки, чтобы моллюски не сгорели.

Подавать к столу приготовленный по данному рецепту шашлык лучше всего на шпажках, иначе при снятии морепродуктов их можно повредить, и они станут выглядеть менее аппетитно.

Шашлык из мидий с овощами

Состав:

  • очищенные мидии – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь сушеных прованских трав – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из пропущенного через пресс чеснока, сухих приправ, соли, масла и выжатого из половины лимона сока приготовьте маринад.
  • Мидий, промыв, слегка обсушите и положите в миску с маринадом.
  • Перемешайте продукты, чтобы соус покрыл каждого моллюска. Оставьте на 20-30 минут.
  • Деревянные шпажки положите в чистую воду.
  • Помойте и промокните салфеткой овощи. Перец освободите от семян, одновременно удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте на куски размером около 1,5 см.
  • Нанижите мидий на подготовленные шпажки, чередуя их с помидорами черри и кусочками болгарского перца.
  • Положите шпажки на решетку мангала.
  • Жарьте шашлыки, через каждую минуту переворачивая, в течение 10 минут.

Овощи, входящие в состав этой закуски, положительно влияют не только на ее внешний вид, но и на вкус. К такому кушанью не нужно готовить гарнира.