Медовуха – старинный слабоалкогольный напиток, полученный в результате сбраживания меда. В зависимости от использованной разновидности продукта пчеловодства, других ингредиентов вкус и цвет напитка могут различаться. Крепость медовухи колеблется от 1 до 15 градусов, но обычно находится в интервале 5-10 %. В старину ее варили дома, нет смысла приобретать ее в магазине и сегодня. Как и квас, ее вполне возможно приготовить в домашних условиях, и современная хозяйка справится с задачей не хуже своих бабушек и прабабушек. Важно лишь знать рецепт и технологию приготовления традиционного хмельного зелья из меда.
Особенности приготовления
На прилавках магазинов все чаще появляется медовуха. Ее изготавливают в ассортименте на пивных заводах и подобных им предприятиях. Однако для того чтобы сварить вкусный и забористый продукт, не нужно особого оборудования и выдающихся винодельческих навыков. Медовуха – один из простейших алкогольных напитков, который можно готовить дома.
Потребуются лишь бутыль или канистра с узким горлышком, объем которой как минимум на 30 % превышает объем используемых для приготовления напитков ингредиентов. Некоторые хозяйки благополучно обходятся обычными трехлитровыми банками. Гидрозатвор им заменяет резиновая перчатка, в которой они иглой или зубочисткой проделывают отверстие для выхода газа.
Технология приготовления медовухи проста: варят медовый сироп, остужают его, добавляют дрожжи, дожидаются начала брожения, переливают в бутыль под гидрозатвор, через неделю процеживают, разливают по бутылкам и отправляют в холодильник. Однако эта технология имеет ряд нюансов, незнание которых обречет кулинарный эксперимент на провал.
- Вкус напитка зависит от вида меда, взятого за основу. Наиболее ароматный напиток получается из меда липы и акации. Гречишный мед придает медовухе темный оттенок и приятную горчинку во вкусе.
- При варке медового сиропа обязательно снимайте пену, иначе медовуха выйдет мутноватой.
- Дрожжи добавляют только после того, как медовая основа остынет до 40 градусов. Если их положить в горячий напиток, они погибнут, и брожения не будет.
- В емкости, в которой бродит медовуха, должно быть место для образующихся в ходе этого процесса газов. Чтобы они могли выходить, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с узкой дырочкой. Открытой бутылку или банку оставлять нельзя.
- Если в помещении будет низкая температура (до 18-20 градусов), то не стоит удивляться, что брожение не начинается или идет вяло.
- Готовую медовуху обязательно нужно процедить через сложенную в несколько слоев марлю, хранить в холодильнике, чтобы процесс брожения гарантированно остановился.
- Чтобы приготовить газированную медовуху, в готовый напиток добавляют немного меда (1-2 ложки на литр) и оставляют для начала повторного брожения. В результате образуются пузырьки газа.
- Для улучшения брожения в медовуху добавляют шишки хмеля, которые продаются в аптеках, сахар, изюм.
Добавление ягод и специй позволяет придать медовухе новый вкус, изменить ее оттенок.
Классический рецепт медовухи
- мед – 0.3 кг;
- вода – 2 л;
- шишки хмеля – 5 г;
- прессованные дрожжи – 25 г (можно заменить 7 г сухих);
- мускатный орех, корица – по вкусу (обычно по 2-3 г).
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, добавьте в нее мед. Размешайте до его полного растворения. Варите в течение 5 минут на медленном огне. На поверхности в это время будет выступать пена, ее нужно снимать.
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте в нее пряности, перемешайте. Оставьте остывать под крышкой.
- Когда сироп остынет до 30-40 градусов, отлейте стакан. Разведите дрожжи и влейте обратно в кастрюлю с медовым отваром.
- Добавьте шишки хмеля, перемешайте.
- Перелейте в эмалированный таз или иную емкость, накройте марлей, чтобы преградить доступ к медовой основе насекомым. Поставьте в теплое, но не светлое место. По 2-3 раза в день перемешивайте, чтобы напиток не закисал.
- Через двое суток перелейте в стеклянную бутыль, закройте гидрозатвором. Его можно заменить резиновой перчаткой с проделанной в ней узкой дырочкой. Дождитесь, когда закончится брожение. К этому времени гидрозатвор перестанет «булькать», перчатка сдувается, а если поднести к горлышку бутыли зажженную спичку, она не погаснет.
- Процедите медовуху через сложенную в 4-5 слоев марлю. Перелейте ее в чистые бутылки, плотно их закройте и уберите в холодильник.
Этот рецепт медовухи относится к числу традиционных, по которым медовуху варили наши предки. Сделать напиток в домашних условиях сейчас так же просто, как в старину.
Газированная медовуха с сахаром
- вода – 4 л;
- мед – 0,5 л;
- сахар – 0,5 кг;
- хлебопекарные дрожжи (прессованные) – 100 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Отлейте пол-литра. В оставшуюся жидкость добавьте стакан меда и такое же количество сахара. Варите на медленном огне, помешивая, пока сладкие ингредиенты не растворятся полностью. Варить нужно не менее 10 минут. Выступающую на поверхности пену снимают обязательно.
- В воде, которая была отлита заранее, растворите стакан сахара и дрожжи. Важно, чтобы перед этим жидкость остыла как минимум до 40 градусов. Поставьте емкость с дрожжами в теплое место и дождитесь, когда они «заиграют».
- Медовый отвар остудите приблизительно до 35 градусов, влейте в него раствор с дрожжами, хорошо перемешайте.
- Накройте емкость с медовухой марлей, оставьте бродить в течение двух суток. В это время обязательно перемешивайте брагу по 2-3 раза в день, чтобы она не закисла.
- Перелейте в стеклянную бутыль с гидрозатвором. Держите в теплом помещении 4-6 дней, пока идет брожение.
- Отделите медовуху от осадка, перелейте в чистые бутылки или разлейте по банкам. Как минимум на 2 недели (а можно и на месяц) уберите медовуху в холодильник или погреб.
- Добавьте оставшийся мед, оставьте при температуре около 16-20 градусов на неделю. Емкости в это время должны быть закупоренными.
- Процедите напиток, разлейте по бутылкам, охладите.
После этого медовуха готова к употреблению. Процесс приготовления старинного напитка по данному рецепту довольно длительный, но результат оправдывает потраченное время.
Ставленая медовуха (без дрожжей и варки)
- жидкий мед – 1 л;
- вода родниковая – 1 л;
- малина – 0,5 кг;
- земляника, клубника или вишня – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Клубнику или вишню помойте. Вишни очистите от косточек. Потолките, поместите в эмалированный таз.
- Малину внимательно переберите. Не мойте, чтобы сохранить живущие на поверхности ягод бактерии, вызывающие брожение. Разомните и соедините с другими ягодами.
- Воду слегка подогрейте, разведите в ней мед.
- Залейте медовой основой, перемешайте.
- Оставьте в тазу, накрыв его марлей, на 2-3 дня. Когда начнется интенсивное брожение, пену с поверхности нужно снять, брагу процедить.
- Разлейте напиток по бутылкам, плотно их закупорьте и выдерживайте в темном прохладном помещении (при температуре не выше 14 градусов) в течение 4 месяцев. Выдерживать напиток можно не в стеклянных емкостях, а в дубовой бочке, но обязательно в холодном помещении, чтобы исключить брожение.
Приготовленная по данному рецепту медовуха напоминает игристое вино. Если технология будет выдержана, результат вас не разочарует.
Медовуха с изюмом и лимоном
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- мед – 0,2 кг;
- мука – 10 г;
- винные дрожжи – 15 г;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления:
- Сварите медовый сироп, остудите до 30 градусов.
- Лимоны порежьте кружочками, сложите в таз, добавьте к ним изюм.
- В стакане медового отвара разведите муку и дрожжи, залейте полученной смесью лимоны и изюм.
- Добавьте оставшийся сироп.
- Держите в тазу до начала интенсивного брожения.
- Перелейте в бутыль с гидрозатвором, дождитесь окончания брожения.
- Процедите, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном помещении или холодильнике.
Медовуха по этому рецепту готовится быстрее, чем по традиционному, имеет немного другой вкус. Лимоны в рецепте можно заменить вишней или клюквой. Вкус напитка от этого изменится, но будет не менее приятным.
Дата: 09.07.2013.
Обновлено: 27.11.2020