Маринованный лук в яблочном уксусе: просто и быстро

Маринованный лук в яблочном уксусе является отличным дополнением к шашлыку и ко многим другим закускам. Острый овощ можно замариновать не только в магазинном, но и в самодельном уксусе из яблок, на результате это не скажется.

Особенности приготовления

  • Перед маринованием лук нужно очистить от шелухи, промыть, обсушить и нарезать так, как это требуется для конкретного блюда. Обычно этот овощ для маринования нарезают тонкими полукольцами.
  • Нарезая лук, почаще смачивайте нож в холодной воде, в рот тоже можно набрать воду. Это избавит вас от слезотечения.
  • Мариновать лук можно с добавлением кипятка или холодного маринада, в последнем случае лук остается хрустящим, но уксуса для нейтрализации его остроты требуется больше.
  • Белый и красный лук не так остры, как обычный репчатый, поэтому его чаще маринуют горячим способом или с добавлением масла, майонеза, которые тоже способны смягчить его вкус.

Луком, замаринованным в яблочном уксусе можно дополнить не только шашлык, но и любое другое блюдо из мяса. Часто его добавляют в шаурму и бургеры. Также с ним намного вкуснее будет соленая селедка. Можно подать его и к другим рыбным закускам.

Лук, маринованный с яблочным уксусом и кипятком

Состав:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 120-140 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, разберите их руками и сложите в миску. Не используйте для маринования продуктов емкости из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Дополнительно из-за этого лук может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
  • Посыпьте лук солью и сахаром, слегка помните. Добавьте уксус, перемешайте.
  • Вскипятите воду, залейте лук кипятком.

Лук можно будет подавать к столу или использовать для приготовления каких-либо блюд сразу после того, как он остынет.

Лук, маринованный в яблочном уксусе с укропом

Состав:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • яблочный уксус – 0,2 л;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами. Добавьте к нему немного соли, сахара и черного молотого перца. В большом количестве добавлять их не нужно, хватит половины или даже четверти чайной ложки. Помните лук руками, чтобы он пустил сок, а кольца разъединились.
  • Переложите лук в чистую банку, залейте яблочным уксусом, уберите в холодильник.
  • Через полчаса слейте уксус, лук выложите в тарелку, посыпьте мелко порубленным укропом, перемешайте и подайте к столу.

Перед подачей к столу маринованный лук можно заправить растительным маслом, тогда он станет еще вкуснее.

Лук, маринованный в яблочном уксусе с маслом

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, если иного не рекомендовано в рецепте блюда, для которого вы его маринуете.
  • Посолите и поперчите лук, залейте его смесью масла и уксуса, перемешайте.
  • Всыпьте к луку мелко порезанную зелень, перемешайте его еще раз и уберите в прохладное место на 2 часа.

Спустя указанное время маринованный в уксусе и масле лук можно будет использовать по назначению.

Лук, маринованный в яблочном уксусе с майонезом

Состав:

  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, сахар, перец – по щепоти;
  • майонез – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Очищенный от шелухи и нарезанный полукольцами лук сложите в контейнер. Посыпьте его солью, сахаром и перцем, перемешайте.
  • Уксус разведите холодной кипяченой водой, залейте лук. Оставьте его мариноваться в прохладном месте в течение 2 часов.
  • Слейте с лука маринад, добавьте майонез и перемешайте. Позвольте луку промариноваться в майонезе хотя бы полчаса, после чего его можно подать к столу.

Майонез содержит уксус или лимонный сок, а также масло, поэтому придает луку пикантный вкус, одновременно смягчая его остроту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *