Маринованные груши: пикантная закуска на зиму

Желая порадовать себя и близких вкусом любимых фруктов в холодное время года, многие хозяйки делают из них различные консервы. Наиболее популярны компоты и варенья. Однако способов консервирования груш существует значительно больше. Стоит попробовать эти фрукты, закрытые в собственном соку. Еще более редким, но обладающим превосходными качествами кушаньем, являются маринованные груши, которые наши соотечественницы заготавливают на зиму все чаще и чаще.

Особенности приготовления

  • Для маринования выбирают груши, которые не успели полностью созреть, или твердых сортов. Спелые и тем более переспевшие плоды при таком способе приготовления превратятся в бесформенную массу.
  • Мариновать груши можно целыми или нарезанными половинками, четвертинками, дольками. Для маринования целиком выбирают плоды небольшой величины. Крупные фрукты целесообразно заготавливать в маринаде кусочками.
  • Для того чтобы груши лучше пропитывались маринадом их очищают или в нескольких местах прокалывают. Особенно важно сделать проколы ножом или зубочисткой, если фрукты консервируются целиком и неочищенными.
  • Очищенные груши быстро темнеют. Срезы тоже могут быстро покрыться темным налетом. Это делает фрукты менее аппетитными. Для того чтобы фрукты не потемнели, их нужно обработать соленым или кислым раствором. Обычно используют раствор лимонной кислоты. Для его приготовления на 1 л воды достаточно взять 1-2 г лимонной кислоты.
  • Мариновать груши можно несколькими способами. Большинство рецептов предусматривают стерилизацию заготовку в банках. Реже уже проваренные в маринаде груши помещают в банки и закрывают без последующей стерилизации.
  • Если груши будут консервироваться без стерилизации, банки под них недостаточно вымыть, их нужно простерилизовать. Тщательного мытья с использованием соды и чистой губки будет достаточно, если консервы будут стерилизоваться на водяной бане или в духовке.
  • Консервы нужно закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся. Перед использованием крышки нужно простерилизовать. обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Время стерилизации груш в банках зависит от конкретного рецепта и объема емкостей. Обычно пол-литровые банки стерилизуют 10 минут, литровые – 20 минут, большего размера – 30-40 минут.
  • Сроки и условия хранения маринованных груш зависят от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят при комнатной температуре, сохраняя хорошие органолептические качества в течение 2-3 лет.

Маринованные груши можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или десерта (в зависимости от количества сахара в заготовке), использовать для приготовления салатов. Ими можно закусывать крепкие алкогольные напитки. Также они являются неплохим дополнением к блюдам из мяса птицы.

Груши, маринованные дольками

Состав (на 1,5 л):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • корица – 1-2 г;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • душистый перец горошком – 6-8 шт.;
  • столовый уксус (9-процентиный) – 50 мл;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • В таз налейте холодную воду. В нее вы будете опускать очищенные груши, чтобы они не контактировали с кислородом и не темнели. Для надежности в воде можно растворить немного лимонной кислоты (1 г лимонки на 1 л воды).
  • Помойте и очистите груши. Разрежьте фрукты на 4 части. Вырежьте из них куски семенных коробок. Тут же положите фруктовые дольки в воду, чтобы они не потемнели.
  • Тщательно вымойте банки. Положите на дно гвоздику и перец, всыпьте корицу.
  • В кастрюле вскипятите воду.
  • Подготовленные грушевые дольки поместите в дуршлаг и опустите в кипяток. Бланшируйте их 2 минуты.
  • Переложите груши в банки.
  • Вскипятите рецептурное количество воды. Всыпьте в нее сахар. Поварите сироп 5 минут. Влейте в него уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разлейте маринад по банкам с грушами. Прикройте емкости чистыми крышками.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с грушами. Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила как минимум до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения. Простерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, поставьте доньями вверх и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с маринованными фруктами можно перенести в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Груши, маринованные на зиму без стерилизации

Состав (на 1,5 л)

  • груши – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Груши помойте и нарежьте дольками, вырезав из них фрагменты семенной коробки.
  • Подождите груши в маринад, оставьте в нем на 3 часа.
  • Вымойте и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам специи.
  • Емкость с грушами поставьте на огонь. Доведите маринад до кипения. Поварите в нем груши 5 минут.
  • С помощью вилки разложите груши по банкам.
  • Маринад еще раз доведите до кипения, прокипятите несколько минут.
  • Разлейте маринад по банкам с грушами, закатайте их, переверните и остудите в условиях паровой бани.

Сделанные по данному рецепту груши обладают пикантным вкусом. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре, хоть и консервировалась без стерилизации.

Груши, маринованные целиком

Состав (на 3 л):

  • груши – 2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • столовый уксус (9-процентиный) – 180 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 8-9 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  • Груши очистите.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар. Влейте уксус, перемешайте.
  • Опустите в маринад целые груши. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите плоды в маринаде 5 минут.
  • На дно простерилизованной банки положите специи, затем наполните емкость сваренными в маринаде грушами.
  • Прокипятите маринад 2-3 минуты без груш, затем перелейте его в банку.
  • Закатайте банку, переверните, укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.

Особых условий хранения эта необычная закуска не требует, но в прохладном помещении она будет стоять лучше, чем в тепле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *