Содержание
Летом на грядках и на рынках появляется настоящее сокровище – свежие овощи и фрукты. Именно в сезон хозяюшки стараются законсервировать вкуснейшие маринованные огурцы: рецепт на зиму хрустящие, сладкие, на 1 литр – способов заготовки много, и они такие сытные, что вам захочется заготовить как можно больше. Самый вкусный рецепт маринованных огурцов имеется у каждой опытной хозяйки, и волшебная сила интернета состоит в том, что ими можно делиться, обмениваться и набираться полезного опыта. Одни любят закатывать огурцы в 3-литровую банку, другие – в 2-литровую. Однако в условиях обычной городской квартиры удобней всего держать консервацию в литровых банках: и в холодильник можно поставить, и в кладовке поместится. Мы не будем долго разглагольствовать, а прямо сейчас перейдем к делу, которым станет маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр подскажут хозяйкам, как солить любимые огурчики.
Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими в 1 литровой банке?
Хрустящий соленый огурчик – отличное дополнение к зимнему рациону, в котором обычно имеется небольшой ассортимент овощей. Самый простой способ заготовки огурчиков на зиму – это, конечно же, консервация целиком, и с ней могут справиться все хозяйки, у которых есть необходимый набор продуктов и желание их вкусно заготовить.
Для первого рецепта вам понадобится
Намочите огурчики в студеной воде на 6-8 часов – именно с этого необходимо начать консервирование огурцов на зиму: очень вкусные в литровых банках огурчики получаются именно по этому рецепту.
После вымачивания компактно выложите огурчики в банку, чередуя с чесноком, зеленью и морковкой и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и снова заполните банку кипятком, который опять же необходимо слить и смешать с сахаром, солью и специями и закипятить.
Отправьте маринад в баночку с огурцами, залейте эссенцией уксуса и закатайте без стерилизации. Если вы хотите поместить заготовку в 2-литровую банку, для маринада вам понадобится в 2 раза больше ингредиентов и, соответственно, в 2 раза больше огурцов.
Сегодня доступно множество способов и рецептов, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими в 1 литровой банке, и помимо традиционной зелени, специй и пряностей, на помощь приходят еще и новые неожиданные ингредиенты. Сегодня хозяйки применяют в мариновке огурцов острый кетчуп, закатывают огурцы с водкой, в некоторых случаях засолка происходит с добавлением листьев хрена, дуба, дубовой коры или морковной ботвы.
Мы не можем продемонстрировать все рецепты в одной статье, поэтому поможем вам закатать огурчики с наиболее популярными добавками, которыми стали кетчуп и горчица. На помощь вам придут фото и видео материалы, а также инструкции с пошаговым разъяснением.
Маринуем хрустящие огурчики на зиму: с кетчупом и с горчицей
Для заготовки огурцов с кетчупом вам понадобится острый кетчуп. Благодаря этому ингредиенту закуска получится пикантной, но не «ядреной» на вкус.
Ингредиенты берем из расчета на 5 литровых баночек готового продукта
Огурчики, как и в предыдущем рецепте, необходимо на несколько часов намочить, банки и крышки вымыть, простерилизовать. В каждую баночку кладем зелень, специи, сверху – огурцы. Для маринада кипятим водичку, добавляем кетчуп, сахар и соль, размешиваем, доливаем уксус и разливаем всю жидкость в банки. Чтобы заготовка надежно стояла в закромах до зимы, ее необходимо простерилизовать в большой кастрюле 15-20 минут.
Для заготовки огурчиков с горчицей, используйте видео рецепты.
Маринованные огурцы на зиму: рецепт с лимонной кислотой на 1 литр
Чтобы заготовить огурцы на зиму с лимонной кислотой в литровых банках, вам потребуется на один килограмм огурцов:
Промойте и намочите огурцы, обрежьте «попки». На дне подготовленных баночек разместите зелень, перчик, чеснок, лук, хрен. Сверху плотно уложите огурцы. В воде растворите соль, сахар и лимонную кислоту, закипятите и отправьте маринад в банки. Поставьте баночки в кастрюлю и стерилизуйте 15-20 минут, после чего закатайте.