Маринад для жарки красной рыбы: для сковороды, гриля или мангала

Форель, семгу и других представителей лососевых нередко солят, превращая в популярную холодную закуску. Но их можно не менее вкусно приготовить на второе. Перед этим лосося тоже желательно замариновать. Маринад для жарки красной рыбы отличается от состава, в котором ее засаливают, не только количеством соли. Его выбор зависит даже от способа жарки.

Особенности приготовления

  • Приобретать для жарки лучше свежую или охлажденную рыбу, но не у всех есть такая возможность. Замороженного лосося нужно заранее переложить из морозильной камеры холодильника в основную, чтобы он оттаял постепенно, не подвергаясь резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания красной рыбы с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Перед маринованиеи рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на куски, какими она будет жариться. Для шашлыка филе лосося нарезают кубиками по 4-5 см. На гриле обычно готовят стейки толщиной 3-4 см или даже меньше. На обычной сковороде можно пожарить стейки и филе красной рыбы, нарезанные кусками не крупнее 4 см.
  • Для красной рыбы не подходят маринады, содержащие большое количество уксуса и пряных специй. За основу лучше взять сок лимона или других фруктов, белое сухое вино, кисломолочные продукты, томатный сок, соевый соус, оливковое масло. Из специй предпочтение стоит отдать луку, чесноку, черному или душистому молотому перцу, имбирю, прованским или итальянским травам.
  • Для маринования каких-либо продуктов нельзя использовать емкости из алюминия, так как этот материал легко вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. К тому же из-за этого рыба может приобрести несвойственный ей металлический привкус.

В длительном мариновании красная рыба перед жаркой любым способом не нуждается. Обычно ее маринуют всего 30-60 минут, но иногда оставляют в соусе и на большее время. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Маринады для жарки красной рыбы на сковороде

На сковороде красную рыбу обычно не только обжаривают, но и некоторое время томят под крышкой, чтобы она пропарилась, не подгорев. Для приготовления таким способом хорошо подходят жидкие маринады. Также популярны рецепты лосося, пожаренного на сковороде в кляре или панировке. Панировка лучше пристанет в рыбе, если ее замариновать в сметане или майонезе.

Маринад из йогурта с имбирем и чесноком. Возьмите по чайной ложке чесночного и имбирного порошка, перемолотых корицы, гвоздики и лавровых листьев. Добавьте к ним 2-3 чайные ложки молотой паприки, перемешайте приправы. Влейте к приправам 2-3 столовые ложки оливкового масла и 0,4-0,5 л несладкого йогурта. Подсолите соус, взбейте его венчиком, погрузите в него нарезанную кусками красную рыбу, перемешайте, оставьте на час.

Маринад из кефира и майонеза. Соедините полстакана кефира с таким же количеством майонеза, выжмите в эту смесь сок из половины лимона, всыпьте соль и перец, взяв их по вкусу. Полейте маринадом рыбу, перемешайте. Маринуйте лосося полчаса.

Сливочный маринад. Стакан жирный сливок смешайте с соком, выжатым из половины лимона, пучком измельченного укропа и перемолотым розовым перцем. Перца потребуется 10 горошин. Подсолите маринад, положите в него рыбу, оставьте на 30 минут. Маринада из стакана сливок хватит, чтобы приготовить 1 кг лосося.

Больше часа мариновать рыбу перед жаркой на сковороде не целесообразно, иначе ее куски во время приготовления могут расползтись.

Маринады для жарки красной рыбы на гриле

Жаря лосося на гриле, хочется, чтобы он приобрел аппетитный румяный вид. Рыба будет выглядеть, как глазированная, если в составе маринада для нее будут присутствовать сахар или мед. Аппетитный оттенок лососю придает и соевый соус.

Горчично-медовый маринад. В равных пропорциях соедините столовую горчицу и растопленный до жидкого состояния мед. На 2 части каждого из этих компонентов добавьте 1-2 части растительного масла (в зависимости от жирности рыбы). Приправьте маринад солью и молотым перцем. Обмажьте получившимся соусом стейки, через полчаса пожарьте их на гриле. На 1 кг лосося потребуется как минимум 100-120 мл готового маринада.

Медово-соевый маринад. На 1 кг красной рыбы нужно взять по столовой ложке жидкого меда, растительного масла и растопленного сливочного, соевого соуса и тростникового сахара. Все компоненты требуется тщательно перемешать. Получившейся смесью покройте подготовленные куски рыбы. Через час она будет готова к приготовлению на гриле.

Цитрусово-медовый маринад. Из половины апельсина выжмите сок, натрите с этой части фрукта цедру. Добавьте к ним 3 столовые ложки растопленного меда, такое же количество соевого соуса и растительного масла. Положите в миску с жидкими компонентами 2 чайные ложки мелко натертого имбиря и чайную ложку хлопьев перца чили. Можно также добавить и луковицу, нарезанную тонкими полукольцами. Посолите и поперчите получившийся состав, положите в него рыбу (не более 1 кг), перемешайте, оставьте на полчаса, потом пожарьте.

Маринады, предназначенные для приготовления лосося на гриле, подойдут и для жарки его на углях.

Маринады для жарки красной рыбы на мангале

Для того чтобы при жарке на углях рыба успела приготовиться, не подгорев, и осталась сочной, в маринады с ней добавляют чуть больше кислых продуктов, чем в обычный. Нередко на шашлык красную рыбу маринуют в вине, томатном соке, а также с добавлением лука или других овощей. Подходящим для жарки рыбы на мангале считается и соевый маринад.

Соевый маринад. На 1 кг жирной красной рыба (форели, семги) возьмите 100 мл соевого соуса и 50 мл лимонного сока, смешайте их. Всыпьте в эту смесь по чайной ложке сахара, молотого черного перца и сушеного базилика. Добавьте 1-2 зубчика пропущенного через пресс чеснока и немного соли. Для нежирной рыбы добавьте в маринад немного оливкового масла. Взбейте продукты венчиком. Покройте куски рыбы маринадом, оставьте на полчаса, затем пожарьте на шампурах или решетке.

Винный маринад. На 1 кг лосося нужно взять 150 мл белого сухого вина, 50 мл оливкового масла, большую репчатую луковицу, а также соль и перец по вкусу. Лук нужно нарезать полукольцами, посыпать солью и перцем, помять, чтобы он пустил сок. Затем лук, масло и вино добавляют к рыбе, перемешивают ее и оставляют примерно на час.

Лимонный маринад. Выжмите сок из одного лимона, натрите с него цедру. Поместите лимонный сок и цедру в миску, влейте к ним 4-5 столовых ложек оливкового масла, всыпьте по чайной ложке сушеных прованских трав и пряной смеси для рыбы. Добавьте по вкусу соль. Положите в маринад куски лосося, подготовленные к жарке на решетке или шампурах, оставьте их мариноваться в течение 30-40 минут, затем приступайте к их приготовлению на мангале.

Маринад для красной рыбы из лимонного сока и оливкового масла считается классическим. Он подойдет для приготовления лосося любым способом.

Дата: 26.03.2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *