Маринад для шашлыка из скумбрии

Шашлык может быть не только мясным. Гурманы давно уже распробовали шашлык из рыбы. Особенно хорошо подходит для жарки шашлыка жирная рыба, например скумбрия. Маринад для шашлыка из скумбрии готовится просто, и держать рыбу в нем требуется совсем недолго – достаточно 30–60 минут. За это время маринад придаст рыбе неповторимые нотки, сделает ее филе еще более нежным. Стоит только попробовать такой шашлык, и он почти наверняка войдет в число ваших любимых блюд.

Особенности приготовления

Даже такая рыба, как скумбрия, если ее не замариновать правильно, не превратится в изысканный шашлык. Помимо рецептов маринада нужно знать несколько важных моментов, которые позволят пожарить скумбрию на углях по-настоящему вкусно.

  • Если вы маринуете скумбрию целиком, ее необходимо держать в маринаде в течение часа. Разделанная на филе или стейки скумбрия замаринуется за 30 минут. Не стоит держать рыбу в маринаде слишком долго, иначе она превратится в размазню, непригодную для приготовления шашлыка.
  • Для маринада для скумбрии не рекомендуется использовать столовый уксус или белое вино. Из-за них рыба станет водянистой и будет распадаться на кусочки. Такую скумбрию на шампурах пожарить будет невозможно, вкусного шашлыка из нее не выйдет. По этой причине лучше использовать более мягкие варианты маринада, например с лимонным соком или бальзамическим уксусом. На самом деле скумбрию можно замариновать и без применения кислых продуктов – такие рецепты тоже существуют.
  • Если вы маринуете скумбрию с добавлением фруктового сока или аналогичных ему продуктов, не используйте для этого алюминиевую емкость. Алюминий под их действием окисляется, из-за чего в маринад попадают вредные вещества.
  • Маринованная скумбрия жарится на углях довольно быстро. Если вы жарите рыбу на решетке целиком, вам понадобится всего 15–20 минут. Для жарки шашлыка из скумбрии, сделанного из стейков, потребуется 12–15 минут. Шашлык из филе будет готов минут через 10–12.

Маринады для шашлыка существуют самые разные. От выбора рецепта маринада во многом зависит вкус готового шашлыка. Чтобы подобрать рецепт по душе, иногда приходится попробовать несколько вариантов.

Классический маринад для шашлыка из скумбрии с лимонным соком

Состав:

  • скумбрия – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белый молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и разделайте скумбрию. При необходимости разделайте ее на куски или филе.
  • Вымойте лимон. Половину фрукта нарежьте тонкими ломтиками.
  • Смешайте лимонный сок и оливковое масло.
  • Добавьте в смесь рубленую петрушку, соль и перец по вкусу, перемешайте.
  • Залейте рыбу маринадом, сверху положите кружочки лимона. Уберите в холодильник.

Мариновать скумбрию в лимонном маринаде нужно 20–60 минут в зависимости от размера подготовленных жарке на углях кусков.

Сухой маринад для шашлыка из скумбрии

Состав:

  • подготовленная скумбрия (потрошеная, без головы) – 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • семена кориандра – 10 г;
  • семена фенхеля – 20 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 11 шт.;
  • черный душистый перец – 11 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Скумбрию нарежьте кусками толщиной около 3 см. Такие стейки можно жарить и на решетке, и на шампурах.
  • Специи разотрите в ступке вместе с солью и растительным маслом.
  • Натрите получившейся кашицей куски рыбы и плотно сложите их в миску.
  • Маринуйте 15–20 минут.
  • Спустя указанное время отряхните рыбу от маринада и пожарьте на углях.

Такой маринад будет идеальным, если у вас нет много времени для приготовления шашлыка из скумбрии. Сам шашлык приобретет пряный вкус.

Медовый маринад для шашлыка из скумбрии

Состав:

  • тушки скумбрии – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • мед – 60 мл;
  • гвоздика, черный молотый перец, соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите мед и смешайте его с бальзамическим уксусом.
  • Добавьте растертые в ступке специи и соевый соус по вкусу.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Смешайте лук с пряным маринадом.
  • Покройте маринадом подготовленные тушки скумбрии и уберите их в холодильник на 1–2 часа.

Перед жаркой скумбрии уберите с нее кусочки лука. При желании тушки можно нарезать стейками или разделать на филе, после чего нарезать кусками и нанизать на шампуры. Шашлык из скумбрии, приготовленный в медовом маринаде, имеет неповторимый вкус.

Необычный маринад для скумбрии с кокосовым молоком

Состав:

  • филе скумбрии – 1 кг;
  • кокосовое молоко – 0,2 л;
  • коричневый сахар – 75 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • измельченный на терке имбирь – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Натрите корень имбиря, пропустите через пресс чеснок.
  • Перец помойте, извлеките семена. Мелко порежьте перчик ножом.
  • Разотрите перец с чесноком, имбирем и сахаром в ступке.
  • Разведите острую смесь соевым соусом.
  • Смешайте с кокосовым молоком и взбейте венчиком.
  • Погрузите в маринад филе скумбрии и уберите в холодильник на полчаса.

Шашлык в кокосовом маринаде наверняка придется по вкусу любителям восточной кухни.

От состава маринада во многом зависит вкус шашлыка из скумбрии. Вы можете добавлять в него пряности по своему вкусу, меняя тем самым органолептические качества готового блюда. Например, вкусный маринад получится с добавлением горчицы, прованских трав, томатного сока или свежих помидоров. Экспериментируя, вы наверняка сможете удивить и восхитить гостей.

Обновлено: 05.11.2020