Готовя шашлык, почти наверняка захочется сделать к нему и овощной гарнир. Вкусными получаются на мангале кабачки, баклажаны. Можно готовить на углях и любые другие овощи. Однако если их перед этим не замариновать, вкус у них будет не слишком выразительный. Маринад для овощей, жарящихся на гриле, нужен не меньше, чем для мяса.
Особенности приготовления
- Не стоит использовать для маринования овощей составы, содержащие много жидкости, так как в них самих много сока. Предпочтение стоит отдать маринадам на основе растительного масла, соевого соуса, вина, сока цитрусовых фруктов или не слишком кислого уксуса (яблочного, винного, бальзамического).
- Солить овощи можно только перед самой жаркой, иначе соль вытянет из них много влаги. Из-за этого овощи размокнут в собственном соке.
- Баклажаны нужно мариновать отдельно от других овощей. Во-первых, их маринуют с добавлением соли, которая должна вытянуть из «синеньких» соланин – вредное вещество, придающее им горечь. Во-вторых, от баклажанов другие овощи, если будут мариноваться вместе с ними, могут приобрести неприятную горчинку.
- Для маринования овощей нельзя использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за этого овощи могут приобрести несвойственный им металлический привкус.
Длительно мариновать овощи нет необходимости. Их достаточно подержать в маринаде 30-60 минут, и можно выкладывать на решетку мангала или жарить на сковороде-гриле.
Простой маринад для овощей из соевого соуса с оливковым маслом
- соевый соус – 100 мл;
- оливковое масло – 30-40 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сушеные прованские травы – 10 г.
Способ приготовления:
- Возьмите два плотных пакета, вложите один в другой. Это нужно, чтобы они гарантированно не пропускали жидкость.
- Всыпьте в пакет сушеные травы и мелко порубленные ножом зубчики чеснока. Немного потрясите его, чтобы специи перемешались.
- Влейте в пакет сначала масло, перемешав его с приправами, затем соевый соус, тоже его перемешав с остальными компонентами.
Порезанные овощи тоже нужно положить в пакет и, переворачивая его, покрыть их маринадом. Через час продукты можно будет жарить. Маринада хватит на 0,5-0,8 кг овощей.
Винный маринад для овощей
Состав:
- белое сухое вино – 0,2 л;
- репчатый лук – 150 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные овощи смешайте с нарезанным тонкими полукольцами луком, посыпьте перцем, перемешайте.
- Влейте к овощам масло и вино, перемешайте их еще раз.
- Добавьте лавровые листья, обтяните емкость с продуктами пищевой пленкой и уберите на 30-40 минут в прохладное место.
В приготовленном по данному рецепту маринаде можно подготовить для жарки на гриле не только овощи, но и грибы. Его хватит на 1-1,5 кг продуктов.
Медовый маринад для овощей
Состав:
- мед – 0,2 л;
- соевый соус – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- дижонская горчица – 40 мл;
- гвоздика – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с маслом и соевым соусом.
- Добавьте горчицу. Взбейте продукты венчиком, чтобы маринад приобрел однородность.
- Положите в маринад гвоздику и подготовленные овощи.
Маринада, приготовленному из указанного в рецепте количества ингредиентов, хватит на 1,5-2 кг овощей. Через час они уже приобретут умеренную пикантность и пряный аромат, свойственный горчице.
Маринад для овощей-гриль с бальзамическим уксусом
Состав:
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте бальзамический уксус, соевый соус и растительное масло.
- Овощи залейте маринадом. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Готовьте овощи на мангале в течение 10 минут.
Апельсиновый маринад для овощей
Состав:
- апельсины – 0,5 кг;
- красный молотый перец (молотый) – 3-4 г;
- молотая паприка – 20 г;
- семена укропа – 1 г;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом, смешайте с другими приправами.
- Помойте и разрежьте апельсины, выжмите из них сок, перелейте его в емкость с приправами. Перемешайте маринад.
- Поместите в смешанный с приправами апельсиновый сок куски овощей и оставьте в нем на час.
Замаринованные а апельсиновом соке и пожаренные на гриле овощи хорошо подходят в качестве гарнира к шашлыку из курицы или мяса другой птицы. Маринада, сделанного по данному рецепту, хватит на 2 кг овощей. Помните, что много жидкости для того, чтобы замариновать овощи, не требуется.
Сметанный маринад
Состав:
- сметана – 0,2 л;
- смесь перцев – 5 г;
- итальянские сушеные травы – 20 г;
- свежий чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Сметану положите в контейнер, добавьте в нее пряные травы и перец, хорошо перемешайте.
- Очищенные зубчики чеснока раздавите специальным прессом. Смешайте со сметаной чесночное пюре.
Покройте овощи получившимся соусом, подождите 30-60 минут и приступайте к приготовлению овощей гриль.
Дата: 21.03.2021.