Маринад для овощей на гриле: вкус будет пикантнее и выразительнее

Готовя шашлык, почти наверняка захочется сделать к нему и овощной гарнир. Вкусными получаются на мангале кабачки, баклажаны. Можно готовить на углях и любые другие овощи. Однако если их перед этим не замариновать, вкус у них будет не слишком выразительный. Маринад для овощей, жарящихся на гриле, нужен не меньше, чем для мяса.

Особенности приготовления

  • Не стоит использовать для маринования овощей составы, содержащие много жидкости, так как в них самих много сока. Предпочтение стоит отдать маринадам на основе растительного масла, соевого соуса, вина, сока цитрусовых фруктов или не слишком кислого уксуса (яблочного, винного, бальзамического).
  • Солить овощи можно только перед самой жаркой, иначе соль вытянет из них много влаги. Из-за этого овощи размокнут в собственном соке.
  • Баклажаны нужно мариновать отдельно от других овощей. Во-первых, их маринуют с добавлением соли, которая должна вытянуть из «синеньких» соланин – вредное вещество, придающее им горечь. Во-вторых, от баклажанов другие овощи, если будут мариноваться вместе с ними, могут приобрести неприятную горчинку.
  • Для маринования овощей нельзя использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за этого овощи могут приобрести несвойственный им металлический привкус.

Длительно мариновать овощи нет необходимости. Их достаточно подержать в маринаде 30-60 минут, и можно выкладывать на решетку мангала или жарить на сковороде-гриле.

Простой маринад для овощей из соевого соуса с оливковым маслом

Состав:

  • соевый соус – 100 мл;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сушеные прованские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  • Возьмите два плотных пакета, вложите один в другой. Это нужно, чтобы они гарантированно не пропускали жидкость.
  • Всыпьте в пакет сушеные травы и мелко порубленные ножом зубчики чеснока. Немного потрясите его, чтобы специи перемешались.
  • Влейте в пакет сначала масло, перемешав его с приправами, затем соевый соус, тоже его перемешав с остальными компонентами.

Порезанные овощи тоже нужно положить в пакет и, переворачивая его, покрыть их маринадом. Через час продукты можно будет жарить. Маринада хватит на 0,5-0,8 кг овощей.

Винный маринад для овощей

Состав:

  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные овощи смешайте с нарезанным тонкими полукольцами луком, посыпьте перцем, перемешайте.
  • Влейте к овощам масло и вино, перемешайте их еще раз.
  • Добавьте лавровые листья, обтяните емкость с продуктами пищевой пленкой и уберите на 30-40 минут в прохладное место.

В приготовленном по данному рецепту маринаде можно подготовить для жарки на гриле не только овощи, но и грибы. Его хватит на 1-1,5 кг продуктов.

Медовый маринад для овощей

Состав:

  • мед – 0,2 л;
  • соевый соус – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  • Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с маслом и соевым соусом.
  • Добавьте горчицу. Взбейте продукты венчиком, чтобы маринад приобрел однородность.
  • Положите в маринад гвоздику и подготовленные овощи.

Маринада, приготовленному из указанного в рецепте количества ингредиентов, хватит на 1,5-2 кг овощей. Через час они уже приобретут умеренную пикантность и пряный аромат, свойственный горчице.

Маринад для овощей-гриль с бальзамическим уксусом

Состав:

  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Смешайте бальзамический уксус, соевый соус и растительное масло.
  • Овощи залейте маринадом. Оставьте мариноваться на 30 минут.

Готовьте овощи на мангале в течение 10 минут.

Апельсиновый маринад для овощей

Состав:

  • апельсины – 0,5 кг;
  • красный молотый перец (молотый) – 3-4 г;
  • молотая паприка – 20 г;
  • семена укропа – 1 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом, смешайте с другими приправами.
  • Помойте и разрежьте апельсины, выжмите из них сок, перелейте его в емкость с приправами. Перемешайте маринад.
  • Поместите в смешанный с приправами апельсиновый сок куски овощей и оставьте в нем на час.

Замаринованные а апельсиновом соке и пожаренные на гриле овощи хорошо подходят в качестве гарнира к шашлыку из курицы или мяса другой птицы. Маринада, сделанного по данному рецепту, хватит на 2 кг овощей. Помните, что много жидкости для того, чтобы замариновать овощи, не требуется.

Сметанный маринад

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • смесь перцев – 5 г;
  • итальянские сушеные травы – 20 г;
  • свежий чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Сметану положите в контейнер, добавьте в нее пряные травы и перец, хорошо перемешайте.
  • Очищенные зубчики чеснока раздавите специальным прессом. Смешайте со сметаной чесночное пюре.

Покройте овощи получившимся соусом, подождите 30-60 минут и приступайте к приготовлению овощей гриль.

Дата: 21.03.2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *