Содержание
Маринад, размягчающий мясные волокна, одинаково важно использовать и для шашлыка, и для буженины из свинины. Причем для последнего блюда маринады требуются особые, ведь мясо будет запекаться большим куском.
Особенности приготовления
- Вкусная буженина выходит из окорока, грудинки или задней части поросенка. Выбирать кусок желательно с заметной жировой прослойкой. Оптимальный вес куска свинины, предназначенного для приготовления буженины, составляет 2 кг.
- Из свежей или охлажденной свинины кушанья выходят более сочными, чем из замороженной. Если у вас замороженное мясо, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания продукта с помощью микроволновки приведет к тому, что он потеряет много влаги, станет сухим.
- Иногда свинину перед приготовлением буженины замачивают в рассоле, не содержащем кислот, но в нем перед запеканием она должна находиться не менее 2 суток. Использование маринадов на основе уксуса, вина, лимонного сока, соевого соуса, горчицы позволяет сократить срок подготовки мяса к запеканию.
- Мариновать свинину можно в стеклянных, пластиковых или эмалированных емкостях, а также в пакете. Посуда из алюминия для этого не подходит. При контакте с кислотами этот материал окисляется, в результате чего образуются вредные вещества, которые к тому же могут придать мясу несвойственный ему металлический привкус.
Время маринования свинины для приготовления буженины зависит от состава маринада. Оно обычно указывается в рецепте. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться этих рекомендаций.
Уксусный маринад для свинины на буженины
Состав:
- вода – 2 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- смесь перцев, кориандр – 20 г.
Способ приготовления:
- Свинину натрите смесью перцев и молотым кориандром.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Посыпьте солью, помните руками, чтобы лук пустил сок. Половину лука положите на дно емкости, в которой будете мариновать мясо. Уложите на лук свинину, посыпьте ее оставшимися полукольцами овоща.
- Уксусную эссенцию разведите кипяченой водой, залейте раствором свинину. Накройте ее тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз. Уберите в прохладное место.
Запекать свинину, замаринованную в уксусном растворе, нужно от 12 до 24 часов.
Винный маринад с горчицей и чесноком
- красное сухое вино – 0,5 л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- столовая горчица – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- молотый кориандр – 5 г;
- серный молотый перец – 2 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горчицу разотрите с маслом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, приправы и соль. Обмажьте кусок свинины получившейся смесью. Положите мясо в плотный пакет.
- Влейте в пакет вино. Завязав края пакета, чтобы вино не выливалось, распределите его внутри. В результате свинина должна быть покрыта вином со всех сторон.
- Положите пакет с мясом в контейнер, уберите в холодильник на 8-12 часов.
Во время маринования кусок свинины желательно несколько раз перевернуть, иначе мясо может промариноваться неравномерно.
Пивной маринад для буженины
- темное пиво – 1,5 л;
- черный молотый перец – 5 г;
- сушеный тимьян – 10 г;
- листья лавра – 5 шт.;
- кориандр – 10 г;
- орегано – 10 г.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Специи измельчите с помощью кофемолки или блендера, одновременно их перемешав.
- Натрите свинину приправами и солью, положите в пакет, оставьте на 2-3 часа.
- Переложите мясо в кастрюлю, залейте пивом, отправьте в холодильник.
Оставьте свинину в пиве как минимум на 4 часа или даже на ночь. После этого мясо можно будет вынуть из пива и запечь.
Соево-медовый маринад
- соевый соус – 0,2 л;
- мед – 100 мл;
- дижонская горчица – 40 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мед растопите до жидкого состояния, соедините с соевым соусом, взбейте венчиком.
- Свинину натрите солью и перцем, обмажьте горчицей, полейте маринадом, уберите в пакет, влив в него оставшийся маринад.
Уже через 3-4 часа вы можете приступать к приготовлению буженины.
Лимонный маринад для свиной буженины
Состав:
- сушеный розмарин – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- мед – 20 мл;
- столовая горчица – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- смесь перцев – 10 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Горчицу разотрите с маслом, добавьте к ним растопленный до жидкой консистенции мед и пропущенный через пресс чеснок.
- В получившуюся смесь всыпьте приправы и соль. Выжмите в нее сок из лимона.
- Взбейте получившуюся массу венчиком. С помощью кулинарной кисти покройте свинину приготовленным маринадом.
Оставьте мясо мариноваться в течение суток. Все это время оно должно находиться в холодильнике.
Горчичный маринад
Состав (ну кусок мяса меньше 1 кг):
- горчица – 3-4 ч. л.;
- базилик – 1 щепотка или по вкусу;
- орегано – 1 щепотка или по вкусу;
- растительное масло – 3-4 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте горчицу и растительное масло. Добавьте базилик, орегано, соль, перец.
- Обмажьте мясо со всех сторон приготовленной смесью. Уложите в рукав для запекания и оставьте в холодильнике на пару часов.
Запекайте буженину в духовке в рукаве при температуре 180-190 градусов примерно час.