Маринад для буженины из свинины: приготовьте нежное мясо в духовке

Маринад, размягчающий мясные волокна, одинаково важно использовать и для шашлыка, и для буженины из свинины. Причем для последнего блюда маринады требуются особые, ведь мясо будет запекаться большим куском.

Особенности приготовления

  • Вкусная буженина выходит из окорока, грудинки или задней части поросенка. Выбирать кусок желательно с заметной жировой прослойкой. Оптимальный вес куска свинины, предназначенного для приготовления буженины, составляет 2 кг.
  • Из свежей или охлажденной свинины кушанья выходят более сочными, чем из замороженной. Если у вас замороженное мясо, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания продукта с помощью микроволновки приведет к тому, что он потеряет много влаги, станет сухим.
  • Иногда свинину перед приготовлением буженины замачивают в рассоле, не содержащем кислот, но в нем перед запеканием она должна находиться не менее 2 суток. Использование маринадов на основе уксуса, вина, лимонного сока, соевого соуса, горчицы позволяет сократить срок подготовки мяса к запеканию.
  • Мариновать свинину можно в стеклянных, пластиковых или эмалированных емкостях, а также в пакете. Посуда из алюминия для этого не подходит. При контакте с кислотами этот материал окисляется, в результате чего образуются вредные вещества, которые к тому же могут придать мясу несвойственный ему металлический привкус.

Время маринования свинины для приготовления буженины зависит от состава маринада. Оно обычно указывается в рецепте. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться этих рекомендаций.

Уксусный маринад для свинины на буженины

Состав:

  • вода – 2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • смесь перцев, кориандр – 20 г.

Способ приготовления:

  • Свинину натрите смесью перцев и молотым кориандром.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Посыпьте солью, помните руками, чтобы лук пустил сок. Половину лука положите на дно емкости, в которой будете мариновать мясо. Уложите на лук свинину, посыпьте ее оставшимися полукольцами овоща.
  • Уксусную эссенцию разведите кипяченой водой, залейте раствором свинину. Накройте ее тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз. Уберите в прохладное место.

Запекать свинину, замаринованную в уксусном растворе, нужно от 12 до 24 часов.

Винный маринад с горчицей и чесноком

Состав:

  • красное сухое вино – 0,5 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • серный молотый перец – 2 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горчицу разотрите с маслом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, приправы и соль. Обмажьте кусок свинины получившейся смесью. Положите мясо в плотный пакет.
  • Влейте в пакет вино. Завязав края пакета, чтобы вино не выливалось, распределите его внутри. В результате свинина должна быть покрыта вином со всех сторон.
  • Положите пакет с мясом в контейнер, уберите в холодильник на 8-12 часов.

Во время маринования кусок свинины желательно несколько раз перевернуть, иначе мясо может промариноваться неравномерно.

Пивной маринад для буженины

Состав:

  • темное пиво – 1,5 л;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сушеный тимьян – 10 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • кориандр – 10 г;
  • орегано – 10 г.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Специи измельчите с помощью кофемолки или блендера, одновременно их перемешав.
  • Натрите свинину приправами и солью, положите в пакет, оставьте на 2-3 часа.
  • Переложите мясо в кастрюлю, залейте пивом, отправьте в холодильник.

Оставьте свинину в пиве как минимум на 4 часа или даже на ночь. После этого мясо можно будет вынуть из пива и запечь.

Соево-медовый маринад

Состав:

  • соевый соус – 0,2 л;
  • мед – 100 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мед растопите до жидкого состояния, соедините с соевым соусом, взбейте венчиком.
  • Свинину натрите солью и перцем, обмажьте горчицей, полейте маринадом, уберите в пакет, влив в него оставшийся маринад.

Уже через 3-4 часа вы можете приступать к приготовлению буженины.

Лимонный маринад для свиной буженины

Состав:

  • сушеный розмарин – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед – 20 мл;
  • столовая горчица – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • смесь перцев – 10 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Горчицу разотрите с маслом, добавьте к ним растопленный до жидкой консистенции мед и пропущенный через пресс чеснок.
  • В получившуюся смесь всыпьте приправы и соль. Выжмите в нее сок из лимона.
  • Взбейте получившуюся массу венчиком. С помощью кулинарной кисти покройте свинину приготовленным маринадом.

Оставьте мясо мариноваться в течение суток. Все это время оно должно находиться в холодильнике.

Горчичный маринад

Состав (ну кусок мяса меньше 1 кг):

  • горчица – 3-4 ч. л.;
  • базилик – 1 щепотка или по вкусу;
  • орегано – 1 щепотка или по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте горчицу и растительное масло. Добавьте базилик, орегано, соль, перец.
  • Обмажьте мясо со всех сторон приготовленной смесью. Уложите в рукав для запекания и оставьте в холодильнике на пару часов.

Запекайте буженину в духовке в рукаве при температуре 180-190 градусов примерно час.