Манты с тыквой: рецепты, начинка может быть разной

Манты – одно из блюд узбекской кухни, завоевавшее любовь наших соотечественников. Эти изделия напоминают большие пельмени или вареники, и даже тесто для них готовится похожим образом. Однако, при всем сходстве с вышеназванными блюдам, манты уникальны, и во многом благодаря начинке. Она часто делается из смеси мяса и овощей, а иногда из одних только овощей, и всегда получается сочной и сытной. Манты с тыквой – классика узбекской кухни, и поэтому их ее почитателям стоит научиться делать в первую очередь.

Особенности приготовления

  • Тесто на манты делают из пресного теста. Часто в его составе нет ничего, кроме муки, соли и воды. Нередко в тесто для лучшей эластичности добавляют растительное масло, яйца. Остальным продуктам в нем не место.
  • Муку для теста нужно выбирать высшего или хотя бы первого сорта. Из второсортной муки изделия получаются серыми, с неприятным запахом. Однако главный недостаток некачественной муки не в этом. В ней мало клейковины, из-за чего тесто из него выходит неэластичным и непрочным. Если оно прорвется во время приготовления, манты будут непоправимо испорчены.
  • Перед добавлением в тесто муку необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от сора и личинок насекомых. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
  • После замешивания тесто как минимум на полчаса оставляют в покое. За это время клейковина успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более эластичным, хорошо раскатывается, не рвется. Для того чтобы тесто не подсохло во время ожидания, его смазывают маслом, помещают в пакет или оборачивают пищевой пленкой.
  • Основой для мантов служат круги или квадраты и теста толщиной 2-3 мм, диаметром около 10 см. В центр кладется начинка, затем противоположные углы или дуги круга скрепляются между собой. Затем слепляют оставшиеся уголки. В результате получаются круглые изделия. Нередко сверху в них остаются небольшие отверстия, залеплять их не обязательно. Манты отваривают на пару, и внутрь изделий падают капли с крышки, делая начинку еще более сочной.
  • Тыкву для начинки обычно использую сырую, очистив ее от кожуры, освободив от мякоти с семечками и мелко порезав. Измельчать тыкву с помощью мясорубки или блендера не желательно, так как из-за этого тыква потеряет много сока. Натирать ее тоже не принято. Лучше не пожалеть времени и сил, мелко порезав овощ.
  • Тыквенную начинку можно сделать сладкой и соленой. Этот продукт хорошо сочетается со всеми видами мяса и с самыми разными овощами, из-за чего вариантов начинки для мантов на ее основе существует много. Чаще всего ее делают с добавлением мяса или картофеля. Популярны и постные манты с тыквенным наполнителем.
  • Время приготовления мантов зависит от характера начинки. Оно может составлять от 30 до 45 минут.
  • Решетку, на которую выкладывают манты, рекомендуется смазывать маслом, чтобы тесто к ней не прилипало.

Подают тыквенные манты горячими, дополнив соусом. В его качестве может подаваться растительное масло, смешанное с чесноком или другими приправами. Также популярны жидкие приправы, сделанные на основе кисломолочных продуктов. К сладким мантам можно подать сметану.

Постные манты с тыквой

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • тыква – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, сахар, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Сделайте в центре углубление. Влейте в ямку кипяток, добавьте чайную ложку соли. Перемешайте продукты, затем переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс замешивания теста руками.
  • Когда тесто перестанет прилипать к ладоням, сформируйте из него шар, обтяните его пищевой пленкой, оставьте на столе.
  • Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением начинки. Для этого очистите тыкву от семян и кожуры, порежьте кубиками размером около половины сантиметра или чуть более крупными. Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
  • На сковороде разогрейте 50 мл масла. Положите в него лук. Как только он начнет отдавать свой запах, добавьте к нему тыкву, по чайной ложке соли и сахара. Перемешайте овощи и пожарьте их вместе с течение 5 минут. Добавьте по вкусу еще соли или сахара, а также мускатный орех. Снимите сковороду с огня, позвольте начинке остыть.
  • Тесто раскатайте в прямоугольный пласт не толще 3 мм, нарежьте его квадратными пластами с длиной грани около 10 см.
  • Разложите по пластам теста начинку, скрепите края, придав изделиям форму мантов.
  • Смажьте оставшимся маслом ярусы мантоварки, выложите на них манты. Наполните резервуар водой.
  • Варите манты 30 минут после того, как вода закипит.

Если вы не поститесь, перед лепкой мантов положите на начинку по кусочку сливочного масла, тогда кушанье выйдет еще более вкусным.

Манты с тыквой и фаршем

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просеяв муку, сделайте в ней углубление.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему чайную ложку соли и воду. Взболтайте продукты вилкой или венчиком, влейте в мучную воронку, перемешайте, замесите тесто, не липнущее к рукам.
  • Скатайте из теста шар, поместите его в пакет, оставьте на 30-40 минут.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
  • Мелко порежьте тыквенную мякоть.
  • Смешайте фарш с тыквой и луком, одновременно его посолив и приправив.
  • Отщипните от теста кусок с перепелиное яйцо, раскатайте в круглую лепешку толщиной не более 3 мм. В центр положите ложку начинки и маленький кусок масла. Сформируйте манту. Аналогичным способом сделайте манты из оставшихся фарша и теста.
  • Смажьте растительным маслом решетку пароварки. Положите на нее манты. Влейте воду в отведенный для этих целей резервуар. Отварите манты на пару в течение 40-45 минут.

При подаче к столу манты можно полить дополнительной порцией растопленного сливочного масла, посыпать зеленью.

Манты с тыквой и картошкой

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из муки, воды, чайной ложки соли и столовой ложки масла сделайте тесто.
  • Мелко порежьте очищенные овощи, посолите их, поперчите, смешайте с 3 столовыми ложками масла.
  • Раскатайте тесто, нарежьте, выложите на пласты теста начинку и сформируйте манты.
  • Промаслите решетку мантоварки, пароварки или мультиварки, выложите манты и отварите их на пару в течение 35-40 минут.

Если вы не соблюдаете пост, то в начинку вместо растительного масла можно добавить сливочное, от этого вкус мантов сильно выиграет.