Манты на сковороде: как пожарить или приготовить на овощной подушке

Некоторые блюда узбекской кухни нашим соотечественникам хорошо знакомы. К ним относятся манты – изделия из пресного теста с начинкой, напоминающие наши пельмени. Одним из преимуществ этого блюда является разнообразие. Вкус его отличается не только от состава начинки, но и от теста и даже от способа приготовления. Традиционно эти изделия отвариваю на пару, но изобретательные хозяйки придумали готовить их на сковороде. Получилось необычно и очень вкусно.

Особенности приготовления

  • Мучная основа мантов представляет собой пресное тесто тонкой раскатки. Оно обязательно должно быть податливым и эластичным, но при этом еще и прочным. Ведь если не удастся раскатать тесто тонко, изделия выйдут менее вкусными. Еще хуже будет, если тесто порвется, и начинка вылезет наружу. Поэтому для теста на манты берут муку высокого качества. Второсортный продукт содержит мало клейковины, имеет сероватый оттенок и специфический запах. Все это негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Муку перед соединением с другими продуктами необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель данной манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
  • Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ему обязательно дают возможность «отдохнуть» в течение получаса. За это время клейковина успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится намного более эластичным.
  • Начинку для мантов можно делать из мяса или овощей, а также из их смеси. И мясо, и овощи для начинки не измельчают до состояния паштета. Лучше всего порезать продукты ножом на куски не более 5 см. Мясо можно пропустить через мясорубку, но только через решетку с крупными отверстиями. Иногда хозяйки используют обычный фарш. Это не соответствует традиции, но изделия все равно выходят вкусными.
  • Для того чтобы начинка для мантов вышла сочной, в нее почти всегда кладут много лука. Обычно он составляет от 25 до 50 процентов фарша.
  • На сковороде манты можно приготовить двумя способами. В первом случае изделия обжаривают, затем тушат в воде или бульоне, во втором – сразу готовят на овощной подушке.
  • Время приготовления мантов на сковороде зависит тот характера начинки и размера изделий. Обычно оно составляет 25-35 минут.

Подавать приготовленные на сковороде манты можно со сметаной или другим соусом, в том числе и томатным. Вместо соуса можно использовать овощную массу, которая готовилась вместе с основными изделиями.

Манты с мясной начинкой на сковороде на овощной подушке

Состав

  • мука пшеничная – 0,5-0,6 кг;
  • мясо (говядина или баранина) – 0,4 кг;
  • свиное сало или курдючный жир – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, перец, зира – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления

  • В просеянной муке сделайте углубление.
  • Вскипятите воду. Отлейте стакан объемом 0,25 л, добавьте в нее чайную ложку соли, перемешайте.
  • Влейте кипяток в подготовленное углубление в мучной горке, перемешайте.
  • Выложите тесто на посыпанную мукой доску. Месите его, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте из теста шар, накройте его миской, оставьте на полчаса.
  • Мясо помойте, обсушите салфеткой, пропустите через крупную решетку мясорубки.
  • Картошку очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Лук освободите от шелухи. Две трети его нарежьте мелкими кусочками, смешайте с картошкой и фаршем. Добавьте в начинку соль и приправы.
  • Оставшийся лук нарежьте полукольцами.
  • Сладкий перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
  • Раскатайте тесто, нарежьте квадратами размером около 10 см. Разложите начинку, сформируйте манты.
  • В большой сковороде разогрейте масло, положите в него овощи и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, потушите овощи 2-3 минуты. Разровняйте их ложкой.
  • Выложите на овощи манты.
  • Влейте в сковороду кипяток, чтобы жидкость доходила до середины изделий.
  • Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь. Потушите манты 30-35 минут.

Остается разложить манты по тарелкам и полить соусом, в который превратились овощи.

Ленивые манты на овощной подушке

Состав

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 100 мл;
  • мясной или куриный фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • куриный бульон – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления

  • Яйца взбейте с водой и небольшим количеством соли, соедините с просеянной мукой, замесите тесто. Сформировав из теста шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  • Баклажан очистите, посыпьте солью, оставьте на 10 минут, промойте, промокните салфеткой, нарежьте крупной соломкой.
  • Так же, как и баклажан, нарежьте кабачок. Если он молодой, то его можно не очищать. Крупный плод предварительно следует освободить от грубой кожуры и мякоти с крупными семенами.
  • Четвертинками колец нарежьте мякоть сладкого перца, предварительно вынув из него семена.
  • Помидоры порежьте полукружьями небольшой толщины.
  • Тесто раскатайте как можно более тонко. Нарежьте его полосками шириной 10 см (длиной около 20 см).
  • На верхнюю сторону полоски положите фарш, накройте нижней стороной, затем сверните полоску в рулет. У вас выйдут изделия, по виду похожие на розы.
  • Овощи выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте их в течение 5 минут, затем выложите на них розочки из теста.
  • Влейте на сковороду куриный бульон. Накройте емкость крышкой. Потушите «розочки» в течение 30 минут.

Овощи, с которыми готовились ленивые манты, можно подать к ним вместо соуса или гарнира.

Замороженные манты, жаренные на сковороде

Состав

  • замороженные манты – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода или бульон – сколько уйдет.

Способ приготовления

  • В сковороде разогрейте масло.
  • Не размораживая, выложите в него манты основаниями вниз.
  • Обжарьте их в течение 5-7 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.
  • Влейте на сковороду горячую воду или бульон.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
  • Потушите манты 25 минут, если начинка в них овощная, или 35 минут, если фарш внутри них мясной.

Этот рецепт выручит, если есть необходимость приготовить манты, но под рукой не оказалось ни мантоварки, ни пароварки, ни мультиварки.