Некоторые блюда узбекской кухни нашим соотечественникам хорошо знакомы. К ним относятся манты – изделия из пресного теста с начинкой, напоминающие наши пельмени. Одним из преимуществ этого блюда является разнообразие. Вкус его отличается не только от состава начинки, но и от теста и даже от способа приготовления. Традиционно эти изделия отвариваю на пару, но изобретательные хозяйки придумали готовить их на сковороде. Получилось необычно и очень вкусно.
Особенности приготовления
- Мучная основа мантов представляет собой пресное тесто тонкой раскатки. Оно обязательно должно быть податливым и эластичным, но при этом еще и прочным. Ведь если не удастся раскатать тесто тонко, изделия выйдут менее вкусными. Еще хуже будет, если тесто порвется, и начинка вылезет наружу. Поэтому для теста на манты берут муку высокого качества. Второсортный продукт содержит мало клейковины, имеет сероватый оттенок и специфический запах. Все это негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
- Муку перед соединением с другими продуктами необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель данной манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
- Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ему обязательно дают возможность «отдохнуть» в течение получаса. За это время клейковина успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится намного более эластичным.
- Начинку для мантов можно делать из мяса или овощей, а также из их смеси. И мясо, и овощи для начинки не измельчают до состояния паштета. Лучше всего порезать продукты ножом на куски не более 5 см. Мясо можно пропустить через мясорубку, но только через решетку с крупными отверстиями. Иногда хозяйки используют обычный фарш. Это не соответствует традиции, но изделия все равно выходят вкусными.
- Для того чтобы начинка для мантов вышла сочной, в нее почти всегда кладут много лука. Обычно он составляет от 25 до 50 процентов фарша.
- На сковороде манты можно приготовить двумя способами. В первом случае изделия обжаривают, затем тушат в воде или бульоне, во втором – сразу готовят на овощной подушке.
- Время приготовления мантов на сковороде зависит тот характера начинки и размера изделий. Обычно оно составляет 25-35 минут.
Подавать приготовленные на сковороде манты можно со сметаной или другим соусом, в том числе и томатным. Вместо соуса можно использовать овощную массу, которая готовилась вместе с основными изделиями.
Манты с мясной начинкой на сковороде на овощной подушке
Состав
- мука пшеничная – 0,5-0,6 кг;
- мясо (говядина или баранина) – 0,4 кг;
- свиное сало или курдючный жир – 100 г;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- картофель – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец, зира – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления
- В просеянной муке сделайте углубление.
- Вскипятите воду. Отлейте стакан объемом 0,25 л, добавьте в нее чайную ложку соли, перемешайте.
- Влейте кипяток в подготовленное углубление в мучной горке, перемешайте.
- Выложите тесто на посыпанную мукой доску. Месите его, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте из теста шар, накройте его миской, оставьте на полчаса.
- Мясо помойте, обсушите салфеткой, пропустите через крупную решетку мясорубки.
- Картошку очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Лук освободите от шелухи. Две трети его нарежьте мелкими кусочками, смешайте с картошкой и фаршем. Добавьте в начинку соль и приправы.
- Оставшийся лук нарежьте полукольцами.
- Сладкий перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
- Раскатайте тесто, нарежьте квадратами размером около 10 см. Разложите начинку, сформируйте манты.
- В большой сковороде разогрейте масло, положите в него овощи и обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, потушите овощи 2-3 минуты. Разровняйте их ложкой.
- Выложите на овощи манты.
- Влейте в сковороду кипяток, чтобы жидкость доходила до середины изделий.
- Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь. Потушите манты 30-35 минут.
Остается разложить манты по тарелкам и полить соусом, в который превратились овощи.
Ленивые манты на овощной подушке
Состав
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- вода – 100 мл;
- мясной или куриный фарш – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- баклажан – 0,2 кг;
- кабачок – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- куриный бульон – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления
- Яйца взбейте с водой и небольшим количеством соли, соедините с просеянной мукой, замесите тесто. Сформировав из теста шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
- Баклажан очистите, посыпьте солью, оставьте на 10 минут, промойте, промокните салфеткой, нарежьте крупной соломкой.
- Так же, как и баклажан, нарежьте кабачок. Если он молодой, то его можно не очищать. Крупный плод предварительно следует освободить от грубой кожуры и мякоти с крупными семенами.
- Четвертинками колец нарежьте мякоть сладкого перца, предварительно вынув из него семена.
- Помидоры порежьте полукружьями небольшой толщины.
- Тесто раскатайте как можно более тонко. Нарежьте его полосками шириной 10 см (длиной около 20 см).
- На верхнюю сторону полоски положите фарш, накройте нижней стороной, затем сверните полоску в рулет. У вас выйдут изделия, по виду похожие на розы.
- Овощи выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте их в течение 5 минут, затем выложите на них розочки из теста.
- Влейте на сковороду куриный бульон. Накройте емкость крышкой. Потушите «розочки» в течение 30 минут.
Овощи, с которыми готовились ленивые манты, можно подать к ним вместо соуса или гарнира.
Замороженные манты, жаренные на сковороде
Состав
- замороженные манты – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- вода или бульон – сколько уйдет.
Способ приготовления
- В сковороде разогрейте масло.
- Не размораживая, выложите в него манты основаниями вниз.
- Обжарьте их в течение 5-7 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Влейте на сковороду горячую воду или бульон.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
- Потушите манты 25 минут, если начинка в них овощная, или 35 минут, если фарш внутри них мясной.
Этот рецепт выручит, если есть необходимость приготовить манты, но под рукой не оказалось ни мантоварки, ни пароварки, ни мультиварки.