Манты без пароварки и мантоварки: как приготовить в домашних условиях

Традиционный способ приготовления мант – на пару, с помощью пароварки или мантоварки. Другой привычный вариант – отваривание в кастрюле по аналогии с пельменями. Однако, существуют и иные способы термической обработки этого блюда без использования пароварки.

С помощью сита

Доступная кухонная утварь, которая может выполнить функцию пароварки или мантоварки – сито или дуршлаг. Единственный минус такого приспособления – за один раз удастся приготовить небольшое количество мант – 1-2 порции.

Для варки потребуется наполнить кастрюлю водой и поставить ее на огонь. Сито или дуршлаг смазать растительным маслом и разложить манты на решетке. Разместить сито над кастрюлей с кипящей водой, так чтобы жидкость не касалась продуктов и прикрыть крышкой. Выждать 30-35 минут до полной готовности продуктов.

Важно! Для приготовления этим методом подходит только металлическая кухонная утварь. Деревянное или пластиковое сито (дуршлаг) не выдержат длительного контакта с горячим паром.

На сковороде

Один из наиболее удачных способов приготовления мант. Несмотря на то, что вкус готового блюда отличается от способа на пару, такая технология пользуется популярностью среди кулинаров.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Поставить на огонь глубокую толстостенную сковороду и растопить в ней 30-40 г сливочного масла.
  • Почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см сырой картофель. Положить его на дно сковороды в 1-2 слоя. Посолить.
  • Налить горячей воды. Уровень жидкости должен частично покрывать картофель, но верхний его слой должен остаться сухим.
  • Поверх картофеля в воде разложить манты в один слой.
  • Прикрыть сковородку крышкой, дождаться закипания жидкости и убавить нагрев до среднего.
  • Варить до готовности в течение 30-40 минут, периодически контролируя уровень жидкости. Когда вода выкипит, картофель начнет жариться, важно чтобы это не произошло слишком быстро и овощ не подгорел.
  • Подать к столу манты вместе с жареным картофелем.

В микроволновке

Разложить манты в глубокой стеклянной или пластиковой тарелке. На дно посуды налить воды до уровня 1-1,5 см. Прикрыть крышкой и поместить в микроволновую печь на максимальную мощность. Время приготовления – 5-7 минут. По его истечению, проверить готовность продуктов и, при необходимости, повторно отправить их в микроволновку на 3-4 минуты.

В кастрюле на тарелке

На дно широкой кастрюли поставить тарелку, перевернутую вверх дном. Между ее краями и стенками кастрюли должно быть расстояние в 2-3 см. Залить тарелку холодной водой до половины, а сверху намазать растительным маслом и разместить несколько мант. Поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания и убавить нагрев до минимального. Прикрыть посуду крышкой и готовить манты в течение 30-35 минут. Вынуть готовое блюдо можно вместе с тарелкой, аккуратно подцепив ее силиконовыми прихватками за края.

Важно! Тарелку необходимо заливать только холодной водой и постепенно увеличивать нагрев. При резком перепаде температуры – посуда может лопнуть.

В духовке

Включить духовку на разогрев до температуры 175 градусов. Противень с высокими бортами застелить фольгой, смазанной растительным маслом, выложить манты с отступом друг от друга. Налить 1-1,5 см воды. Поставить противень в разогретую духовку на 30 минут. По истечению указанного времени, проверить готовность и сервировать блюдо к столу.

Приготовить вкусные манты могут не только обладатели мантоварки или пароварки. Для этого блюда подходят и другие способы термической обработки, не требующие наличия специальных приспособлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *