Ложка

Существует две основных версии происхождения слова «ложка». Фонетически логичным кажется происхождение от слова лог (овраг, углубление), однако замечено, что буква о в корне слова восходит к древнерусскому ъ (лъжька). О том же свидетельствуют соответствующие слова в родственных языках (серб. лàжица, чеш. lžice, болг. лъжица). В то же время в слове лог о исконное (серб. лôг, болг. лог). Таким образом, следует предполагать, что корень слова ложка — именно лог / лаг[1].
История
Ложки из Помпей, выставленные напоказ в Национальном археологическом музее Неаполя

Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок. У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали, которое по сути является съедобной ложкой.

Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.

На Руси в домонгольское время основная масса ложек была деревянной. В славянских погребениях и культурном слое поселений X—XII веков находят металлические ложки-амулеты двух типов. К наиболее распространенному первому типу, относятся ложки с округлым черпаком, соединенным коленчатой перемычкой с плоской равноширокой или слегка расширяющейся к концу рукоятью. С наружной стороны рукояти украшали косичкой, плетёнкой и циркульным орнаментом. Ложки-амулеты этого типа находили в Новгороде , в курганах у деревни Сухомля Смоленской области, в кургане у деревни Жилые горы Московской области, в Остенецком курганном могильнике, в курганных группах у села Шишмарово Московской области, деревни Кузнецы Ленинградской области, у деревни Сарагожа Калининской области, у деревень Калихновщина и Павлов Погост, у деревни Грязивец под Оршей, в Сарагожских курганах, во Владимирских курганах, в Полтаве, Старой Рязани, в Нередицком курганном могильнике. Металлические ложечки-амулеты второго типа представлены ложечками с черпаком миндалевидной формы, с прямой, круглой в сечении рукоятью, соединенной с черпаком без перехвата. Ложки-амулеты этого типа находили в Новгороде, на Лукомльском городище, в курганной группе рядом с деревней Акулин Бор, в славянском слое Донецкого городища, в Кветунских курганах, Микулинском городище, Берестье. Ложки из рога делали преимущественно на заказ, большая их часть украшена высокохудожественной резьбой.

Дата: 07.09.2023.