Лобио из стручковой фасоли: легкое и питательное блюдо

Блюда кавказской кухни нравятся многим не только за их пикантный вкус, но и за сбалансированный состав, полезные свойства. Даже при относительно невысокой энергетической ценности, эти закуски сытны. К таким кушаньям относится и лобио, которое чаще всего делают из красной или белой фасоли с добавлением овощей. В Грузию зерновую фасоль часто заменяют зеленой, в результате выходит более легкое, но не менее питательное и вкусное блюдо. Лобио из стручковой фасоли не требует долго стояния у плиты и предварительной подготовки ингредиентов, что тоже относится к преимуществам этого кушанья.

Особенности приготовления

  • Зеленая фасоль для лобио подойдет как свежая, так и замороженная. Свежую нужно помыть, просушить, выложив на полотенце, и нарезать кусками длиной около 4 см. Срез делается косой, черенки удаляются. У переспелой фасоли также удаляют жесткие прожилки, проходящие вдоль стручков. Замороженной фасоли перед приготовлением из нее лобио иногда дают возможность оттаять, затем сливают лишнюю жидкость и готовят продукт согласно указаниям в конкретном рецепте. Однако отваривать замороженную фасоль можно и без предварительного оттаивания, на ее вкус это не повлияет.
  • Время варки фасоли зависит от того, насколько она нежная и молодая. Совсем молодые стручки будут готовы уже через 8-10 минут после помещения их в кипящую воду. Зрелую свежую фасоль варят 15-20 минут. Замороженный продукт подвергают 12-15-минутной варке.
  • После варки фасоль желательно подержать под струей холодной воды или поместить в емкость, наполненную ледяной жидкостью. Это позволит продукту сохранить яркий цвет, благодаря которому он выглядит намного аппетитней.
  • Если в состав лобио входят помидоры, их перед приготовлением необходимо очистить. Для этого плоды надрезают крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опускают в кипящую воду на 2-3 минуты, вылавливают шумовкой и перекладывают в холодную воду. После этого кожица отслаивается и легко снимается.

Лобио, приготовленное из зеленой фасоли, можно подавать и горячим, и холодным. Оба варианта соответствуют традиции, и каждый из них имеет своих почитателей.

Классический рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Состав:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • петрушка – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • мята – 10 г;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Фасоль помойте, срежьте у стручков кончики, удалите жесткие прожилки, проходящие вдоль них.
  • Нарежьте стручки на куски длиной 4-5 см.
  • Вскипятите воду, опустите в нее фасоль. Дождитесь повторного закипания жидкости.
  • Поварите фасоль 10-15 минут в зависимости от того, насколько она молода.
  • Откиньте стручки на дуршлаг, сполосните их ледяной водой, позвольте стечь лишней жидкости.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Оба вида перца освободите от семян, одновременно удалив плодоножки.
  • Нарежьте сладкий перец крупной соломкой, острый – маленькими кусочками.
  • Помойте зелень, промокните ее, завернув в полотенце. Удалите грубые стебли. Мелко порубите зелень ножом.
  • Ядра грецких орехов очистите от перепонок, положите в блендер, измельчите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
  • В глубокой сковороде или толстодонной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его в течение 2-3 минут.
  • Добавьте чеснок и помидоры. Пассеруйте овощи 4-5 минут.
  • Введите оба вида перца, потушите овощи еще 5 минут.
  • Введите фасоль и приправы, на этом же этапе подсолите кушанье.
  • Потушите фасоль с овощами 8 минут. Добавьте зелень, перемешайте. Продолжайте приготовление блюда еще в течение 2 минут.
  • Добавьте орехи, перемешайте.
  • Снимите сковороду или кастрюлю с огня, накройте крышкой.

Позвольте лобио настояться в течение 10-15 минут и только после этого приглашайте едоков к столу. Не забывайте о том, что это блюдо можно подавать и холодным.

Простой рецепт лобио из стручковой фасоли

Состав:

  • зеленая фасоль – 1 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • свежая кинза – 20-30 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • винный уксус (6-процентный) – 20-30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Фасоль помойте, порежьте, отварите до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  • Кинзу как можно мельче порежьте.
  • Орехи, чеснок и перец, если решено его добавлять, прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Орехово чесночную массу соедините с уксусом и маслом, заправьте получившимся соусом фасоль.
  • Добавьте кинзу, перемешайте продукты.

В холодном виде приготовленная по данному рецепту закуска будет даже вкуснее, чем в теплом. При подаче к столу на нее можно положить порезанный брусками сыр сулугуни.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом

Состав:

  • стручковая фасоль – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нарезанную отрезками по 4 см фасоль отварите в течение 10-15 минут, переложите в холодную воду, через минуту откиньте ее на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Помидоры опустите на пару минут в кипящую воду, остудите, переложив в емкость с холодной водой, очистите и нарежьте кубиками средней величины.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • Яйцо разбейте в стакан, подсолите, взболтайте вилкой.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный запах.
  • Добавьте помидоры, потушите овощи 5 минут.
  • Добавьте фасоль. Подсолите и приправьте продукты.
  • Через 5 минут залейте овощи яйцом, быстро перемешайте кушанье. Готовьте его, продолжая перемешивать, в течение 2 минут.

Лобио по данному рецепту можно приготовить и с картошкой. Тогда половину фасоли нужно будет заменить таким же количеством сваренного в мундире и порезанного брусками картофеля. При подаче к столу закуску не помешает посыпать измельченной зеленью.