Лимонный перец – приправа: состав, применение, куда добавлять

Изучая ассортимент пряных смесей на прилавке магазинов, вы можете встретить пакетик с надписью «Лимонный перец». Это комплексная приправа, состоящая из нескольких специй, хоть и менее сложная по составу, чем карри или хмели-сунели. Перед покупкой незнакомой пряности стоит узнать, куда ее добавлять.

Состав лимонного перца

Два основных компонента лимонного перца – это черный молотый перец и измельченная аналогичным способом лимонная цедра. Дополнительно в состав приправы могут быть включены другие виды перца, сушеные овощи, различные пряности, ароматные травы.

Точный состав пряной смеси зависит от конкретного производителя.

В приправе «Айдиго» помимо основных компонентов имеются:

  • белый перец;
  • имбирь;
  • лук;
  • сахар;
  • лимонная кислота, выступающая регулятором кислотности.

В пряной смеси под маркой «Волшебное дерево» присутствуют:

  • черный перец и лимонная цедра;
  • лук;
  • чеснок;
  • сахар;
  • соль;
  • лимонное масло, усиливающее цитрусовые нотки.

Богатый состав имеет лимонный перец Kamis:

  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • карамелизованный сахар;
  • кожура лимона;
  • семена белой горчицы;
  • лимонная кислота;
  • лук;
  • лемонграсс.

Лимонный перец от «Русского аппетита» содержит:

  • черный перец;
  • цедру лимона;
  • сахар;
  • соль;
  • лук;
  • чеснок;
  • куркуму;
  • лимонную кислоту.

Проанализировав состав готовых пряных смесей, можно сделать вывод, что производители специй чаще всего включают в состав лимонного перца лук и чеснок, иногда добавляют имбирь, куркуму и другие пряности. Для смягчения вкуса в состав можно включить сахар, а для большей остроты – белый перец, горчицу.

Свойства приправы

Лимонный перец имеет свежий и в тоже время острый перечный аромат. На вкус приправа в меру остра, обладает небольшой кислинкой и сладостью.

Перец и лимонная цедра наделяют приправу следующими свойствами:

  • повышать аппетит и улучшать пищеварение;
  • укреплять иммунитет;
  • повышать артериальное давление;
  • разгонять метаболизм.

В большом количестве приправа может навредить. Отказаться от ее использования желательно людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям и беременным женщинам. С осторожностью приправлять блюда лимонным перцем нужно тем, у кого имеются недуги мочевыделительной системы в стадии обострения.

В кулинарии востребована и способность лимонного перца маскировать рыбный и другие специфические запахи, в том числе запах, свойственный мясу диких животных.

Особенности применения

Лимонным перцем блюда можно приправлять на любой стадии приготовления. Им даже можно посыпать уже готовые кушанья.

Испортить лимонным перцем блюдо возможно лишь в одном случае: добавив слишком много приправы.

Лимонный перец – комплексная приправа, поэтому нет смысла дополнять ее другими пряностями и специями. Если хочется добавить немного пикантности или дополнительного аромата, делать это нужно осторожно, вводя сторонние ароматизаторы в минимальном количестве.

Куда добавляют лимонный перец

Спектр применения лимонного перца в кулинарии довольно широк. Его добавляют в:

  • горячие и холодные закуски из любых видов мяса, в том числе из мяса птицы, дичи;
  • любые блюда, основными компонентами в которых являются рыба или морепродукты;
  • маринады, в том числе для шашлыка из мяса, рыбы, овощей, грибов;
  • заправки для салатов;
  • соусы;
  • кушанья, где одним из основных ингредиентов выступает сыр;
  • некоторые виды выпечки (в сладкую выпечку можно положить лимонный перец, если в его составе нет лука, чеснока и других подобных припав);
  • напитки (для придания им согревающего эффекта).

Лимонный перец – одна из лучших приправ для рыбы и морепродуктов. Приправляя им супы и закуски из даров моря, вы точно не допустите ошибки и получите результат, который вас не разочарует.

Как приготовить лимонный перец

Состав лимонного перца достаточно прост, и эту приправу можно приготовить самостоятельно. При этом она обойдется дешевле, чем магазинная.

Для приготовления лимонного перца потребуются:

  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец горошком (или смесь перцев) – 15 г;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • сушеный лук – 5 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • куркума – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите кухонным полотенцем лимон. Натрите с него цедру, не задевая белую прослойку.
  • Перец перемелите в специальной мельнице или с помощью кофемолки, смешайте с лимонной цедрой. Высыпьте эту смесь на противень, застланный пергаментом.
  • Поставьте противень с приправами в духовку, разогретую до 50 градусов. Подсушите перец с лимонной цедрой в течение 30 минут.
  • Смешайте перечно-лимонный микс с остальными приправами, пересыпьте в сухую банку и герметично ее закройте.

Хранить приправу следует в темном и сухом месте, используя по мере необходимости.

Дата: 06.04.2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *