Лежкость картофеля: как определяется, что на нее влияет, сорта

Огородники, имеющие подходящее помещение для хранения овощей, уже в начале сезона задаются вопросом о том, какой картофель лучше выбрать, чтобы гарантированно сберечь его вплоть до нового урожая. При этом следует ориентироваться на такую важную характеристику сорта как его лёжкость.

Понятие лёжкости картофеля, то есть способности клубней сохранять в течение долгого времени свои товарные и вкусовые качества, играет определяющую роль при выборе для выращивания и последующего хранения. Ведь достаточно высокое содержание воды (свыше 60 %) способствует усиленному обмену веществ в клетках продукта, что приводит к его быстрому старению и порче.

Факторы, влияющие на лёжкость

Лёжкость картофеля зависит сразу от нескольких параметров:

  • сортовых особенностей культуры;
  • погодных и агротехнических условий выращивания;
  • качества урожая, закладываемого на хранение;
  • температурных и влажностных условий хранения.

Важно! Особенное значение для продолжительного хранения картофеля имеет качество собранного урожая. Клубни должны быть сухими, не проросшими, не иметь механических повреждений, поражений болезнями и вредителями.

Как лёжкость зависит от сорта картофеля

Лёжкость картофеля во многом зависит от сорта, выбранного для выращивания.

  • Не стоит надеяться сохранить клубни до нового урожая, если на участке были посажены ультраранние или ранние сорта со сроками созревания менее 65 дней. Они утрачивают вкусовые и товарные качества уже через несколько недель после уборки.
  • Несколько дольше может храниться среднеранний картофель, созревающий через 80 дней. Его лёжкость составляет один–два месяца, и даже при идеальных условиях такие сорта потеряют вкус и тургор уже к ноябрю.
  • Среднеспелые сорта картофеля со сроками вегетации до 100 дней гораздо лучше подходят для длительного хранения, так как имеют достаточно плотную кожуру, а, следовательно, меньше повреждаются, лучше сохраняют влагу и вкус.
  • Наиболее подходящими для хранения сортами, имеющими повышенную лёжкость, считаются позднеспелые разновидности картофеля, созревающие спустя 100–140 дней вегетации. Они отличаются более толстой кожурой и повышенным содержанием веществ, защищающих клубни от болезней.

Важно! Лёжкость картофеля не зависит от цвета кожуры и мякоти корнеплодов.

Как влияют на лёжкость погодные и агротехнические условия

На способность клубней к зимовке кроме сортовых характеристик влияют также и условия, при которых выращивался урожай.

  • Слишком дождливое лето приводит к тому, что кислорода в почве становится крайне мало, и «дыхание» клубней затрудняется. Последствием такой погоды становится повышенная чувствительность картофеля к возбудителям болезней, которыми урожай заражается во время транспортировки и хранения.
  • Структура почвы, в которой выращивалась культура, также влияет на лёжкость картофеля. Лучше всего зимуют клубни, выращенные на лёгких супесях, торфяном грунте или чернозёме.
  • Для повышения лёжкости картофеля важно правильно подкармливать растения, в точности соблюдая концентрацию внесённых удобрений и соотношение отдельных элементов. Ведь повышенное содержание в почве азота или недостаток калия приводит к ухудшению сопротивляемости болезням.
  • Сбор урожая следует осуществлять только после полного созревания клубней, в сухую и тёплую погоду. Выкопанный картофель до закладки на хранение следует подсушить в тени в течение нескольких часов, а затем отсортировать больные и повреждённые клубни.

Важно! Высокие дозы удобрений не снижают, а иногда и повышают лёжкость урожая, но только в том случае, если не нарушаются правильные пропорции.

Влияние на лёжкость условий хранения картофеля

Для хранения полностью вызревших и здоровых клубней принято соблюдать три периода хранения, характеризующихся разными влажностными и температурными условиями.

  • Первый период — послеуборочный продолжительностью 2–3 недели. В это время клубни ещё активно «дышат», интенсивно заживляя микро- и макроповреждения, полученные во время уборки. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для максимальной эффективности этого процесса, обеспечив температуру в хранилище от 12 ˚С до 18 ˚С и влажность 90–95 %.
  • Основной период хранения, когда картофель находится в состоянии покоя, продолжается от одного до трёх месяцев и требует поддержания температуры воздуха в интервале от +1,5 ˚С до +5 ˚С в зависимости от конкретного сорта.
  • Третий (весенний) период хранения характеризуется началом прорастания клубней. Если не планируется использовать их в качестве семенного материала, то температуру в хранилище рекомендуется понизить до +1 ˚С или 0 ˚С, чтобы замедлить процесс. Кратковременное (1–2 месяца) хранение в таких условиях не снижает качеств картофеля.

Важно! Во время основного периода хранения необходимо по возможности сохранять условия, близкие к температуре прорастания клубней, то есть около +2 ˚С. При более низких температурах выживают наиболее агрессивные микроорганизмы, провоцирующие загнивание урожая.

Самые лёжкие сорта картофеля

Среди огромного числа разновидностей для продолжительного хранения лучше всего подходят поздние сорта. Но и из них можно выделить высокоурожайный картофель, устойчивый к болезням и вредителям, особенно хорошо переносящий зимовку, то есть имеющий лёжкость свыше 95 %.

  • Церата КВС — позднеспелый столовый сорт с отличным вкусом клубней, имеющий лёжкость 97 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля и картофельной нематодой, рекомендован для Центрально–Чернозёмного региона.
  • Мерлот — позднеспелый столовый сорт с хорошим и отличным вкусом клубней, имеющий лёжкость 98 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля, картофельной нематодой, устойчив к скручиванию листьев, рекомендован для Центрального региона.
  • Масаи — среднепоздний столовый сорт с хорошим и отличным вкусом клубней, имеющий лёжкость 96 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля и картофельной нематодой, рекомендован для Средневолжского региона.
  • Вектар Белорусский — среднепоздний столовый сорт с хорошим и отличным вкусом клубней, имеющий лёжкость 97 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля и картофельной нематодой, рекомендован для Северо–Западного и Центрального региона.
  • Люсинда — среднепоздний столовый сорт хорошим вкусом клубней, имеющий лёжкость 97 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля и картофельной нематодой, рекомендован для Северо–Западного, Центрально–Чернозёмного и Северо–Кавказского региона.
  • Рагнеда — среднепоздний столовый сорт с хорошим и отличным вкусом клубней, имеющий лёжкость 97 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля и картофельной нематодой, рекомендован для Северо–Западного региона.
  • Евростарч — среднепоздний столовый сорт с отличным вкусом клубней, имеющий лёжкость 96 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля, фитофторозом, мозаикой, вирусом скручивания листьев и картофельной нематодой, рекомендован для Центрального и Волго–Вятского региона.
  • Зольский — среднепоздний столовый сорт с отличным вкусом клубней, имеющий лёжкость 97 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля, рекомендован для Северо–Кавказского региона.
  • Вэлор — среднепоздний столовый сорт с хорошим вкусом клубней, имеющий лёжкость 98 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля, фитофторозом и картофельной нематодой, рекомендован для Центрального региона.
  • Наван — среднепоздний столовый сорт с хорошим вкусом клубней, имеющий лёжкость 98 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля и картофельной нематодой, вирусом мозаики и скручивания листьев, рекомендован для Центрального региона.