Лецитин (эмульгатор, пищевая добавка Е322): опасен или нет

Принято считать, что все пищевые добавки имеют химическое происхождение и чрезвычайно вредны для здоровья. Однако среди них имеется немало натуральных веществ не только безопасных, но и полезных для человеческого организма. К таким добавкам относится природный эмульгатор лецитин. В какие продукты его добавляют и зачем? Вреден ли он? Для получения ответов на эти вопросы необходимо сначала изучить свойства самой добавки.

Основные характеристики и производство

Лецитин представляет собой жироподобное, поверхностно-активное вещество, эмульгатор, антиоксидант. Выпускается в разных формах (вязкая жидкость, воскообразная паста, порошок или гранулы). Вкус – от нейтрального до орехового, цвет – от светло-желтого до тёмно-коричневого. В состав добавки входят фосфолипиды, сложные эфиры, токоферолы, жирные кислоты, стерины, углеводы и биологические пигменты.

Востребованность лецитина в различных отраслях промышленности обусловлена его способностью «смешивать несмешиваемое». При взаимодействии твёрдой и жидкой фазы лецитин выполняет функцию смачивающего и связующего агента. В системах масло/вода он обеспечивает получение стойких однородных эмульсий.

Впервые выделил лецитин из яичного желтка и определил его структуру французский химик Теодор Николя Гобле, отсюда название добавки (греч. Lekithos – желток). Кроме яиц природными источниками лецитина являются печень, арахис, авокадо, семена масличных культур (соя, подсолнечник, расторопша, зародыши семян кукурузы). Коммерческий лецитин производится преимущественно из соевого масла. В международной кодификации пищевых добавок ему присвоен индекс E 322 (E322, E-322).

Международное название – Lecithin.

Применение

Основным «потребителем» лецитинов является пищевая промышленность. Добавка E 322 присутствует в составе таких продуктов, как:

  • плиточный шоколад, шоколадные конфеты, торты, пирожные, глазурь и т. д.;
  • какао-порошок и сухое молоко (обеспечивает быстрое растворение);
  • хлебобулочные изделия (повышает эластичность теста, укрепляет клейковину);
  • мороженое, творожные десерты и сгущённое молоко;
  • маргарин и майонез;
  • бульонные кубики и супы быстрого приготовления;
  • макаронные изделия (за исключением продуктов из твёрдых сортов пшеницы);
  • рафинированное растительное масло (кроме оливкового);
  • жироводные эмульсии для смазки хлебопекарных и кондитерских форм.

В фармацевтике на основе лецитина производятся средства-гепатопротекторы, предназначенные для лечения и профилактики заболеваний печени. Наиболее известные из них: «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте».

Кроме того, лецитин является основным действующим веществом ряда биологически активных добавок (БАДов), повышающих усвояемость лекарств и снижающих вероятность побочных эффектов при приёме сильнодействующих препаратов.

За пределами пищевого и фармацевтических секторов лецитин широко применяется в косметологии и входит в состав различных средств по уходу за волосами и кожей. К ним относятся:

  • питательные, смягчающие и увлажняющие кремы;
  • лосьоны и маски;
  • шампуни, кондиционеры и лаки;
  • декоративная косметика.

Также лецитины используются в производстве лакокрасочной продукции, чернил, растворителей, виниловых покрытий, взрывчатых веществ, сельскохозяйственных удобрений и кормов для животных.

Воздействие на организм

Учитывая происхождение и свойства лецитина, ему присвоен 4 класс опасности (малоопасное для человека вещество). Эмульгатор хорошо усваивается организмом. Имеются сведения о полезности эмульгатора для здоровья. Являясь одним из важнейших структурных компонентов клеточных мембран, лецитин нормализует содержание холестерина в крови. Содержащиеся в добавке фосфолипиды повышают умственную активность и работоспособность человека, а также способствуют улучшению памяти. Ввиду низкой степени опасности использование E 322 допускается даже в производстве продуктов детского питания. Согласно рекомендациям ФАО/ВОЗ безусловно допустимая норма потребления лецитина составляет 50 мг/ 1 кг массы тела в качестве дополнения к ежедневному рациону.

Однако стоит учесть, что чрезмерное потребление продуктов с добавкой Е 322 в составе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку одним из продуктов переработки эмульгатора является триметиламиноксид – органическое вещество, повышенное содержание которого в крови и плазме приводит к инфарктам, инсультам, атеросклерозам. Ещё одним противопоказанием добавки специалисты называют индивидуальную переносимость, но случаи аллергии на лецитин (в основном на соевый) чрезвычайно редки.

Добавка Е 322 разрешена в большинстве стран мира, включая США, Канаду, государства Евросоюза, Украину и Россию.

Дата: 27.06.2014.

Обновлено: 17.05.2021