Из творога часто делают начинку для сладкой выпечки, иногда добавляют его и в само тесто. Сочники и ватрушки с творожным наполнителям нравятся многим. Однако из него можно готовить не только десерты. Если вы не едите сладкого, но любите кисломолочные продукты, то вам почти наверняка придутся по вкусу лепешки с творогом и зеленью. Такие кушанья популярны на Востоке, их часто готовят на Кавказе и в Средней Азии.
Особенности приготовления
- Вкус готовой выпечки будет зависеть от качества творога, служащего основой начинки. Он должен быть не только свежим, но и натуральным, сделанным исключительно из молочных продуктов без добавления растительных жиров. Сейчас в продаже можно встретить творожный продукт, сделанный с использованием заменителей молочного жира. По вкусу и полезным свойствам он уступает натуральному творогу.
- Творог для лепешек можно брать любой жирности, но чаще предпочтение отдается продукту с жирностью 9 процентов.
- Тесто для лепешек с творожной начинкой обычно делают из пшеничной муки. Она должна быть высшего или первого сорта. Второсортный продукт придает изделиям серый цвет и специфический запах, который мало кому нравится. К тому же низкокачественная мука содержит мало клейковины, из-за чего тесто из нее получается недостаточно эластичным для формирования лепешек.
- Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель этой манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и лучше соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
- Зелень перед добавлением в начинку нужно вымыть и обсушить, завернув в кухонное полотенце и несильно его помяв. Перед измельчением зелени грубые стебли желательно удалять.
- В творожную начинку часто добавляют укроп, кинзу или зеленый лук, однако эту зелень можно дополнить или заменить той, которая вам больше нравится или просто оказалась под рукой.
- После замешивания тесту, предназначенному для формирования творожных лепешек, желательно дать возможность отдохнуть в течение 30-40 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет высвободиться, благодаря чему тесто станет более эластичным.
- Лепешки с наполнителем из творога и зелени можно запекать или жарить. При запекании их выкладывают на противень, застланный пергаментом, и отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. Жарят эти изделия обычно на сухой сковороде, предварительно хорошо раскаленной. Если вы боитесь, что лепешка пригорит, можете смазать сковороду растительным маслом. Сделать это удобнее всего с помощью специальной кулинарной кисти из силикона.
Творожные лепешки хорошо сочетаются с чаем, в том числе со сладким. Однако подавать их можно и к другим напиткам и даже просто так.
Простой рецепт лепешек с творогом и зеленью на сковороде (тесто на воде)
- мука пшеничная – 160 г;
- творог – 0,2 кг;
- вода – 120 мл;
- зелень (любая) – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку просейте в миску.
- Вскипятите воду, влейте в нее масло, добавьте соль, размешайте вилкой.
- В мучной куче сделайте углубление, влейте в него получившуюся смесь. Размешайте содержимое миски, подгребая тесто с краев к центру.
- Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его замешивания руками. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Сформируйте из теста шар, накройте его миской, чтобы оно не обветрило, оставьте на полчаса.
- Разделите тесто на 10-12 частей, их количество обязательно должно быть четным.
- Раскатайте куски теста в круглые пласты примерно одинакового диаметра.
- Помойте и промокните полотенцем зелень. Удалите грубые веточки, листья зелени мелко порубите ножом.
- Положите на каждый второй пласт теста по ложке творога, распределите его так, чтобы он не доходил до самых краев примерно 1,5 см.
- Посыпьте творог зеленью.
- Накройте творог и зелень оставшимися пластами теста.
- Скрепите края нижнего и верхнего пласта.
- Разогрейте сковороду, положите на нее лепешку и обжарьте ее с двух сторон до аппетитной корочки.
Таким же образом нужно пожарить и оставшиеся лепешки. Если сковорода у вас большая, и на нее помещается 2-3 лепешки, процесс их приготовления пойдет намного быстрее.
Лепешки с творогом и зеленью по-кавказски (тесто на кефире)
- мука пшеничная – 1 кг;
- кефир – 0,5 л;
- соль – 15 г;
- сода – 15 г;
- творог – 0,5 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 150 г.
Способ приготовления:
- Кефир выставите из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста он успел согреться хотя бы до комнатной температуры. Также кисломолочный продукт можно подогреть на водяной бане. На плите его греть рискованно, так как он может свернуться.
- Перелейте кефир в миску, всыпьте в него соду и соль, перемешайте.
- Соедините кисломолочный продукт с заранее просеянной мукой и замесите тесто. Оно должно быть мягким и податливым, но не липким.
- Сформировав из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 40 минут в покое.
- Творог покрошите в миску, добавьте к нему мелко порезанный зеленый лук и одно сырое яйца. Тщательно перемешайте продукты.
- Разделите тесто на 8-10 частей. На такое же количество порций разделите творожную массу.
- Раскатайте первую часть теста, в центр положите порцию начинки. Поднимите края теста, сомкните их над начинкой. Слепите. Получившийся шарик с начинкой сначала осторожно разомните руками, затем раскатайте, превратив в лепешки. Таким же способом подготовьте лепешки из оставшихся продуктов.
- Сливочное масло растопите в микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне.
- Раскалите сковороду диаметром не меньше размера лепешек. Обжарьте на ней изделия с обеих сторон.
- Выложите лепешки стопкой, каждую из них полив маслом.
Позвольте лепешкам пропитаться маслом, после чего их можно подать к столу. Часть творога в данном рецепте можно заменить сыром.
Лепешки с творожной начинкой и зеленью по-узбекски (готовим в духовке)
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- вода – 150 мл;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- творог – 150 г;
- укроп – 20 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное (не обязательно) – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте воду, растительное масло и соль.
- Просейте муку, сделайте в ней ямку, влейте в нее подготовленную жидкую смесь. Замесите тесто. Положите его в пакет, оставьте на полчаса.
- Разделите тесто на 2-3 части, каждую часть раскатайте, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте творогом и измельченным укропом.
- Разрежьте каждую лепешку от края к центру и скатайте рожком. С широкой части рожка скрепите края, чтобы не высыпалась начинка.
- Поставьте «рожок» широкой частью вниз, надавите на него, затем раскатайте в лепешку толщиной около 1,5 см.
- Сформируйте другую (или другие) лепешки, положите на застланный пергаментом противень.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките лепешки 20-25 минут в зависимости от их размера.
Лепешки по данному рецепту выйдут более румяными, если перед помещением в духовку их смазать взбитым яйцом или яичным желтком.