Картофель является одним из самых часто используемых в кулинарии овощей. Его добавляют в супы, овощные рагу, салаты. Да и сам по себе он часто становится основой самых разнообразных блюд. Чаще всего его жарят, отваривают, запекают или готовят из него пюре. Картофельный гарнир – частый гость на столе во многих семьях, но иногда привычные блюда могут надоесть. Если картофельное пюре вам приелось, из него можно сделать что-нибудь вкусное и менее привычное. Например, ленивые вареники с картошкой разнообразят ваше меню, не потребовав лишних трат и значительных усилий.
Особенности приготовления
- Основой ленивых вареников из картофеля служит картофельное пюре. Все хозяйки делают его по-разному, поэтому и вареники у них получаются неодинаковыми. Понятно, что вкуснее они получаются у тех, кто не жалеет молока, масла, яиц. А вот муки добавлять нужно самую малость, чтобы только придать тесту нужную плотность.
- Картошка будет вкуснее, если в кастрюлю, в которой она варится, добавить ложку оливкового масла или кусок сливочного.
- Готовое картофельное тесто скатывается в жгут и нарезается кусочками в форме ромбов или подушечек, которые затем обваливаются в муке и отвариваются в подсоленной воде. Вынимать их нужно сразу же после всплытия на поверхность, иначе они быстро утратят свою целостность. Вареники из картофеля лучше сохраняют форму, если их готовить на пару.
- Ленивые вареники можно сделать с начинкой. Вариантов в этом случае два. Дополнительный ингредиент (лук, грибы или что-то другое) может быть смешан с картофельным пюре и стать частью теста. Иногда картофельное тесто раскатывается в толстый пласт, покрывается слоем грибов, лука или других продуктов, затем скатывается в рулет и нарезается кусочками, которые затем отвариваются, как и обычные ленивые вареники.
Подавать ленивые вареники из картошки нужно горячими. При этом их можно сдобрить луковой зажаркой, соусом или сметаной.
Простой рецепт ленивых вареников с картошкой
- картофель – 0,5 кг;
- мука – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, разрежьте на 4 части и отварите до готовности.
- Слейте воду, картофель переложите в миску и тщательно разомните.
- Разбейте в картофельное пюре яйцо, перемешайте.
- Добавьте соль, перец, мелко порубленную зелень. Перемешайте еще раз.
- Просейте муку и всыпьте в картофельное пюре полстакана. Тщательно перемешайте, замесив тесто. При необходимости добавьте еще муки, оставив 2–3 ложки на посыпку картофельных вареников.
- Из теста сформируйте колбаску и сверните ее жгутом.
- Нарежьте жгут на кусочки длиной 1,5–2 см.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи.
- Картофельные кусочки обваляйте в муке и опустите в кипящую воду.
- Вынимайте вареники шумовкой сразу же после их всплытия.
Подавать такие вареники лучше всего со сметаной. Если вы поститесь, то можно поджарить в растительном масле лук и полить вареники этим маслом.
Ленивые вареники с картошкой и луком
- картофель – 0,5 кг;
- мука – 70 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сало – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистите и отварите до готовности. Измельчите, воспользовавшись блендером или толкушкой.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
- Мелко порежьте сало и растопите его на сковороде.
- Шкварки вмешайте в картофельное пюре, а в вытопившемся из сала жире обжарьте лук. Половину его тоже добавьте в пюре, размешайте.
- Смешайте картофельную массу с яйцом.
- Добавляя просеянную муку, замесите тесто.
- Из теста сформируйте некрупные шарики, обваляйте их в муке.
- Отварите на пару или в кипящей воде.
Перед подачей к столу ленивые вареники, сделанные по этому рецепту, рекомендуется полить оставшимся жиром, смешанным с поджаренным луком. При желании блюдо можно дополнить сметаной, смешанной с зеленью и раздавленным чесноком.
Ленивые вареники с картошкой и творогом
- мука – 110 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- творог – 150 г;
- сахар – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито.
- Картофель отварите и превратите в пюре, добавив в него кусок сливочного масла.
- Картофельное пюре смешайте с творогом.
- Разбейте в получившуюся массу яйцо, размешайте.
- Подсолите по вкусу, добавьте щепоть сахара, перемешайте.
- Всыпьте половину муки, предварительно ее просеяв. Размешайте до получения однородной массы. Добавляя постепенно муку, замесите достаточно густое тесто.
- Скатайте картофельно-творожную массу в нетолстую колбаску, нарежьте ее кусками, держа нож под углом в 45 градусов. В результате должны получиться фигурки, напоминающие ромб.
- Обваляйте ленивые вареники в муке и отварите их в течение 3 минут в кипящей воде, выньте шумовкой.
Подают это необычное блюдо в качестве основного, полив сметаной и украсив рубленой зеленью. Сметану можно заменить несладким йогуртом.
Ленивые вареники с картошкой и грибами
- шампиньоны – 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- мука – 160 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- репчатый лук – 75 г;
- твердый сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте картофельное пюре, остудите его до температуры чуть выше комнатной.
- Добавьте в пюре яйцо, перемешайте.
- Всыпав примерно 120–130 г муки, замесите тесто. Остальная мука пригодится позже.
- Из теста сформируйте жгут, нарежьте его кусками и отварите вареники в кипящей воде.
- Оливковым маслом смажьте противень и выложите на него вареники.
- Растопите сливочное масло, полейте им вареники. Для этого достаточно 40 г масла.
- Мелко порежьте лук и чеснок.
- Помойте и некрупными кусочками нарежьте шампиньоны.
- Растопите оставшееся масло, обжарьте в нем в течение 2 минут лук с чесноком, добавьте грибы и продолжайте жарить, пока не испарится лишняя жидкость.
- Посыпьте грибы мукой. Продолжите обжаривать их, помешивая, еще 2–3 минуты.
- Подсолите, приправьте, прибавьте сметану и потушите соус 5 минут.
- Соус выложите на ленивые вареники.
- Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Блюдо нужно подать горячим. Оно хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: йогуртом, простоквашей, кефиром.
Обновлено: 14.10.2020