Ленивые голубцы на сковороде: рецепты на скорую руку

Несмотря на простой состав, голубцы являются для многих любимым кушаньем. Однако мало кто из хозяек балует этой желанной закуской членов своей семьи с завидной регулярностью. Связано это с тем, что традиционные голубцы из фарша и риса заворачиваются в капустные листья, которые к этой процедуре подготавливаются особым образом. В результате процесс получается трудоемким, отнимает немало времени. Альтернативой традиционным изделиям могут послужить ленивые голубцы, которые можно приготовить на сковороде на скорую руку. Они так же вкусны, сытны и полезны, но их может приготовить к ужину или обеду даже очень занятая хозяйка.

Особенности приготовления

  • Классические ленивые голубцы, как и обычные, состоят из мясного фарша, риса и капусты, только капуста для них измельчается и соединяется с другими компонентами. Состав ленивых голубцов можно разнообразить, включая в него лук, морковь и другие овощи, грибы, заменяя рис гречкой, булгуром или другими крупами.
  • Вкус голубцов зависит не только от их состава, но и от качества использованных ингредиентов. Фарш для них можно брать из любого вида мяса, но именно из мяса, а не из жира, кожи и хрящей. Из чего сделан фарш, продающийся в магазине, иногда можно лишь догадываться. Намного надежнее сделать его самостоятельно или попросить продавца приготовить его при вас из кусков мяса, которые вы сами для этого отобрали.
  • Для того чтобы фарш получился более плотным и вязким, в него иногда добавляют яйца, муку, размоченный в воде или молоке хлеб. Этими дополнениями лучше не злоупотреблять, особенно яйцами. Если их добавить слишком много, изделия перестанут быть нежными, станут похожими на обычные котлеты, приготовленные с добавлением овощей, а не на голубцы.
  • Ленивые голубцы делают круглыми или овальными, по форме напоминающими котлеты. Формируют их руками, смоченными водой, чтобы фарш к ним не прилипал. Оптимальный вес ленивых голубцов – 90-100 г. Если хочется сделать их одинаковыми по размеру, можно воспользоваться кухонными весами.
  • При приготовлении на сковороде ленивые голубцы выкладывают на нее большим слоем, поэтому для приготовления большого количества изделий сковорода тоже понадобится большая, с плоским дном. К этой сковороде нужна будет и подходящая по размеру крышка, так как изделия потребуется потушить в соусе.
  • Ленивые голубцы можно сразу потушить в соусе, тогда можно будет обойтись без масла и получить не слишком калорийное блюдо. Однако для того чтобы изделия лучше сохранили форму и приобрели более аппетитный вид, их перед тушением обжаривают с двух сторон по 2-3 минуты.
  • Если хочется сократить время, ленивые голубцы можно не формировать, а готовить общей массой. Тогда подойдет любая достаточно вместительная сковорода, и кушанья в ней поместится больше.

Подавать ленивые голубцы принято без гарнира в качестве самостоятельной закуски. Лучшим дополнением к ним станет соус или просто сметана.

Классический рецепт ленивых голубцов

Состав:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • белокочанная капуста – 0,2-0,25 кг;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте холодной водой в количестве 0,25 л, слегка подсолите и отварите до готовности. Промойте.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • В миску выложите мясной фарш, добавьте к нему капусту и рис, подсолите его и поперчите, перемешайте. Временно уберите смесь из мясного фарша, риса и капусты в холодильник.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, мелко натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
  • В сотейнике разогрейте 2 ложки масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту, потушите 2-3 минуты. Разведите сметану водой (0,25 л), влейте в сотейник, доведите его содержимое до кипения.
  • Достаньте из холодильника миску с фаршем. Смачивая руки водой, сформируйте из него котлеты весом примерно по 80-100 г.
  • В большой сковороде разогрейте масло, положите в него изделия из фарша, обжарьте их с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте голубцы соусом из моркови, лука, сметаны и томатной пасты. Потушите под крышкой 15 минут.

Подавать к столу приготовленные по данному рецепту голубцы можно с соусом, в котором они тушились, или со сметаной.

Ленивые голубцы с яйцом

Состав:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, паприка, сушеные пряные травы – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 100-120 мл;
  • вода – 100 мл (не считая расход на отваривание риса);
  • мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рис отварите в подсоленной воде, промойте.
  • Овощи помойте, промокните салфеткой.
  • Сняв с капусты верхние листья, нашинкуйте ее как можно мельче или измельчите с помощью кухонного комбайна, блендера.
  • Луковицу, очистив, порежьте как можно мельче.
  • Почистите морковь, натрите.
  • Фарш посолите и поперчите, смешайте с сырым яйцом и рисом, затем положите в емкость с ним измельченные овощи. Хорошо перемешайте продукты.
  • Сформируйте из получившейся массы овальные изделия, запанируйте их в муке.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, пряными травами и паприкой. Разведите получившуюся смесь водой.
  • Выложите голубцы в сковороду с разогретым маслом, подрумяньте их с двух сторон и залейте соусом.
  • Потушите кушанье 15-20 минут.

Соус, в котором тушатся ленивые голубцы, по этому рецепту получается достаточно густым и вкусным, им не помешает полить изделия при их подаче к столу.

Самый простой рецепт ленивых голубцов на сковороде

Состав:

  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • капуста белокочанная – 0,25 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 100-120 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите овощи. Измельчите их с помощью блендера или кухонного комбайна, но не до состояния пюре. Кусочки овощей должны быть небольшими, но ощутимыми. Измельчать овощи нужно по отдельности, не смешивая их.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, через 5 минут добавьте морковь, пожарьте овощи 5 минут вместе.
  • Добавьте к луку и моркови мясной фарш, посолите его и приправьте. Обжаривайте его с овощами, разбивая комочки лопаткой, пока он не посереет.
  • Введите капусту. Жарьте ее вместе с другими овощами и фаршем 15 минут.
  • Промойте и всыпьте в сковороду рис. Готовя ленивые голубцы по данному рецепту, рис предварительно отваривать не нужно.
  • Воду смешайте с томатной пастой и сметаной, влейте соус к рису, фаршу и овощам.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите продукты на медленном огне 20 минут.
  • Перемешайте содержимое сковороды. Продолжите приготовление блюда в течение 20 минут. Периодически его перемешивайте, чтобы не подгорело. Масло в процессе приготовления ленивых голубцов можно подливать, так как капуста его хорошо впитывает.

Ленивые голубцы, приготовленные по простому рецепту, не имеют аккуратной формы, и внешне они напоминают капусту, тушенную с фаршем и овощами. Однако по вкусу они будут почти такими же, как голубцы, приготовленные в форме биточков или котлет. Подавать к столу это кушанье рекомендуется, полив сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *