Куриные желудки

К куриным желудкам или пупкам, как часто их называют, как и ко многим другим субпродуктам отношение разное. Даже те, кто не относит себя к вегетарианцам, отвергают употребление таких продуктов. У большинства из них субпродукты вызывают отвращение. Считают их «грязными», т.е. продуктами, в которых накапливаются вредные для здоровья вещества.

Во многом это объясняется незнанием роли пупков. Они являются частью пищеварительного тракта птицы. Представляют собой небольшой мышечный орган, который есть у всех птиц и рыб.

Для переработки зерна и другой пищи курице требуются помощники. Эту роль выполняют камешки, песок, который помогает «перетирать» съеденную пищу. Когда такие предметы попадают в желудок, он сокращается, выполняя роль своеобразной мясорубки. Ведь у птиц нет зубов для пережевывания.
Чем полезны пупки пищевая ценность

Пупки употребляют в пищу во многих частях мира. Где-то они считаются деликатесом. Это недорогой источник белка с низким содержанием жира и большим количеством питательных веществ.

Являются отличным источником:

Белка;
Витаминов группы В, в том числе холина, ниацина, рибофлавина;
Минеральных веществ: калия, железа, цинка, селена, меди, марганца, магния;
Жира.

Не содержат углеводов и клетчатки.

Одна порция чуть больше 100 грамм дает:

17,7 грамм белка;
2,1 грамма жира;
18 процентов от суточной нормы (РСН) цинка;
14 процентов от РСН железа;
36 процентов РСН селена;
15 процентов от РСН фосфора;
7 процентов от РСН калия;
20 процентов витамина В12;
18 процентов ниацина.

Калорийность при этом составляет всего 94 килокалории. В таком же количестве жареных – примерно 154 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *